您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

我爱我院,我爱我岗征文——学会全面关怀病人,赢得良好医院形象..5151doc

我爱我院,我爱我岗征文——学会全面关怀病人,赢得良好医院形象
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-11-14
各位领导,各位同行:
  大家好!今天很高兴有个机会与大家交流一下我从医以来,××年里的一些感想。众人给与我们一个“白衣天使”的光荣称号,虽然只是简单的四个字,但它确承载着救死扶伤的重任。我个人十分欣幸于从事这份工作,并在这里我感到我的人生得到了充实。做为一名医生,并非只是把患者医好这么简单,有些患者被医好后,但却对医院或医护人员的印象很差,为什么出现这个问题,这就是我今天要谈的“学会全面关怀病人  赢得良好医院形象”
  我认为,增强从医的服务意识和自身的职业道德修养,跟别个行业不同的一点是,病人需要全面的关怀。有多少医生只重视治病,不重视病人的心理状态,思想情况,情绪以及其它环境,这样有时候是很难于治好病人的。我曾遇上这样的一个案例。一个做完乳线增生切除手术的56岁妇女,本来手术非常成功,但不知什么原因,她从别处听别的医护人员说,其实根本就不必动这样的手术,会伤身体,自此以后,她思想负担很大,晚上都很难于入眠,结果一两个月过,她体重消减,对此,她深以为是手术失败的原因,更深信不动手术是最好的。可见要医好一位患者,也不单单是手术或药物治疗。而是一种综合治疗,病人的心理因素是很重要的,我们医生要考虑到,你对病人的心理是起着治疗作用还是伤害作用。我们不但需要给病人认真治疗,还必须要给病人良好的护理,重视病人的心理治疗。良好的服务意识就是要站在病人的位置上想一想,并学会全面关怀病人。举个反面的例子,有位教授见到一位非常熟悉的病人,这是个换瓣以后的病人,因为熟悉,他和病人的讲话就很随便,讲到某某因换瓣片时死了,连讲了好几例这样的例子。病人当时就觉得很不舒服,事后听说那位病人再也不想见那位教授了。可见医生的语言,尽管是不经意的也可能对病人造成极深的伤害。
  第一、关心病人要从小事做起。我刚进病房实习的时候,老师就告诉我们要关心病人,安慰病人。不可以做任何有害于病人的事情,也不可以讲对病人有不良影响的话。要关心病人的饮食如何,吃饭怎么样,饮水怎么样,关心病人的睡眠如何,病人有什么忧虑的地方,关心二便的情况,这些既是治病的需要也是对病人的关怀。请不要认为这些事太琐碎了而突视了它。其实按我的经验是,病人是很希望医生与自己多交谈的。由此可见,我们关心他不仅光是为了治病,而且是一种人文的关怀。
  第二、关心病人的每一个诉说。病人对自己的诉说是否会引起医生的注意是很看重的,而关心病人的诉说中,往往也会有些新的发现,甚至有时会改变对病人的诊断。举个例子,一个病人食管憩窒,后来诊断改变,另一个病人阑尾炎,后来诊断为十二指肠穿孔。
  第三、更重要的一点,关怀病人要从自身形象做起,这同时也是树立起良好医院形象的作法。要让医生自己的形象更平易近人些,而不是那种一望就是一副冷漠脸孔的人,那会让病人的心理更增一份阴影。患者往往会把医护人员的某些行为当作医院的整体形象看待。医生只有树立起自身的良好形象,热情些,乐观些,跟病人说话,声音显得不缓不慢,平和,稳重些,这都是对病人关怀与沟通的一种方式。举个例子,有次我听朋友说,他的老婆怀孕去医院检查,完后他老婆一脸败兴回来,问起才知,给她看病的女医生是个性子急的人,一看完彩超验单报告,就高声

[1] [2] 下一页

对她说,你想不想要,想要就得慢慢来做,不想要的话也很简单,只需一两粒药就可以了。这让她听了很不舒服。
  用关怀病人去树立起良好医院形象,是十分有利于我院在现今知识经济竟争激烈的环境下生存和发展的。在我看来,良好的医院形象是一种无形的资产,是靠我们整个医护人员去创造的,医院的好坏,往往通过病人这一媒介传播出去,全面关怀病人,不仅有利于看病治疗,而且也能无形中树立起了医院的良好形象。
  当然也有人认为病人有时也会故意为难人,关心这样的病人不好使,这样的病人也是有的,但是很少,这时就需要我们付出更多的耐心。举个例子,我有个老病人,老找我要吗啡,一天晚上找我二十多次,我也不生气,每次都倒茶一直给他说解老用吗啡不好,从此我再到病房去,他对我就很客气了。
  最后我想讲的是对病人的关怀应是无私的。作为医生本身除了敬业精神之外,就是要求自我达到无私奉献的境界,也不是说这一境界高不可攀,人对于自己敬重的,热爱的,信赖的人或事物都会乐于奉献,而且特殊的情景也会激发人的奉献精神,大家都无法忘记的非典时期,跑在前线上的医护人员吧。他们高贵的精神令人崇敬。我认为这样的奉献是幸福的,这样的人生才是充实的。我记得有过这样的一句话,就送给大家吧:当你回首往事的时候,不会感到一生碌碌无为而羞愧,在生命的最后,能够做到问心无愧,对的起自己的这份职业,对得起培养你的医院,那么就继续这样去做吧,并且让我们首先学会全面关怀那些托付生命给你的病人吧。
  谢谢大家,我的演讲完毕

上一页  [1] [2] 

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |