您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

演讲稿:《从护理角度谈——以病人为中心,提高医院医疗服务质量》..5151doc

演讲稿:《从护理角度谈——以病人为中心,提高医院医疗服务质量》
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-1-9

  尊敬的领导,各位同事:

  大家好!

  开始演讲之前 ,请容许我开一下小差,当我知道我是第一个上台演讲,我小小兴奋了一下,因为我已经准备好了!

  今天我要演讲的题目是 《从护理角度谈——以病人为中心,提高医院医疗服务质量》

  顾客就是上帝,而我们的上帝就是病人,医疗服务行业当然属于服务性行业,但是它跟服务性行业又是那么的不相同,我们更讲求以人为本,实事求是,绝对不为赚取更大的利润而让病人去做多余的治疗,我们的理念是新颖的,精神是高尚的,本着这点,当我们去护理我们的病人时,就应做到以病人为中心,但却不是卑微的服从,而是带有那么一点强硬味道,让病人去接受你的观点。这就需要一定的沟通技巧,我们身边一定不缺乏这样的例子,在我以前工作的医院里面有一个护士操作理论都很强,可是EQ情商却很低,面对病人不苟言笑,机械地把治疗做完,然后离去,操作很完美可是病人对她的评分却不会高,为什么呢,因为病人不懂内行,搞不懂你在做什么,就像上一个菜,没报菜名,吃完都不知道是什么东西,鱼翅当粉丝,亏大了,这当然是玩笑,同样是我们医院的另外一个护士,操作很完美,也能说会道,所以每个月的服务之星都是她拿的。

  前天我姐跟我说起公司文化,让我颇有感触,在这里跟大家分享一下,她说:他公司楼上有一家电信公司,每天上班都能看到他们很快活,又是跳舞又是唱歌。外行人看热闹,内行人看门道,这里面大有玄机,因为他们做的是电话业务,优质的服务态度源自于良好的心态,他们每天工作之前都跳跳舞,唱唱歌,整个人都心都泡在了蜜糖当中,说出来的话能不甜吗?大家可能又开始疑惑了,这跟我们医院有什么关系呢?难道要我们上班之前也要学他们一样手舞足蹈吗?不用,这些事情留给下班之后再去做就好了。我想说的是,我们要以良好的心态去面对每天的工作,想个办法让自己的心泡在蜜糖中,让病人得到我们最“甜”的服务。

  想想是什么剥夺了我们微笑?复杂的工作关系,强大的工作强度,紧张的医患关系等等,这些矛盾当然不可能一下子就能解决,但是知道了症结所在就等于前进了一大步。我们先说说复杂的工作关系,同事的工作关系,任何企业任何单位都是这样,只要有人的地方就会有矛盾,所以公司有公司的规程,医院有医院的制度,让那些没必要的工作矛盾止于制度面前。

  再说说强大的工作强度,《蜘蛛侠》里面有句经典台词很适合应用于我们这一个行业上面:能力越大,责任越大。救死扶伤责任重大,所以上班期间我们紧绷神经,一刻都不能放松,但是我们不能以此为借口,连面孔都紧绷,须知道,处理好工作的同时让自己的心情放轻松也是能力的一种。最后谈谈紧张的医患关系,我认为,除了真诚二字没有更好的办法。想病人之所想,急病人之所急,我想没有病人会对这样的医院有意见的。我国护理前辈林菊英说:“在生命的单程列车上,护士优质的服务,将使人生旅途的终点得到延伸。”

  其实,不管在哪里,不管做什么工作,只要真正的下了功夫,就会做好的。由于时间的关系,我只能跟大家在这里分享到一些皮毛,我希望这些事例能引发大家的想象,找出更多适合医院发展的正确道路,我始终为这件事而努力着,我期待医院有更辉煌的一面展示给世人!我的演讲完毕,谢谢大家!

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |