您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

演讲稿:《习惯是基础,教育是目的》..5151doc

演讲稿:《习惯是基础,教育是目的》
作者:王雪娇 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-1-9

  尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  我是19号选手——王雪娇,来自2013级34班。今天,我演讲的题目是《习惯是基础,教育是目的》。

  着名文学家叶圣陶老先生曾说过这样一句话:“什么是教育,简单一句话讲就是要养成习惯。”习惯往往看起来是一些不起眼的小事,但它却蕴含了足以改变命运的巨大能量。

  人类第一个登上太空的人——加加林,为何能在众多的宇航员中脱颖而出,缘于在参观模拟仓时只有他脱下了自己的鞋子,因为他有一个爱护的习惯;着名科学家——牛顿,为何在被一个普通的苹果砸到后,却发现了常人难以想到的伟大理论——《地心引力》,因为他有一个思考的习惯。那我国的世代文人又是如何取得成功的呢?文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》,孙子膑脚《兵法》修列,不韦迁蜀,世传《吕览》……他们能成功,他们能名传千古,是因为他们有面对困难挫折,永不放弃,与之斗争的习惯。

  当然,好习惯与坏习惯是不同的。一个好习惯使你前途顺畅,并轻松通往成功殿堂;一个坏习惯使你满路荆棘,并且前路无望。所以,无论怎样大家一定要养成好习惯。养成好习惯的道路是漫长的,但道路的尽头便是成功。大家都熟知的疯狂英语的创始人李阳老师,每天坚持五点半起床晨跑,六点开始读英语,直到工作。就这样日复一日,年复一年,李阳老师变得不锻炼就浑身难受,不读英语就寝食难安,他说:“我养成了一个‘可怕’的‘坏’习惯,但就是这个‘坏’习惯让我达到了成功的彼岸!”

  还有多少名人的事例都告诉我们一个引人深思的道理:培养好习惯,就是培养成功;纵容坏习惯,就是埋下了失败的种子!

  最后,请允许我用着名心理学家威廉。詹姆斯的一段话送给大家并结束我的演讲:

  “播下一个行动,你将收获一个习惯。

  播下一个习惯,你将收获一种性格。

  播下一种性格,你将收获一个不一样的命运!”

  谢谢大家!

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |