您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 竞聘就职 >> 正文

中学校长竞聘演讲稿[5151doc]

中学校长竞聘演讲稿
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-5

  尊敬的各位领导、评委、老师们!


  大家好!


  今年我县进行的校长竞聘上岗,引人关注,众望所归。校长竞聘上岗是我县教育系统一件大事,是优化教育干部结构,提高干部队伍水平的重要举措,这是县委、县政府和县教育局的英明使然,鼓舞人心、催人奋进,这给我们创造了一个施展才华成就事业的就会,我一是表示赞成,二是积极参加,希望能得到大家的支持。


  我叫赵广宇,富县寺仙乡人, 现年32岁,中共党员,大学本科学历,中学一级教师。 98参加工作,先后在寺仙中学、钳二中学、羊泉中学任教。2000年以来,我曾先后担任语文教研组长、团委书记、党支部书记、教导处副主任、教育工会主席、教导处主任,现任羊泉初中副校长兼教导主任职务。自参加工作以来,我先后获得了市级“教学能手”、 县级“模范班主任”、县级“优秀教师”、 县级“先进教育工作者”、 县级“教科研先进个人”,05、06两年参加全县中小学教导主任示范课大赛均获一等奖,99年、02年、07年3次参加全县教师课堂教学大赛均获一等奖,2009年我被教育局选派参加了“陕西省第二期中学教学副校长高级研修班”学习,被省教育厅人事处评委“优秀学员”。2000年至今,有56篇论文分别在《东方教育》《中小学教育》《教育学文摘》《素质教育》《中国教育创新》《中华教育科研文选》《教师报》《教育新视线》等上刊登发表,有20余篇论文在省、市、县论文评选中获奖。


  我是一个实在人,为人处世光明磊落,坦坦荡荡,实实在在,主管了7年教学工作,可以身作则,率先垂范,尽心、尽职、尽责,历任校长都给予了很高的评价。7年的中层岗位锻炼,使自己在管理能力、应变协调、处理问题、理论水平、教育科研等方面都有了较大提高,具备了一个校长应有的素质。


  我本人最忌讳默守陈规,在中层岗位上的7年,我敢于改革,积极探索,带领全体教职工勇于实践,不断总结,奋力拼搏,作出的决定就必然落实,即定的规章制度定照章执行,难办的事情率先探索,工作的困难首当挑战。我的这种工作风格影响和改变了教师的工作作风,推动了学校工作,也赢得了信赖和威信。


  我知道,校长不好当,一个出色的校长就更难当,加之,我们正处在一个物欲横流,道德较多缺失,感情淡薄,鲜少感恩的世界。作为校长就更不轻松,要想淡泊名利,远离世俗,真正的扑下身子为学校、为教师、为学生做些实事,就难免承受各种压力。要敬业、要创新、要合作、要用人、要为教育办实事、要有所作为,要使学校发展,要博得上级、家长、社会各界的认可和支持,就得把各个方面关系和问题妥善地处理好,教师才能认可你,上级才能信任你,社会才能接纳你,学校才能有发展。我主管了七年教育教学工作,这一点上深有体会, 特别是近几年,学校管理工作繁忙,管理难度加大,管理重点增多,应付各种检查更加频繁,我本身都经历和承受了很大的压力,校长的压力就可想而知。然而,在这几年的管理中我抓住了关键,把住了火口,能理出思路,分出重点。真心实意为教育服务,不沽名钓誉,自觉自为,远离世俗,淡泊名利,踏踏实实做事,实实在在为人,一心一意的为学校、为教师、为学生做事情,功绩虽算不上卓着,但却比较实在,我先后在三个学校搞教学管理工作,不敢说这三个学校教育教学质量的提高自己的功劳就有多大,但可以肯定的一点是,在我管理教育教学工作的这7年里,学校的教育教学质量都在稳步攀升,让我感到特别欣慰和骄傲的是,在我用汗水换取成绩和荣誉的过程中,我赢得了同事们的诚挚的友谊和真心的呵护,博得了师生的拥戴和认可。


  我经常对自己说,学校里我做过班主任、任课教师、教研组长、年级组长、团委书记、教导副主任、工会主席、教导主任、副校长,在学校里的官基本上当完了,就是没有当过校长。我于99年开始担任团委书记,2000年担任教导处副主任,2001年担任教育工会主席、语文教研组长,2004—2008年担任教导主任,2008年至今担任主管教育教学副校长。这些经历让我积累了丰富的管理经验,同时也充分锻炼了我的各方面能力。我自信完全有能力胜任校长的工作。假如我能担任校长,则说明组织对我是信任的,我将会脚踏实地,扑下身子,实实在在为学校谋发展,为师生谋利益。今天,在这个竞聘舞台上我并不想大谈阔论我将如何去管理学校,如何为学校的发展设计宏伟的蓝图。因为我认为,任何一所学校的的发展有许许多多的因素,在改革发展的过程中也有许许多多的变数,现在为学校设计华丽的蓝图,多少还是有些断章取义,纸上谈兵。今天,我只想谈一些朴素的思想和观点,希望能得到大家的认同:


  我信奉教师才是教育发展的关键这一观点,几年前,我在《全球教育展望》上看到过这样两个观点:一是教育的发展教师是关重大,教师素质已经成为制约教育改革的重要因素。二是教育改革最终都要发生在课堂上,在“课堂中学会教学”是教师获得发展的重要历程。多年来,在管理实践中我越来越体会到这个观点的精辟性。作为校长,能最大程度的让自己的教师队伍得到发展才是抓住了牛鼻子,才能显示出来校长的水平和能耐。没有教师和学生,不成其为学校,没有好教师,就培养不出好学生,没有好学生的学校,那是一个什么样的学校?因此,一个学校首先要有一支充满活力、爱岗敬业的教师队伍。而现在的教师工作负担过重,学生认识的多元化、个性化化,家庭教育的缺失,思想道德的滑坡,社会不良因素的引诱,学生择校和流失现象严重,社会对教育期望值越来越高,校园安全问题变得日趋严峻,各级各类检查考核繁多,教师疲于应付,承担着各种教学以外的工作任务,工作成了一种机械化、程序化的过程,毫无创新可言,教师工作的积极性主动性普遍较低,出工不出力的现象普遍存在,再加之,近年来教师严重超员,数量过多但素质总体较低,优秀教师转行跳槽的人数日益增加,这些都是不争的事实。所以,关注教师,调动教师教书育人的积极性,使教师在工作中得到快乐,分享幸福,这是一个校长管理思想中首先要思考的。校长要设身处地地体谅教师的辛苦,将心比心地悉心爱护教师,切实解决教师的后顾之忧。以不同的方式送去资助和关爱。老师生病或遇到困难能及时伸出援助之手;教师家人的婚丧大事等主动张罗协助;教师子女就业、调动,为他们尽其所能,上下奔走;教师评职、评优亲自指导,为其创造条件。为他们苦而苦,乐而乐,忧而忧,使学校成了一个宽松和谐的大家庭。让老师安心从教,调动大教师的工作积极性。学校经费向教学一线倾斜,提高一线教师的待遇,为一线教师搭建成长和发展的平台,用全体老师的力量和智慧来实现学校跨越式发展


  我是一个普通人,我也表明不谈用什么先进的理念去管理一个学校,因为,管理学校的方法很多,讲得好不一定就能做得好。能不能管理好一所学校关键不在于你是否摆出来,或者套用来多少先进的理念,摆出来多少名目繁多的条条框框,摆出来多少管理办法和标新立异的管理招数,而在于你这个校长是不是一心一意的、一门心思的、实实在在的想为学校做事情,只要你真的能扑下身子,全心全意的来为学校的发展,教师、学生的成长做事,你就一定是一个合格的校长。在我看来,目前的校长大致可

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |