您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 竞聘就职 >> 正文

2011年小学校长竞聘演讲稿[5151doc]

2011年小学校长竞聘演讲稿
作者:王振钊 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-11

  尊敬的各位领导、评委:


  大家好!我毕业于玉林师范学院,本科毕业。1995年7月参加工作,在12年的教育教学工作中,曾担任过村小教导主任1年,中心校负责全面工作2年,村小校长4年。从去年9月到现在担任***中心小学副校长职务。


  我知道,也深有体会,做校长让人心动,但做好让人心动的校长却不是一件十分容易的事。那是一件富于挑战的工作。然而,我喜欢挑战,因为只有新的挑战,才能激起人的斗志;只有挑战,我们才能不断地进步;也只有不断的挑战,我们才能更加地完善自己。如果我当选为小学校长,我相信我有信心,有能力做好校长的工作,为当地教育事业贡献自己的一份力量。下面我将从两方面谈谈如何当好校长这一角色。


  一、    注重管理,不断创新,巩固提高两基工作成果。


  今年7月,我县两基工作得到了国家的认可好评,并顺利通过“国检”。目前,我们主要的工作就是抓好“两基”工作成果的巩固和提高。然而,不可否认地说,“两基”工作重点应该在农村。由于新一轮的“读书无用论”对群众和学生的影响,一些家长纷纷让自己的孩子走出校园,外出打工。再者,师资水平、办学条件等诸多条件的制约与落后,直接或间接地影响到了“两基”工作的巩固与提高。作为一名要工作在最基层的校长,只有注重管理,不断创新,才能更好地巩固和提高两基工作成果。


  要做好两基工作的巩固与提高,我想,可以从如下三个方面入手:


  (一)、理顺工作思路,解决老问题,查找新问题。虽然我们在两基工作上是取得了显着的成绩,虽然今年顺利地通过了国家检查,但是我们还要看到目前我们浦北农村“两基”工作中存在的不足。毕竟只有看到了自己的不足,有勇气去面对,才能更完善我们的工作。在胜利之后,我们要冷静下来,再次理顺工作思路,制订好新的工作措施与方案,以积极认真的态度对待过去工作中遗留的问题和新时代、新课改下所呈现出的新问题。不怕劳苦,不怕困难,高姿态去解决好工作中出现的问题。


  (二)、加强联系,密切配合,进一步巩固两基成果。“一所好的学校,要一位好的校长”这话固然说得不错,但是任何工作都不是自己一个人的力量所能为了。作为一名中层领导干部,我们在工作中,要注重加强团结,处理好纵横向的联系,处理好校长与各小学校长、老师的关系,处理好政府部门与学校的关系,处理好学校与家庭、社会的关系。让社会、家庭、学校、师生形成一股巨大的合力,在工作上能密切地配合,在生活上能融洽地相处。这样我们开展工作就更方便,巩固原来取得的成果也更为容易。


  (三)、注重管理,不断创新,务实细致,全面提高两基工作。发展才是硬道理。没有发展的教育工作,就像是在大海中行驶不前的船舶,随时都有被风雨颠覆的可能性。作为一位校长,要注重管理工作的科学性,民主性和艺术性,不断创新;要全面做好有关管理体系与体制的改革。抱着务实加细致的工作态度,认真贯彻方针精神,落实措施,从而全面地提高两基工作,争取工作迈上一个新的台阶。


  二、加强管理,锐意改革,全面提高农村教育教学质量。


  “两基”的巩固提高,促进了我县教育教学质量的提高,农村的教育教学质量同样取得了可喜的成绩。不过,作为教育事业中最基础的小学教育教学工作,就目前而言,在新的形势下,仍存在许多的不足。例如:城乡教育发展不平衡导致农村优秀学生外流;教学设施陈旧,教学条件与城镇有一定的差距;学校教育管理不到位;教师专业素质不高,创新意识不强等等。这些都在很大的程度上制约了农村小学教育教学质量的提高。


  质量是关键!质量是生命!我们的学校是育人的地方,人的质量就是国家的质量。因此,作为一名校长,要有超强的质量意识,要把抓好学校教育教学质量放在重中之重来抓。针对日前农村小学教育教学工作中的弊端,全面提高教育教学质量的有效办法之一就是——加强管理,锐意改革。


  关于管理,我理想中的管理应该是制度管理、人本管理的完美结合,制度管理、人本管理是学校管理的两大支柱与基石,二者地位相等、相得益彰,共同构建科学、民主的管理模式。制度管理是学校管理的基础,其最大意义在于法治取代人治,实为学校管理的大势所趋和必然选择。由此,我们有了一个好校长,加上一个好的制度,那就是一所可以持续发展的好学校。这其一。


  第二、严、实、有效地抓好常规工作,确保教育教学的可持续发展。教育教学质量的提高,不是喊喊口号就上去了的,也不是一蹶而就的。只有把教育教学的常规工作做严,做扎实,我们才能去说教育教学质量。特别是在学校管理不到位,教师专业素质不高,创新意识不强的情况下,抓常规是切实有效的。万丈高楼平地起。抓好了基础,成功是没有什么不可以的。近年来,正是由于我们不少的农村小学在常规工作上做得不够细心,不够踏实,从而影响了质量的提高。我认为,抓常规,就要从管理、学习、自主、探究等入手。


  管理,制度管理与人文管理结合,使教育教学的工作常规化,持久化,注重监督与辅导,评估与考核;注重情感与价值的体现。


  学习。没有学习就没有进步。教师的专业素质水平的提高,创新意识要进一步增强,就要我们不断地学习,不断地更新自己的知识体系。全面地开展政治、业务、继续教育等方面的学习是很必要的。


  自主,工作有的时候是需要领导的督促,但更多的是要自主。提高教育教学质量同样的道理。全面发挥小学校长、教师自主能动性,工作才能更出色地完成。自主的更深层次的理解是还要让各小学校长、教师具有充分自主的权利,这样,他们才能不断地创新,才能在改革中站在潮流的前列。


  探究,探索中前进,前进中发展。特别是在新课程改革下,研究型的校长与老师才能更有效地提高教育教学质量。


  第三,爱。没有爱就没有教育。爱是很奇妙的,在教育教学中,在管理中,有时候爱能化解不少问题。作为一名校长,我想,我会把自己真诚的爱倾注到工作与师生中。如果你想你的教师善待学生和家长,你就必须善待教师。作为校长必须从心底深处去爱、去尊重每一位教职工,要以校长的人性化管理换来教师的个性化工作,这是校长扩大非权力影响的重要内容。要多些“平等”,少点“架子”;多些“微笑”,少点“脸色”;多些“合作”,少点“说教”;多些“赞赏”,少点“指责”;多些“激励”,少点“恐吓”。如此,领导与教师、教师与学生、家长的关系融洽了,工作也就顺了。


  总之,全面提高农村小学教育教学质量是时代的要求,也是小学教育内在发展的需要,其任务任重而道远,需要各方积极配合,通力协作,特别需要得到奋战在教育第一线的广大教师的理解、支持及积极主动的探索实践,只有这样,才能避免“纸上谈兵”,取得实质性的进展。只要我们“投之以桃”,工作中,教师必定“报之以李”。


  尊敬的各位领导、评委,没有什么比挑战更让人斗志昂扬,没有什么比创业更激动人心,没有什么比成功更令人渴望!所以,我感谢你们给了我们年轻人这次公开竞聘中层干部的机会,使我们年轻人有机会展示自己的才华,为教育事业的发展贡献自己的智慧和才干!当然,在这次竞聘中,无论成功与否,我都会一如既往地做好自己的本职工作,做一名合格的老师!


  谢谢大家!

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |