您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

为全国道德模范写的主题教育演讲稿..5151doc

为全国道德模范写的主题教育演讲稿
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-15

  尊敬的各位领导、同志们:大家好!


  我是来自裕安区妇幼保健所的护士何涛,今年28岁。在我28岁的年轻生命历程中,曾经历了很多人一生都没有品尝过的酸涩、痛苦和荣耀。从大都市上海到偏远山村,从都市白领到农家妇女,从普通护士到全国道德模范……这其间的泪与痛、酸与甜、失落与梦想、挣扎和希望、鲜花和荣誉,我一直用坚毅的心细细体会;其间所经历的困惑与彷徨、支持与关心、援助和奉献,我一直在用柔弱的肩膀慢慢支撑!这里,我要用我曾经饱含泪水和感激的心,向那些帮助过我的人说声谢谢,向给了我莫大荣誉的家乡领导和全国人民说声感恩,我只是做了那么一点点微不足道的小事,却赢得了如此崇高的荣誉与赞扬,这让我就是余生奉尽,也难言报恩。在此,我要带着感谢、感激、感恩的心向大家汇报我的人生故事——坚定人生信仰,全力奉献社会!


  一份爱的承诺,让我义无反顾


  大家都知道我的爱情故事——我和爱人侯灿是在2004年3月的一次朋友聚会上相识的,聚会结束后,候灿送我回家,细心的侯灿总是走在车来车往的一面,这个小小的细节打动了我,从此坚定了我对侯灿的爱恋。


  然而,天有不测风云,就在我和侯灿准备结婚、约好第二天早上去试婚纱的夜里,侯灿却遭遇了车祸——全身瘫痪,我的天从此一下坍塌。


  但我没有放弃我的爱情与责任,而是冲破重重阻碍,毅然、顽强地牵着我的爱人与病魔抗争,誓做他一生的“拐杖”。为了看病,我们花光了所有的钱,和所有能借到的钱。我们在走投无路、再也筹不到钱的情况下,我决然地跟着他回到了千里之外的乡下农村裕安区西河口乡进行保守治疗。


  侯灿的母亲得知儿子出了车祸后突发脑溢血,那时,我觉得天都是黑的!我不仅要照顾好有了身孕的自己,同时还要照顾好两个病人。


  每天早晨,我五点多就要起床,烧早饭,剁猪菜喂猪、洗衣、扫地、下地干活、上街买山货,我从上海家里的娇娇女一下变成偏僻山村一个一贫如洗家庭的顶梁柱。大山里的生活是我从未经历过的,简单的一件事在我看来也是困难重重,烧饭时火怎么也点不着,经常烧得自己满脸黑灰,饭不是生的就是焦的,寒冬腊月下河洗衣淘菜,手冻得像胡萝卜一样。每天我做的最多的还是照料两个瘫痪病人,每天早上给侯灿按摩,喂饭,翻身后,还要照料偏瘫的婆婆,照顾两个瘫痪病人本身就是工作量很大的事情,再加上繁忙的家务活,我简直累得喘不过气来。


  但我相信人定胜天,我在,希望就在! 2005年,我们爱情的结晶——我们的宝贝儿子出世了,这给我们艰辛的生活带来了极大的希望与安慰,侯灿不止一次地对我说,他最大的心愿就是有一天可以站起来,拉着我和儿子的手一起在野外散步。听到这样的话,我总是忍不住泪流满面!


  照料瘫痪病人虽然很累很辛苦,但是再苦再累,只要每天能够看到候灿的笑脸和可爱的儿子,我就觉得一切都是值得的。


  一火车皮的“选票”,让我受宠若惊


  我要感谢社会各界和媒体的关注,感谢那么多好心人给了我们的无私的关怀和帮助,在中央电视台、安徽卫视和《安徽日报》等多家媒体专题报道、刊载我们的故事后,四面八方纷纷向我们伸出了援助之手,精神上的支持和物质上的资助,让我们原本一贫如洗、风雨飘摇的的家庭有了精神的支柱和莫大的安慰!更让我原本孤独无助的心灵重新燃起了希望之火!


  正在这时,安徽省文明委发起了全省首届道德模范评选活动,中央文明办又发起了“中国好人”评选活动,安徽省、六安市、裕安区的各界干部群众纷纷投票支持我,使我不断获得荣誉:2008年获得“中国好人”、安徽省首届道德模范荣誉称号;2009年, 获得“第二届全国孝老爱亲道德模范”称号,并在人民大会堂接受了李长春等中央首长的亲切慰问;2010年,获得“五四青年奖章”;今年,又获得“全国三八红旗手”称号。


  在此,我要感谢家乡领导和人民对我的亲切关怀和无私援助;我要感谢社会各界对我源源不断的支持和帮助;我更要感谢那整整一火车皮的“选票”!


  我深深知道:如果没有社会各界的关注,没有上级领导的关怀,就不会有我和候灿的今天。


  但我深知,我所做的这些事情是如此微不足道,只是尽了一个妻子、一个母亲、一个儿媳应尽的责任——不离不弃,孝老爱亲!可善良的人们、尊敬的领导和伟大的祖国却给了我这么多的关心和这么高的荣誉,这让我如何承受得起!


  一份来之不易的工作,让我倾力奉献人生


  在我们回到侯灿家乡之际,裕安区和西河口乡的领导果断向我们伸出了援助之手,裕安区委主要领导在得知我原来学医、在上海做过护士后,给我在西河口乡卫生院找到了一份护士工作,这也给了我倾心回报社会的机会。


  在西河口卫生院的那段时间里,我始终以“救死扶伤,全心为民”为座右铭,在平凡的工作岗位上,扎实工作,无私奉献。我每天深入病房,了解病人的各种情况和需求,及时为他们解决问题。


  一次,科里收治了一名孤寡老人,我每天一有空就到老人床前喂水喂饭,洗脸梳头,做护理,一直到病人出院。


  当我得知医院隔壁的一位五保老人病重无人照顾时,我又每天挤出时间出去为老人做饭洗衣,擦洗身体,直到老人去世。


  2010年的冬天,我在为一位患了剥脱性皮炎的病人进行晨间护理时,发现患者枕头下藏了几件未洗的衣服,我立即打来热水把衣服洗了,患者激动地流下了感激的泪水。


  2011年,我被调到裕安区妇幼保健所工作,我更把自己的心血倾注在患者的每一个要求上,即使这个要求小之又小。看到患者输液时需要小便,我就主动地帮助拿便盆;看到小宝宝不会吃奶,我就手把手地交会新妈妈;看到有些患者把贵重物品随便摆放,我就会告诉他们注意保管,不要让陌生人进入病房;看到有些患者的一些活动行为不利于治疗和康复,我就会停下手中的事,耐心地告诉他们关于产后的注意事项和如何进行康复锻炼;一些患者家庭条件不好,要求用一些便宜的药物来进行治疗,我就会主动替病人与经治医生交流,尽量满足患者的要求……就是这样,我无时无刻不在寻找机会,来报答这个给了我蓝天、阳光和空气的社会!


  2011年,我放下侯灿和孩子,参加了“12.5全国志愿者活动”,并远赴湖北,参与自闭症儿童的救助工作。


  今年3月,我参加了由中国关工委主办的“青少年道德培养全国巡回演讲”广西站报告团,与第二任雷锋班班长庞春学、第二届全国道德模范徐茂、京城“活雷锋”孙茂方一起作事迹报告,呼唤更多的人关爱他人、学雷锋、做好事。


  有人说:护士如春天的雨露滋润患者久旱的心田;如夏天的微风吹走燥热的空气带走患者心灵的创痛;如秋夜的明月照亮患者通往健康的心灵彼岸;如冬天的阳光温暖患者蒸发他们的忧伤——这也是我从事护士工作的

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |