您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

演讲稿:《内外因的辩证关系》..5151doc

演讲稿:《内外因的辩证关系》
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-6-15

  大家好,今天我演讲的题目是:内外因的辩证关系。

  谈到内外因的辩证关系,我首先讲一个小故事。那是1960年,中苏对抗升级,赫鲁晓夫曾经微笑着对世界说:“离开苏联的帮助,中国的原子弹响不起来。”而毛泽东则嘲笑道:“中国的原子弹响了,我们要给赫鲁晓夫一吨重的奖章。”而当1964年时,也就是赫鲁晓夫下台的前一天,中国的第一颗原子弹爆炸成功,而此时的赫鲁晓夫,只能静静的离开了他的政治舞台。

  我们从这则小小的事例不难看出,中国制造原子弹,苏联是外因,而我们自己才是内因。赫鲁晓夫片面的夸大了外因的作用,否定了事物变化发展的根本原因是事物的内部矛盾。矛盾是事物发展的动力和原因,包括内部矛盾和外部矛盾,即内因和外因,二者具有辩证统一的关系。事物的变化和发展是内外因共同作用的结果,但内外因在事物发展过程中的地位及作用不是同等的。其中,内因决定着事物的性质和发展方向,是事物发展的第一位的、根本的原因。外因则是事物发展的条件,它只有通过内因,促进事物内部矛盾双方力量对比发生变化,才能对事物的变化发展产生作用和影响。所以,我们在实际生活中分析解决问题时,要坚持内外因相结合。

  即首先要高度重视内因的作用。比如说,在个人的成长过程当中,主要靠自己的主观努力、为什么说机会只会垂青那些有准备的人?这就说明了内因在事物变化发展之中起着决定性作用。而在重视内因的同时也不能忽视外因的作用。比如说,中国解决自己问题的关键在于依靠自己的发展,这是重视内因,但同时也要坚定不移的扩大对外开放,这是重视外因,只有将内外因相互结合起来,中国才能解决好自己的问题。这就说明了在事物变化发展过程之中,内外因是辨证统一的,必须坚持内外因的观点分析问题和解决问题。只有这样,我们在解决问题时才不至于走极端或片面的看待问题。

  其实,学好哲学可以让人受益匪浅。对于个人,哲学让人懂得了自己的需求和能力,它可以让人审读内心,即明心;而对于生活,哲学让人变得更加的理性,即明智。学习哲学可以提高个人自己的修为和境界。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |