您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 征文演讲 >> 正文

一句话演讲:话不在多而在精..5151doc

一句话演讲:话不在多而在精
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2006-7-6

    在公共场合演讲,有的人长篇大论,滔滔不绝,用语言的触角抓住了每一位听众,自然令人钦佩;有的人把自己的意思浓缩成一句话,犹如一粒沉甸甸的石子,在听众平静的心湖里激起层层波浪,同样值得称道。下面邹韬奋、马寅初二先生的一句话演讲,或者显露了战斗的锋芒,或者造成了谐趣的氛围,都值得我们揣摩品味,会心悟解。

    正反对从,一语中的

    一句话演讲,不允许拐弯抹角,旁生枝节,必须抓住精髓,巧作对比,以求一语中的。请看我国著名新闻记者、政治家、出版家邹韬奋先生于1936年10月19日在上海各界公祭鲁迅先生大会上发表的一句话演讲:
 
    今天天色不早,我愿用一句话来纪念先生:许多人是不战而屈,鲁迅先生是战而不屈。

    邹韬奋先生的这一句话演讲,在当时被人们誉为最具特色的演讲。透过这一句话的演讲,我们分明地感受到它里边蕴含着极为丰富的内容——既有对当时政治战线、思想战线、文化战线上“不战而屈”的投降派的谴责,又有对鲁迅先生“横眉冷对千夫指”,勇敢战斗,决不屈服的可贵品格的赞颂。“不战而屈”和“战而不屈”,同样四个字的不同组合,成为衡量一个人有没有硬骨头精神的试金石。这极其精练的一句话演讲,巧妙地采用了鲜明的对比,使卑微者更渺小,使高尚者更伟大,尽管只是一句话,却激发了人们奋起抗争的勇气,鼓舞人们以鲁迅先生为榜样,挺身而出,战斗不止。

    灵活运用,借题发挥

    成功的演讲家往往思维灵活,善于托物寓意,常常由人们意想不到的角度切入话题,使得听众在会心悟解后,从心底里升腾起一片喜悦之情,造成和谐的、充满意趣的热烈氛围,效果也就不言而喻了。我国著名学者马寅初先生担任北京大学校长期间,有一次曾经在百忙中前往参加中文系郭良夫老师的结婚典礼。贺喜的人们发现校长亲临现场,情绪顿时高涨起来,鼓掌欢迎马校长即席致词。马寅初先生本来没有想到要讲话,但是置身于喜庆的环境里,不能有违众人的意愿,但是,讲什么呢?讲几句场面话吧,马校长没有这个习惯;讲做学问吧,显然不切时宜。突然,他灵机一动,来了个一句话演讲:

    我想请新娘放心,因为根据新郎大名,他就一定是位好丈夫。
 
    人们听了马校长的这一句话,起初莫名其妙,后来一联系新郎大名,才恍然大悟:良夫,不就是善良美好的丈夫吗?于是都开怀地畅笑起来。马寅初借助新郎的大名加以发挥,既表示了校长对教师的良好祝愿,希望郭老师人如其名,做一个好丈夫,又风趣横生地增添了喜庆气氛,真是妙语天成。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |