您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

美术教师师德演讲稿..5151doc

美术教师师德演讲稿
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-3-20

  作为一个美术教师,我如何去做才能无愧于心?才能无愧于自己的生命与人格?我认为师德的核心就是责任,对国家的责任、对学生的责任、对自己发展的责任。我靠什么力量来承担这种责任?从88年起,为提高自己的综合素质,我开始了一个“大运动量”的训练计划。我苦练普通话、苦练书法、苦练舞蹈、苦练名家名篇的朗诵,不断提高自己的思想水平和业务能力。十多年来我靠坚持再坚持,终于使我的教师形象闪现出一点儿诗人的气质,洋溢出一点儿青春的活力,流动出一点儿理想的色彩,备受学生的关注和喜爱。

  我的书法艺术课、语言艺术课都成为学生欢乐和幸福的源泉。在这些课堂上,师生情感沟通交流的融洽,使整个课堂变成了一个欢乐的海洋,当课的节奏达到“个人风采作品朗诵”的高潮时,激情飞扬的学生一个个登台朗诵,有的高吭如风,有的低吟如鸟,有的读《大江东去》,有的诵《再别康桥》。一首首,一篇篇都让学生找到了自我的价值;一声声一句句都让学生体验到了生命的激情。语言艺术课不仅满足了学生的审美情感的渴望和需要,还细雨无声地融入了我的教育思想:用艺术来丰富孩子们的精神生活,使孩子们快乐起来。通过艺术教育,不仅弥补了被“应试教育”所忽视的情感、人格、意志这些人文素质,还提高了孩子们的审美能力和艺术欣赏水平,更重要的是使被压抑的学生个性得到了自由阳光的照耀。

  我给大家介绍两名学生,一个叫鲍宏琰,一个叫陈永峰。入我校高中时他们基础知识不牢,学习成绩不好,再加上不听老师教育,自然就成了学校的“问题学生”。“问题学生”在应试教育的“分数”争霸中是没有地位的。所以,两个人对学习没有自信,在学校抽烟、迟到、不交作业,整天过着“灰色”生活。我看在眼里,急在心头,怎样去靠近这两个学生?用什么方法让我们之间产生好感?意外的来了一个机会。每年10月份我组织新高一年级学生举办朗诵或演讲比赛,活动前我居然发现他俩报名参赛了,我兴奋得不得了。为了激发他俩的兴趣,我上台朗诵了学生爱听的高尔基的《海燕》,朗诵完暴风雨般的掌声响起来了,一下把他俩人的兴趣激发出来,结果他俩非要跟着我学朗诵。

  教育的时机来了,我就紧紧围绕“情感”和“意志”来培养他俩的人文素质,用文学作品来滋润他俩的心田。朗诵《海燕》,让他俩感受到生命的激情和追求;朗诵《将进酒》,让他俩感受到生命的磨难和乐观;朗诵《大堰河——我的保姆》,让他俩感受到生命的贫穷和凄苦;朗诵《青春的舞蹈》,让他俩感受到生命过程青春的美丽和短暂。每一次他俩的心情都无比激动,无比陶醉。每到此时,我就开始启发他俩思考生命之力对人生的重要,生命之美对人生的可贵,让他俩反思自己的生命状态……终于我听到了他俩的心声:“陈老师,我要好好练,抓紧学习”。

  我为了继续培养他俩,让他俩进校广播站,可是“问题学生”的声音一经传出,立刻引起了学校的关注,有人亲自跑到广播室指着陈永峰说:“噪音太大,停止……停止!”又对我说:“看他俩那个样子还去播音,叫他俩退出去!”我激动地说:“我看中的就是他俩那个样子,很有个性,我一定要培养!”。校广播站成了我和孩子们的快乐园地。我每周朗诵一次,因此,老师给我起了一个日本名字叫“每周一朗”,给我这两个徒弟也起了一个“每天一朗”的名字,因为他俩像我一样对朗诵痴迷了,每天非要去广播室对着话简发发声、抒点儿情才痛快。

  就这样经过两年的培养,到高三时,俩人的情感和意志终于发生了质的变化。陈永峰从心态不佳,自信不强,吐字不清变成了一个自信大胆,吐字响亮,字正腔园的学生;鲍宏琰从性格鲁莽,不善谈吐,不爱读书,变成了一个礼貌待人,谈吐自如,热爱读书的学生。最后当高三毕业时,陈永峰考取了西安理工学院播音主持专业,鲍宏琰考取郑大新闻系。

  在目前“应试教育”的缝隙里,要想推进素质教育,其艰难程度可想而知,为此,我放弃了许多,但唯一没有放弃的是不在“大纲之内”的语言艺术教育。教师具备了“师德”,就树立了威信,有了威信就有了教育的力量和效果,我培养出的17位同学考上了播音主持专业。

  教师的“师德”不仅表现在教育教学当中,还应该表现在日常生活之中。我只有把“师德”变成自己的深刻信念,融进自己的生命里,才能有为人师表的自觉行动。君不见在烈日炎炎之下,一个脸色苍白的男孩儿病倒街头,是我把他背回到家;君不见当别人丢失手机寻找的时候,又是我归还给他一个人间道德;君不见铁塔公园的湖面,包公湖的水中,在他人生命受到威胁的关头,又是我跳进湖里,奋不顾身,救出三位生命;君不见在熙熙攘攘的街头,当别人喊“抓小偷”,强烈呼唤社会正义的时候,又是我两次挺身而出,同歹徒搏斗,保护了弱者,伸张了正义,打击了邪恶。我不仅尽了做为一个公民的责任,还尽了我做为一个教师的社会责任。

  有一次,路过包公湖,有人喊“救人啊,有人跳湖了”,我骑着车,飞快赶到,不顾一切跳进湖水,拼命把落水者从50米远的深水中拖上了岸。别人问我动机是什么。我想:作为一个教师,如果真正以塑造灵魂为己任,肯定是不会无动于衷;假如我对于生命没有强烈的爱,那么我拿什么去点燃我的学生去尊重生命、热爱生命的思想感情呢?   一次在晋安路上,我听到有人喊“抓小偷”,寻声望去,我看到一个妇女在拼命地追两个窃贼。义愤填膺的我,拔腿向两名窃贼追去。当我追到无人之处,两名窃贼手持砖头、钢筋棍向我打来。我躲闪不及,手、脚都被打伤。我忍着疼痛同两个窃贼展开较量。凶狠的窃贼拔出尖刀向我猛捅过来,我一侧身,窃贼刺了一个空。我反守为攻,用力打掉尖刀,最终抓获一贼,替失主追回被盗钱款。1995年市委、市政府给予我“见义勇为积极分子”荣誉表彰,鼓楼区政府授予我“治安勇士”的光荣称号。

  朋友们请设想,假如我是一个遇难不帮,临危不救的教师,又如何能教出扶危济困,见义勇为的学生呢?曹爱文曾经是我们田家炳实验中学的学生,她既是学校的骄傲,也是我的骄傲。2006年她放弃采访急救落水女孩,被社会誉为“中国最美丽的女记者”。她在校学习期间,跟我学语言,当年我辅导她的作品是《鲁智深倒拔垂杨柳》。这个故事主要是歌颂了鲁智深路见不平,见义勇为的精神。如何让她能理解感受表现这种社会道德精神,我就现身说法,用自己的见义勇为事迹讲给她听,激发她的情感,又联系现实,对“见死不救”的社会现象产生内心的同情和气愤,我用自己的“师德”打动了她的心灵。后来她代表学校参加市讲故事大赛,用这个故事打动了在场的观众,比赛结果她荣获冠军。高三毕业,她考取天津师大播音专业新闻系,毕业后到河南电视台都市频道当记者。曹爱文的义举为社会的精神文明做出了贡献,也令我作为教师感到欣慰和自豪。

  朋友们,最后我为大家朗诵一首短诗,表达我对教育事业的眷恋和执着,来结束我的演讲:

  我是不会变心的,真的不会变!

  大理石雕成的塑像,铜铸成的钟。

  而我整个人,是用忠诚铸造的!

  即便是破了、碎了,我也片片都是忠诚,

  即便是破了、碎了,我也片片都是忠诚!

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |