您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

演讲稿:情系夕阳 唱响平凡之歌..5151doc

演讲稿:情系夕阳 唱响平凡之歌
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-11

  我演讲的题目是:情系夕阳 唱响平凡之歌。

  说到这个题目,我马上想到一个人,一个平凡而又非凡的人。他,解放军档案馆的一名普通馆员。他,张桌子、一把椅子、一个放大镜,在档案整理工作上—干就是3 8年。他,视档案工作为生命,视档案工作为使命,身患绝症仍心系大局,坚守岗位,工作不止,最终倒在了工作岗位。他,就是我军优秀的档栗专豕,被胡主席赞誉为践行当代革命军人核心价值观的先进战士一一同志。

  一个在档案工作岗位默默工作了3 8年的老同志,他既没有像董存瑞、黄继光那样作出惊天地、泣鬼神的英雄壮举,也没有像钱学森、杨利伟那样创造出令人,际叹的非凡业绩,为什么仍然震撼和感动了大江南北无数人的心?

  走进的精神世界,细细解读同志的事迹,我们不难找出答案——这就是, 坚守平凡、创造非凡,用生命践行当代革命军人核心价值观的优秀品质。

  作为老干部工作服务一线的一名军人,我所做的工作与的工作有相似之处,每天都是在平凡的岗位上,为丰富老干部的精神文化生活忙碌着。老干部工作是我党我军的一项重要工作,总后首长也多次强调, 尊重老同志就是尊重历史,爱戴老同志就是珍惜财富。所以,我始终都把老干部工作当作政治任务来看待,当作毕生事业来追求,自觉弘扬中华民族尊老敬贤的优良传统,怀着尊敬之情、爱戴之心,努力把服务工作做到老干部心坎上。

  老同志从工作岗位休息后,生活角色发生了变化,活动空间小了,与人交往少了,生活中遇到的难事多了,容易产生孤独感。他们特别渴望尊重、帮助和情感交流,特别渴望参加集体活动。所以,我经常到老干部家中转转,到老同志中间走一走,听他们唠唠,和他们攀谈,快乐他们的快乐,排解他们的孤单。我还注意发挥自己的专长,尽可能多地组织老同志开展文体活动,让他们在集体活动中感受身心的愉悦和集体的温暖。记得,去年国庆6 0周年期间,为了丰富老干部的精神文化生活,政治部决定筹办一台迎国庆老干部戏曲晚会,并把这项任务交给了我。我对于戏曲却真是一窍不通。为了把这台晚会办好,那些日子我天天查资料,找专家请教,为老干部协调演出道具,设计布置舞台,组织他们排练,在大家的共同努力下,这台晚会取得了圆满成功。演出一结束,有位刘阿姨眼含泪水,激动地拉住我的手说:“闺女,你知道吗?今年是新中国6 0周年,能参加这次活动对于我来说太有意义了,也许明年我都没有机会再参加了。谢谢你!谢谢你圆了我这次登台亮相的心愿!“事后我才知道,阿姨已是癌症晚期。春节前,我又收到了阿姨亲手制作的贺年卡。这不是一张普通的贺卡,这是阿姨和老干部对我工作的肯定和鼓励。这件事对我触动很大。它使我懂得了一个道理:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

  平凡不是平庸的借口,普通不是落后的理由。3 0多年在一个岗位工作,平凡得不能再平凡;一生没当过什么大官,履历中甚至连个带“长”的职务都没有,在这样的岗位上也能这样出色,也能做出这样的成绩,*的是积累、坚持和永不放弃。我的工作虽然像同志一样平凡,但我与他的差距在各个层面都很大很远。作为一名当代革命军人,我要像那样,坚守纯洁的精神家园,自觉把个人的理想与党的事业联系起来,在平凡的岗位上忘我工作,不为名利所累,不为私心所扰,不为物欲所惑,努力提升自己的人生价值。我知道,平凡岗位最考验人的,不仅是信心和能力,更重要的是恒心和毅力。当我浮躁的时候,当我迷茫的时候,我会想一想,在同一片土地上,在最普通的岗位上,还有像那样不为名不为利、几十年如一日坚守岗位的榜样,我相信,从他那里,我会获得持久和永恒的力量。

  亲爱的战友们,平淡里爆发神奇,平凡中孕育伟大。把一件平凡的事做到极致就是非凡。让我们始终把平凡岗位作为人生舞台,立足本职,默默奉献,循着同志的足迹,书写军旅生涯的精彩华章!

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |