您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

演讲稿——诚信,心底最深的呼唤..5151doc

演讲稿——诚信,心底最深的呼唤
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-21

  中国是一个有五千年悠久历史的文明古国,诚信一向是中国人引以为豪的美德。从小我们都在接受着“诚信”的教育:孩童时,“拉勾勾”的游戏让我们懂得了“说话要算话”;上了学,我们为屈原献身真理和正气的精神而深深感动,为文天祥那响彻云霄的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”所震撼,为鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的豪迈气概而奋发,于是我们常把“君子一言,驷马难追”挂在嘴边,无论是在动荡的社会,还是在平静的日常生活中,只有诚信能给人们信心、力量和支持。


  记得读小学一年级的时候,数学总考不到100分,可是爸爸妈妈却对我要求非常严格,没有考到100分时,总是怒目相视,每当这时,我总在心里千万遍重复:我下次一定要考出好成绩来。记得那是一年级的期中考,在迅速解决了简单的一些题目之后,一道思考题难住了我,我努力思考着,时间一分一秒的过去,可对于这道题我依然束手无策,眼看时间就快到了,如果空着,100分的希望就又破灭了,就在这时,我看见我的同桌的试卷,上面清清楚楚的写着答案,不知什么原因,在零声响起的那一霎那,我把这个答案写了上去,期中考试成绩下来了,我得了100分,我飞快的跑回家,把这件事情告诉了爸爸。爸爸看看试卷上那醒目的100分,又看看我,说:“钱琼,爸爸问你一件事,你知不知道什么叫做诚信?”。我一时反应不过来,自然地答到:“知道,不就是诚实信用嘛!”。才刚说完,突然害怕了:难道爸爸发现我期中考看了同桌的答案了,我惭愧的低着头,在我等着挨骂的那个时候,他只对我说了一句:“看来你还是不明白它的含义呀。你只会说而不会做,不是爸爸心目中的好孩子!”。说完也不管我明不明白就回房了。那天晚上想了很久,决定向爸爸坦白自己的行为,承认自己的错误。第二天早上在桌子上发现一张小纸条,上面写着:


  钱琼:爸爸不要求你做到最好,只要求你做个诚实的孩子,诚信是做人的第一品质,也是好孩子该具备的,爸爸知道你会做个好孩子


  那一刻只觉得自己是个坏孩子,是个欺骗爸妈的坏孩子。


  再次见到爸爸的时候,他只对我说了一句:“爸爸知道你是个好孩子”。是呀!我应该做个好孩子,做个诚实信用的好孩子。


  康德曾说过:“这世界上只有两种东西能引起人内心深深地震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”而今,我们仰望苍穹,天空依然璀璨明朗,而俯察内心那些崇高的道德,却需要我们真挚的呼唤:把诚信的种子播撒于世间每个人的心田,让它在我们心灵深处生根、发芽、开花、结果吧!

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |