您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

学校教师建国60周年优秀征文..5151doc

学校教师建国60周年优秀征文
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-9-7

  2006年春天,一个8岁的绝症盲童用她纯真的梦想震撼了长春感动了中国!

  2006年春天,一个8岁的长春女孩用她美丽的童心教会了我们什么叫爱国!

  这个小女孩叫欣月。她的故事被媒体称为“欣月童话”,后来被拍成了电影。

  2005年10月23日,正在与同学一起排练舞蹈的7岁的女孩小欣月突然摔倒在学校的操场上。没想到,这一倒就永远也没能起来——医生用“髓母细胞瘤”这种可怕的不治之症给这个天真的女孩判处了“死刑”。11月底,小欣月因肿瘤压迫视神经双目失明了。她知道自己的病治不好后,哭着和爸爸说:“爸爸,我现在就是想去北京天安门前看看升国旗仪式,听唱国歌……”

  2006年3月17日,长春《城市晚报》刊发了《绝症使她再也看不到升旗了》的报道。很快,许多长春市民被这个苦命女孩的不幸命运而惋惜,更为她在生命垂危的时候还想着看升国旗唱国歌这样一种纯真挚朴的爱国主义感情而震撼!无数好心的市民都想帮助这个可怜而可爱的女孩圆她的北京之梦,但医生认为她身体状况危险,坚决不同意去。为了不让欣月失望,父亲朱德春终于想出了一个主意:给女儿说一个善意的谎言,就在长春找一个有升国旗唱国歌的地方,来一场模拟的天安门升旗仪式,到时就告诉她:这就是北京天安门……

  于是,300多万人共同关注,数十家单位苦心策划,2000多人倾情付出,这个美丽的城市用倾城之爱演绎了一个春天的童话——

  一个300万人口的城市,因为一个小女孩的美丽梦想而感动起来,温暖起来……

  无数素不相识的好心人,因为一个小女孩的爱国情操而凝聚起来,行动起来……

  2006年3月22日9时30分,由报社采访车开路的一行8辆车驶到了小欣月家的胡同外。9时40分,接欣月的报社采访车走出了胡同口。10点整,车队准时出发。

  躺在爸爸的怀里,高兴的小欣月不停地唱着“北京小妞,嘿呦嘿……”这是她在电视里学会的歌,这几天一听说要去北京就总是唱着它。10时30分,车队缓慢地从烧伤医院一直绕到了长影世纪城。“前面到收费站了!”司机故意把声音说的很大。不远处北京的吕先生早已等候在了路边。“您好!这里是沈阳收费站!请交费!”吕先生特意用地道的沈阳口音说,“这是沈阳啊,还有多远到北京啊?”“快了,再往前走吧!”听着大家的话,欣月在爸爸的怀里一直念叨着“沈阳、沈阳……”

  中午11点30分,车队到达长春市第一实验中学正门,司机报站说到了“北戴河”。这时小欣月倍显疲惫。原定去“北京”的路还要2个多小时,为了欣月的身体,大家临时决定缩短时间,可这样就不能赶上原定在某军区院内的升旗时间了。随行记者向长春市公共学校的段文杰校长求援。段校长表示:“时间是紧了点啊。但是为了这个可怜的女孩,我们会尽全力,我马上安排!”

  十几分钟后,在学校操场上就站立起一支整齐的“国旗护卫队”。为迎接欣月,仪仗队正在接受老师的紧急指导:“马上要来我们学校的孩子现在已经什么都看不见了,可她生命中最大的愿望就是到北京看升旗!但因为身体原因她去不了了。今天,我们就要完成一个特殊的任务,帮助这个身患绝症的女孩实现她最后的愿望,因此我们一点也不能出错!我们要让她用耳朵感受到天安门仪仗队的存在。所以同学们在踢正步的时候,能踢多响就踢多响……”

  1时15分,客车进入到了公共关系学校——升旗地点。所有的志愿者都悄悄尾随小欣月下车,装扮成外地人用方言谈话,让小欣月感到身边有很多外地人……

  在宽阔的操场上,2000多公关学校师生排着整齐的队型等待这庄严的时刻。当大客车在众人的目光下缓缓停下时,操场上一片安静。

  众人扶着小新月下车,走向她梦寐以求的“天安门广场”。她激动地对爸爸说:“爸爸,我真的到北京了,到天安门了!”听到这话,在场的很多人都抑制不住内心的感情,任泪水哗哗流下。

  1时30分,升旗仪式正式开始。当仪仗队的正步声响起的时候,小欣月原本已经十分萎顿疲惫的神情一下子变得精神起来,耳朵随着整齐的脚步声一点一点的转过来。原来抓着爸爸衣襟的手指也开始松开,嘴角流露出一丝满足的微笑。当庄严的国歌声奏响的时候,小欣月屏住呼吸静听着,苍白的脸色瞬间红润了起来。听着雄壮的国歌,小欣月想起了在学校升旗的时候,她激动地试图举起右手,想对着国旗敬个少先队员的队礼,但她那只无力的小手却没能抬起来……小欣月没有气馁,继续用尽全力向上伸着右手,一次、两次、三次……最终她也只能将手举到了额头处。朱德春擦着眼泪,用手握住女儿的右手帮她举到了头顶。此情此景真是让天地动容,山川颤粟!在场的人全都动情地抹起了眼泪,转过身去不忍再看……

  升旗仪式结束了,全场人都注视着小欣月,她脸上的笑容是那样灿烂和满足。她高兴地地提出了自己的第二个愿望:要用手摸一下国旗班解放军叔叔的领章和帽徽。当朱德春的用手引导着女儿的小手在护卫队队员的领章和帽徽上抚摸的时候,欣月的嘴唇动了一下,竟艰难地说了一句:“叔叔,辛苦了!”这个女队员听后顿时泪流满面却不敢出声。一个女大学生压抑地哽咽着说:“为什么幸福的时光总是这么短暂啊?”话未说完眼泪就已经淌了下来。

  在所有人的陪同下,朱德春推着小欣月在“天安门广场”转了一大圈。为了营造天安门广场的气氛,志愿者们都用自己的方言在形容着:“天安门广场真大呀!”“国旗是不是每天都换新的?”来自北京的好心人吕先生在客串了检查站的工作人员、乘务员之后,又将自己变成了一个卖地图的:“北京地图、北京地图,谁买北京地图?”导游刘菲则不停的向小欣月讲解着:“这是天安门、这是人民英雄纪念碑、这是人民大会堂……”

  到北京了,到天安门了,看到升国旗了,小欣月终于笑了,众多好心人却终于哭了!

  小欣月的笑是真诚的,因为她平生最大的愿望也是最后的愿望得到了满足;好心人的哭也是真诚的,因为他们在制造这个美丽的谎言的时候就知道残酷无情的命运在等待着她,他们是在为自己对这个即将凋谢的生命无能为力而哭啊!

  3月23日上午8时30分,在兴奋与快乐中度过了一个“北京”之夜的小欣月恋恋不舍地踏上了“返回”长春的车。在车上,她天真地对爸爸说:“爸,等我长大挣钱了,我还带你来!”

  “欣月童话”经报道后,新浪、搜狐、腾讯等国内十几家网站及中央电视台、凤凰卫视、湖南卫视、浙江电视台、北京电视台、上海电视台、武汉电视台、北京广播电台、福建广播电台等50多家媒体纷纷前来采访报道,数万名网民以前所未有的激情发表评论,许多人称之为“2006年第一个感动中国的大事件”。一个网友这样写道:“不需要华丽的词藻!不需要煽情的言语!小欣月童真的梦想、纯洁的爱国情操、无数人善意的谎言,足以感动所有中国人民的心灵!”

  2008年8月25日,小欣月,这个曾经感动了无数中国人的美丽女孩走了。她是不幸的,因为可恶的病魔这么早就缠上了她;她又是幸运的,因为她已经圆了心中那个纯真美丽的梦想,“亲眼”看到了五星红旗在国歌声中冉冉升起,烈烈飘扬!

  一路走好,小欣月!我知道,那面鲜艳的五星红旗会永远飘扬在你纯洁的心里!而你也如一面旗帜,永远地飘扬在叔叔阿姨和爷爷奶奶们那一颗一颗滚烫滚烫的中国心中!

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |