您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 活动致辞 >> 正文

儿子婚礼上的致辞[5151doc]

儿子婚礼上的致辞
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-31

  首先,我真诚地欢迎并感谢各位领导同事,各位亲朋好友光临儿子儿媳的婚礼。

  在这新婚大喜之日,作为父亲我由衷地感到高兴。千言万语涌上心头,各种祝福赞美之词充斥脑海。然而最不落入俗套而又切合实际,最有助于儿子儿媳今后幸福生活的内容才是最显满满父爱的贺词。

  我要求你们牢牢记住八个字:责任,包容,付出,敬业。因为你俩从今天开始就要迈向新的人生阶段,婚姻的一叶小舟将要脱离父母庇护的港湾,作为新的水手,尤其是在蜜罐子里泡大的独生子女新水手,如何面对风浪,如何应对险滩,如何避开礁石,如何协同一致等等,都是你们回避不了的新课题。牢记这八个字有助于你们婚姻生活的小舟乘风破浪。

  责任有哪些?锲而不舍相互照顾的责任;为小家庭的富裕而打拼的责任;养育教育孩子的责任;在孩子人生的重要关头支撑一把的责任;孝敬照顾长辈的责任。有了强烈的责任感就有了使命感和努力方向,有了责任感也就明白了什么可为什么不可为——这就是符合家庭整体利益的事情可为,反之就不可为。

  接着说包容,包容是做人不可或缺的品性,在婚姻生活中尤其重要。包容对方的罗嗦;包容对方的习惯;包容对方以及孩子的不同意见。而要做到包容首先就要做到尊重对方,不可以劈头盖脸的否定对方斥责对方,让对方充分表达思想后再说自己的看法,婉转交流既能避免正面冲突又能使沟通有效进行。要做到包容还有一点就是要大度,心胸开阔,不必计较言语的唐突,不必在意行为的冒失,不必耿耿于怀于对方的非故意过失。我希望你两丢弃不必要的面子观,明知不妥而固执己见以扞卫所谓的面子,这样不会赢得面子只会丢面子进而激化事态。做到了包容家庭就自然和谐,其乐融融的氛围自然形成。

  再谈付出,也就是常说的贡献。家庭是否幸福取决于所有成员是否参与付出,家庭是否兴旺取决于所有家庭成员是否参与贡献。我希望你俩常常问自己:我为整个家庭付出了些什么?我还可以为对方付出些什么?而不是希望我对方能为我做些什么。付出得越多幸福感越强,付出越多感情基础就越深厚,家庭也越稳固,越能抵御不测风浪。多付出少索取就有自豪感踏实感。你俩要铭记付出才是爱的真谛!

  最后说敬业,家庭是需要物质来支撑的,没有物质支撑的所谓幸福就是空中楼阁,强大的事业可以为小家庭的幸福保驾护航。所以我希望你俩敬业敬业再敬业,你不敬业,业不理你。这个道理相当简单。希望你俩将来成为孩子眼中敬业的标杆,做人的榜样。

  孩子们,当你们的生活中始终贯穿着责任,包容,付出,敬业这八个字,你们的婚姻航船必定可以到达幸福的彼岸。由衷的祝福孩子们婚姻幸福美满。

  我宣布,由我儿子和儿媳担任水手的幸福之舟起 航 啦 !

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |