您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

参评“十佳教师”演讲稿..5151doc

参评“十佳教师”演讲稿
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-6-15

  尊敬的领导、老师们,大家好!

  首先请允许我向大家汇报一下自己工作的点点滴滴。

  从03年走进圣源到现在已有八个春秋,自己的人生车轮也“从而”立走近“不惑”。惊心岁月东流水呀,可谓弹指间刹那芳华!

  回首八年的漫漫人生路,自从与圣源结缘,朝朝暮暮风风雨雨,魂牵梦绕处总是学校——学生——上课。我不奢谈有什么贡献,有何等业绩,我只知道,不管风和日丽,还是风霜雪雨,我只顾风雨兼程;只有一个信念:“绝不耽误学生一节课”。我不妄谈什么付出,什么收获,茶饭之间,梦乡深处常有学生的身影,上课的场景;只有一个想法:“尽我所能教好每一个学生”。

  坚守三尺讲台,正如农民眷守着属于自己的那份热土。精心选种,精耕细作,精到管理,春播夏耘秋收冬藏,总也希望丰粮满仓;所不同的是我们没有选择学生的权利,只有教好学生的义务,不管是旱天涝天,良种劣苗,都有来年获得丰收的责任,不是有句话说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”吗。学生如庄稼,一年换一茬,而始终不变的是农民对于土地的眷恋,园丁对于花朵的期盼。我正耕耘着,也在期盼着,平凡着或许也在伟大着。

  回望八年来,在圣源的工作之路,亦是学习之路,业务成长之路。在同学科、同年级,乃至全体教师的帮助下,在圣源这片沃土上,大家你追我赶,相互砥砺,既友好竞争又相互学习,既相互促进又共同提高;在一次次校内外的观摩课、公开课上,既开阔了眼界,又丰富了自我;在隔周一次的例会上,业务学习总能带给我不一样的感受,新的视角,新的启迪,或是新的理念,新的思路。总之在大家共同创造的圣源环境下,我获益匪浅,提高了进步了。在此请允许我真诚地向全体与会老师,乃至全校同行表示感谢,“谢谢你们!”

  正是由于你们的支持和帮助,我才取得了些许的成绩。如04年受教研室邀请讲授了全县英语公开课,05年被县教体局评为英语优质课教师,08年在教师基本功大赛中获得商丘市一等奖,等等。些许成绩的取得只是增添了我的自信,换句话说,也正是由于大家的支持和帮助,才是我对自己的优点、优势或是潜力有了更进一步的认识,从而更加坚信了自己前进的方向,脚下的步子也更加迅捷高亢;亦正是一次次的观摩、竞赛,使我更加清醒地认识到,自己的不足和局限,从而警醒自我前进的步伐更要谨慎小心,因而也更加沉稳坚实。

  回顾过去的八个春夏秋冬,领导任命我当了六年的英语教研组长,我深知这是一种认可,更是一种责任;我有义务竭尽所能为本组提供必要地及时的帮助和服务,再次感谢本组的老师们,正是由于你们的默契配合,大力协作才使得我自己在某方面的价值得以体现。

  在圣源任教八年来,我所带的班级和学生,正如自我的成长经历,也正如一切向上的进步的生命力的成长经历一样,是一个螺旋式上升,否定之否定的过程,这是一种客观,也是一种必然。我会在仰望中汲取力量,以待爆发;在俯瞰时总结自我,更加坚定。与教学相长中,寻求快乐,品味幸福,因为这是我工作的内涵,更是我生活的实质。

  让学生做到的首先自己应该做到;给学生一碗水,自己要有源源之水;授人以鱼不如授人以渔。我常常这样想着,也时时这样做着。充分备课,以便更加熟练教材,熟悉教法,熟知学生,从而做到因材施教,因人而异。精讲精练,作业高效,精批细改,以便以一当十,既尽可能减轻学生过重的课业负担,又尽可能提高学生单位时间内的学习效率。多指导学生学习的方法,提高学生自学的能力,以激发其兴趣,增强其自信,培养其向善的性情和品格。总之,听说读写译,情感态度和价值观,既要能纲举目张,提纲挈领让学生抓住概要,培养实际能力,又让学生不断深入思考,创新进取。如此便是以传道为主,力争使学生自解其惑,从而达到授业、继业、创业的目的。

  勤于学习,善于充电,不断开阔视野,更新理念;他山之石可以攻玉,不断突破自我,改革教法,漫漫教学路,我正上下求索;热爱教育,我正付出着,奉献着;也正享受着,幸福着。正是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”真可谓其竟可参,其情可容,其理可入。

  以上是我工作生活的点点滴滴,更像是一些杂感和随想,真诚地拿出来与大家分享,希望能走进您的心底,引发一些共鸣。谢谢大家听我啰嗦到现在。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |