您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

让生命与使命同行..5151doc

让生命与使命同行
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-5-30
让生命与使命同行

尊敬的各位领导、各位评委、各位来宾:
大家好!今天我演讲的题目是《让生命与使命同行》。
常言道:“没有规矩不成方圆。”法律作为调整人们行为的“规矩”,是威严的,也是无情的。它时刻提醒着我们,约束着我们,衡量着我们的行为。
其实我们人类与法律的关系,就好象人与大自然的关系,是相互依赖而生存的。没有了法律,我们的生活将不再有保障。大家都看到,战后的伊拉克是如何的混乱,人民处在水深火热之中,这有很大一部分就是因为法律屏障的消失。如果现在我们的国家突然没有了法律,那么你会因为更加自由而欣喜万分吗?不!当一切混乱不堪而无人治理的时候,当你无限的自由威胁到别人的利益和安全而你全然不顾的时候,当别人同样将他们的幸福建立在你的痛苦之上而置若罔闻的时候,没有人再去理会你的苦难,没有人为你申张正义,更没有人会去关心你的生命是否受到威胁,道德失去屏障,正义失去天平,生活失去保障,那将是何等的悲哀!
对于有些人而言,这如捆仙索般的法律,时常动用它的咒语,让人们尝到它的苦涩,有些人甚至付出生命的代价。把青春和生命交付给罪恶和惩罚,是谁都不愿意的。那么,我们怎样才能在不违反法律的情况下,自由翱翔,实现自我发展的梦想呢?这就要求我们努力学习法律知识,确保自己的行为是合法的,积极的,是从更多人利益出发的。
身为一名卫生局的公务员,我们同时也肩负着法律赋予的光荣使命,那就是做人民的健康卫士!从走上工作岗位的那一刻起,就注定我们与责任、与奉献、与牺牲结下了不解之缘,在这个光辉形象的背后,更多的是忠实于人民的利益,默默奉献。
问渠哪得清如许?唯有源头活水来。那美丽多姿的池水之所以清澈见底,正是因为源头那滚滚活水。跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会的发展时代,人们的生活水平随之提高。如何更好地保护生命之源,呵护健康?这是时代给我们提出的新的要求,这就需要我们锻造一支高素质的卫生队伍。我们惟有始终保持积极向上的心态,虚心学法,从严执法,认真对待工作中的每一个细节,才能不负“人民健康卫士”这一神圣而光荣的称号!
卫生部门的法律,每一部都与人民的生命安全息息相关。
提起“非典”,大家也许不会忘记时任卫生部部长的张文康和北京市市长的孟学农的“罢官事件”,那是因为他们没有履行好《传染病防治法》赋予的使命,没有及时向外界公布疫情的真实情况,使人们失去了遏制疫情蔓延的大好时机。
“民以食为天”,食品卫生更是与人民的生命安全紧紧相连。作为食品卫生监督部门的公务员,我们有责任战高温、抗严寒,顶风冒雨、披星戴月,用自己孜孜无悔的行动履行《食品卫生法》赋予的使命!
医生,是人们健康的守护神,面对死神的盘踞,是他们披着繁星缀成的华丽,展开对生命最有力最无惧的保卫!然而,我们的身边,也不时的出现被非法行医的“南郭先生”滥医滥治而致伤致残的患者。如何将这些“南郭先生”关在门外?如何更好地捍卫人民的生命安全?这就需要我们的《执业医师法》发挥作用了。
诸如此类关系的人民生命安全的法律还有很多,身为这些法律的执行者,我们要时刻在心里提醒自己:执法为民、公正执法,积极响应时代的召唤,去追求,去探索,去创造,去奉献,去完成时代赋予我们的光荣使命!
有一个问题我们始终在思索,那就是生命的意义是什么?不同的时代、不同的国家、不同的民族有着不同的回答。
记得30多年前,党的好干部焦裕禄同志,走进兰考一位老农家时,曾经说过一句让后人广为传颂的话:我是您的儿子。短短一句话,跃然而出的是对人民群众的无限深情,更是一颗全心全意为人民服务的挚诚的心。这便是我们卫生人风雨兼程的指路灯!
建设柞水,发展柞水,用勤劳的双手装扮美丽的家园,这是我们共同的愿望!让我们行动起来,诠释自己,从而解读柞水;施展自己,从而建设柞水;完善自己,从而发展柞水!让我们像那高空翱翔的鹰,把向往与希望写在天空,写在展翅的潇洒中;让我们像那水底遨游的鱼,把追求与渴望写在水底,写在摆动的豪迈中;让我们携起手来,把热情和梦想写在心里,写在拼搏的执著中!
让我们的生命与法律赋予的光荣使命同行!
谢谢大家!
..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |