您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

使用PPT时演讲的技巧及原则..5151doc

使用PPT时演讲的技巧及原则
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-2-2

  首先我们要先明白ppt在演讲中的作用。在演讲中ppt的重要作用同样是传递信息,不过它有其特殊性。ppt可以是演讲内容的一个简单的精明的框架。为演讲者减轻负担,也为听众提供了更简单的抓住演讲主要内容的方式。ppt在演讲中应该始终扮演着助手的角色,他的作用应该是辅助于演讲者的表达。如果我们把顺序反过来,事情就变了味道。但看起来却说的过去,比如我们的演讲是为我们的ppt添砖加瓦,用以说明它的“美丽”。这种观点也就是ppt成了主角,我们要尽力把它描述清楚。但事实上我们是为了演讲而做的,而不是为了ppt做演讲。前两天飞利浦公司来人到我们公司做了一场关于lcd的演讲。主讲者是个欧洲人。他一身标准的商务着装,虽然有啤酒肚,但标准的着装也使他在我们这群身着休闲装来工作的年轻人面前显得很有权威。他的演讲让我眼前一亮。他并没有按照标准的ppt从上到下按顺序演讲,而是让ppt跟随他的思想而动。没有固定的顺序,总在上下翻动。我所见过的几种糟糕的ppt演讲。

  糟糕的文字。

  这是一个女同事的ppt演讲。她有女人普遍具备的性格:认真,仔细。但她有些缺少自信。当上司让她准备一个演讲,并表示这关心到她的评价的时候,她做了这样的一份。从ppt第一页的目录后,每一页都密密麻麻写满了她找来的有关资料,直到最后一页结束。她害怕漏掉一点点自己辛勤的劳作。整个演讲成了她的阅读课,她把ppt从头念到了尾。出于尊重我没有退席,这也让我第一次意识到尊重一个人也要如此的痛苦。演讲结束我连她讲的题目都不记得了。

  糟糕的花样。

  软件的强大,也可以体现在它内容是“活”的。你可以设计出各种内容进入推出的方式,甚至你可以让一个字像地板上的乒乓球一样跳个不停。我曾经见过一个同事的ppt,那个ppt结合了各种特效,仿佛我在看一部好莱坞大片,但又不一样。我总在想,那种样式他是怎么做出来的,或者,原来ppt还可以干这个。最后同样我不记得他讲过什么,只记得ppt是如此的强大。

  糟糕的形象。

  有关形象的问题我以前说过一些。英格丽·张在她的书中举过很多例子,为什么很多有才华的人失去他们本应该从vc那里得到的投资,只因为他们糟糕的形象。蓬乱的头发,落满灰尘没有光泽的皮鞋...人们普遍不相信形象糟糕的人,又怎么会把钱给这样的人。我总在告诫自己不能以貌取人,但有时候这些事情源于自然。我有的同事头发没梳就来上班,甚至去做ppt 的报告。有的人在做演讲的时候精神疲惫,说话有气无力。他们的形象一上来就在告诉我,他是一个不注重细节的人,他是一个身心疲惫的人,他是一个没有激情的人...同时我们也会把这些感***彩无情的凌驾到他的演讲上。那时他将很难翻身。这些多么无情,但很真实。另一种糟糕的形象发生在以下这样的情况。有的演讲在结束后你根本不知道演讲者的相貌,因为整个演讲过程中他总是用臀部对着观众,演讲结束后人们只认识到了他“伟大”的背影。

  如何做一个好的ppt演讲

  一个好的ppt演讲不是源于自然,有感而发。在我看来一个好的ppt演讲需要演讲者的精心策划与细致的准备,同样必须对ppt演讲的技巧有所了解。我們辛辛苦苦準備的內容只佔7%;簡報成功最主要的關鍵是能度/形象,佔了58%;其次是聲音,佔35%。回想一下所謂的名嘴,那麼這層道理也就不說自明了。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |