您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

2011年庆“三八”创业女医生演讲《在路上》..5151doc

2011年庆“三八”创业女医生演讲《在路上》
作者:刘惠君 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-3-27

  尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们:大家好!

  我叫刘惠君,是平凉惠君肛肠医院院长。很高兴在“三八”国际妇女节这个特别的日子里,和大家欢聚一堂,共同分享自己的创业经历和背后的心路历程。首先我向在座的各位姐妹们致以最诚挚的问候,祝大家节日快乐、生活幸福!并借此机会,向长期以来给予我支持的区委、区政府、区妇联及社会各界表示衷心的感谢!

  我今天发言的题目是《在路上》。这是中央电视台“赢在中国”的主题歌的歌名。歌里唱到:“那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明。那路上的心酸和曾经的困境,已化作我的坚定。”每当我听到它,总是被深深触动,回想起自己19年创业路上的坎坷和艰辛。

  1981年我大学毕业后,先后在平凉市、庆阳市中医院工作。在医院工作的十多年中,我热爱我的工作、热爱肛肠专业、更热爱我的病人,那时的我充满激情的工作,我暗自下决心一定要把医生这个平凡的职业做出不平凡的业绩,在国营医院待遇稳定,医疗技术力量和设施基础相对雄厚,是年轻人成长的沃土。经过12年孜孜不倦的学习工作,我积累了丰富的临床经验,成为了医院的骨干,并被破格晋升为主治医师,任命为科室主任,那是一个多么令人羡慕的职业啊!如果不是1993年随甘肃省人民医院医疗队去深圳帮助工作的经历,我可能今天还是在国营医院工作。在深圳--中国改革开放的前沿,我亲身经历到了如火如荼的创业浪潮,也认识到,民营化的医院不仅能更方便群众看病,推进医疗水平提升,也定将在改革开放带来的激烈的医疗市场竞争中抢得先机。在那里激发了我自主创业的热情,于是在1993年我在单位办理了停薪留职。在平凉创办了陇东第一家痔瘘专科医院。

  创院之初,遇到的艰难和辛酸令人难以想像,资金短缺,家人和朋友的阻拦、各方面的压力接踵而来,千头万绪干不完的工作,经过3个多月的辛苦筹备,于1993年5月18日业了,但是开业后的最大的难题出现了,没有患者来看病,来的人只是问问就走,有谁能相信在几间平方内,简陋的医疗设施,年轻的医生我能为病人做好人们认为难度较大、后遗症较多的肛门手术,每接诊一例患者我都是细心认真地沟通,精心呵护的治疗,但是病人还是很少,以前的同事们劝我回医院上班,当时的平凉市卫生局叶局长也对我说;平凉医院的大门始终向你畅开者,你想来那家医院上班都可以,因为你的技术和工作精神我们都很赏识,妈妈看着我每天难过的样子,心疼的对我说:“回医院上班吧,这样长时间没有收入还要赔本那天才是个尽头啊”,我没有被眼前的困难所吓倒。凭着自己10多年的过硬医疗技术和丰富的临床经验,凭着我和我的医务人员对病人的热诚和黑明昼夜的精心呵护服务,经过了二年多时间的苦熬,我的患者逐渐的多了起来。病人对我的信任度和知名度也在逐天的提高,功夫不负有心人。

  我是一个不满足于现状的人,我深知医院要能立足于医疗竞争不败之地,只有技术的竞争,人才的竞争,为此我多次外出在北京、上海等地学习、进修、考察,接触中国肛肠界一流的专家、学者。1998年、2001年我两次赴日本,在国际一流的东京、熊本肛门大肠医院深造学习一年多,通过学习提高和掌握了国际肛肠医学前沿技术和医院管理水平。在为病人看好病的同时,我不断钻研专业技术,总结临床经验,创立了惠君独特的手术和麻醉等疗法,推广在全国40多家医院并编入在教课书中,我先后在国际、国家级重点医学杂志和学术研讨会上发表各种医学论文43篇,多篇有价值的论文被国外医学期刊引用。获得省、市级科技进步成果奖7项,参加编写了专业书籍4部。多次被日本、新加坡、香港等国家和地区邀请参加学术研讨会。

  惠君医院经过19年的艰苦发展,从无到有,从小到大,不断发展的扩大,为来自于西北五省区的数万例患者解除了疾病的痛苦,赢得了社会的赞誉和患者的好评。专业技术人员,由最初的2名发展到现在的40多名,病床由原来的7张增设到现在的60张,为了适应医院规模发展,18年我在不停的贷款,租房。搞修建,医院经过了大小5次搬家,在新综合大楼修建的三年时间里,我白天坚持给患者看病做手术,晚上还要一次次写申请、打报告,工作之余一次次跑地皮、跑审批、筹资金,为了尽可能节省建设资金,我一次次亲自参与工程设计讨论,亲自甄选建筑材料,2次建楼,自己也成了土建、装修工程的内行了。2010年10月,投资1000多万元、面积达5000多平方米的惠君医院综合大楼在西门口落成,医院随之整体搬迁到新址,现已成为现已成为集临床、教学、科研为一体的现代化、科技化、规范化的肛肠专科医院,现已形成了大专科、小综合的办院格局。在扩大了肛肠科的基础上,新开设了妇科、内科、中医科、泌尿外科等科室,购进了彩超、BBT自凝刀、大肠水疗机、等高端先进医疗设备27台。建立了一支高技术、高素质的医疗团队,一座环境整洁优美、设施先进齐全的现代化的惠君医院已投入使用,为更多的患者更好的服务。

  2002年,为率先开拓药品平价销售渠道,在解决药价虚高的问题上尽一份绵薄之力,我克服种种困难,投资百万元在世纪金鼎开办了平凉市首家平价医药连锁超市。以低廉的价格为更多的市民服务。

  我是医生是专家,还是一院之长,一年365天,我放弃了节假日和家人、朋友欢聚的时光,一心忙在工作上。只要不是出差、开会,我是天天提前来到医院,来到病房。我期望用细碎平凡的每一天每一刻的爱岗敬业,来践行我的职业道德。但我也是一名普普通通的妻子和母亲。多年来的奔波辛劳让我很多时候顾不上幼小的儿子,顾不上为自己的家人做一顿可口的饭菜。儿子6岁的时候就习惯了脖子上挂着钥匙,自己上学、自己回家吃饭、写作业睡觉。记得他曾经问我:“妈妈,你为什么老那么忙?”,看着他扬起的小脸和亮晶晶的眼睛,我心里有种说不出的滋味。好在儿子懂事,早早学会了照顾和管理自己,学习、生活上都很少让我操心。2002年,他以优异的成绩考入了北京航空航天大学,现在已在美国名校留学深造,我被区妇联授予“十佳优秀母亲”的称号。领过很多次奖,但站在“十佳母亲”的领奖台上,我第一次不能自已地热泪盈眶。因为我有一个儿子,但多年来,叫我为“妈妈”,和我没有任何血缘“关系的”儿女“却有10多个。

  我的医院在一天天的扩大,已成为西北地区规模较大的专科医院,也是我们平凉民营医院的一面旗帜, 但是我始终认为,企业是社会的企业,企业来自社会,也必须回馈社会,所以我们有责任用感恩的心来回报祖国、回报社会。多年来惠君医院,为大、中专毕业生、下岗职工解决就业岗位1200多人次,为社会培养160多名专业技术人员,还为3000多名农村贫困患者减免医疗费用80多万元,自办医院以来,我积极参与社会公益、慈善事业,捐资助学,资助春蕾女童、留守儿童、聋哑儿童、孤儿、地震遇灾儿童,以及单亲母亲、孤寡老人共334人,捐款80多万元,捐物600多件套。大家都亲切的称我为好医生、好阿姨、好妈妈。每次听到这样的称赞,我都会感动,我只不过做了一点小小贡献,社会却给了我沉甸甸的回应。我受到了国家和人民高度的评价和褒奖,我光荣当选为平凉市政协委员、评选为平凉崆峒区优秀人大代表。荣获”第二届全国道德模范“, ”甘肃省首

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |