您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

2007“教师年度发言”征文特等奖..5151doc

2007“教师年度发言”征文特等奖
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-9-9
我是一名教师,我们以不同的方式走在路上。

曾经小时候梦想缤纷多彩,“长大后我就成了你”,我阳差阳错地走上讲台。

曾经志存高远,瞩目环球,留洋渡海周游列国;后来独处小城,栖身执鞭三尺讲台,挥笔疾书七方黑板。

曾经努力追求有光鲜的衣着,有丰厚的收入,有优雅的生活;后来生活窘迫,吃得清谈,穿得素淡,出去办事遭人冷淡,就像蜡烛,一生半明半暗。

我们的梦想像一只酒坛,被现实的重锤击得粉碎。我们闻到的只是打翻后的阵阵余香。

于是,在这列单程的充满无限风光的青春快车里,有人开始喧哗与骚动。

面对着窗外流光溢彩的现代风景,经商、炒股,日益膨胀的高消费,渐趋白热化的金钱潮……就像一只只诱惑的手,无形中拉扯着人们的心。

有人开始以各种各样的理由放弃自己的专业,跳槽下海;有人开始借市场经济之名与学生拉起利益的网,行中饱私囊之实;有人开始身在课堂心在游荡,敷衍教学——金钱薄幸了他们,他们因此薄幸了学生,薄幸了事业。

校园不再平静,讲台不再圣洁。

 但无论是过去,还是现在,抑或是将来;无论是物质贫乏的年代,还是物欲横流的岁月,仍然有数不尽的教师无怨无悔。

我们有一千个理由埋怨职业的清贫、职业的平淡,但是我们更有一千零一个理由坚持职业的操守和职业的精神。

无数教师用自己的青春和生命来捍卫这个职业的圣洁。也正是他们,用自己的行动、自己生命的痕迹激励着我们这些后来人,让我们由不情愿到情愿,到全身心地热爱这项工作。因为,生命的意义远不止于功利。微小中藏有博大,短暂中孕育永恒,廉洁从教、无私奉献是教师的天职!

昔有“捧着一颗心来,不带半根草去”的陶行知,他曾出访海外26国,却满怀一腔热血布衣草鞋地走向晓庄,让中国的教育在贫困中放出曙光。

今天依然有充满暖色调的故事或迎风而立或不期而遇,更突出了它的铿锵底蕴。中国教师们用行动谱就了园丁们绵延闪烁的荣耀,或许他们从来没想到过要人赞赏,却在不经意间标榜了新一代教师舍己育人的崇高风范。

面对殷雪梅的选择,我们没有了讪笑的情绪,只有感动在胸中暗涌。面对刘念友的道义,我们明白有一种人性大爱的皓皓之光,散发着永不消逝的情怀温暖。

他们有的名垂青史,但更多的却像大地上的小草,随风逝去了无痕。可正是他们树起了万世师表,擎起了中国教育行业的灯塔。

我们注定平凡,我们不甘平凡,我们乐于平凡。

孔子说过:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”我们愿意用诗意的文字谱写人生的乐章;我们愿意用无悔的师爱温暖学生的心房;我们愿意用勤奋去感恩命运的眷顾,从容地行走在课改路上。

我骄傲,我以教师的名义庄严宣誓。

我骄傲,我是一名光荣的人民教师。

在节日的盛典,在一个属于我们的日子,让我们高举右手,自信而豪迈地喊出我们的声音:我骄傲,我以教师的名义庄严宣誓!..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |