您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 爱国演讲 >> 正文

《铭记历史 圆梦中华》学生演讲稿[5151doc]

《铭记历史 圆梦中华》学生演讲稿
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-30

  尊敬的老师们,亲爱的同学们:

  大家好,我是来自初三七班的YJBYS。很荣幸在这个金秋时节和大家分享新学期的喜悦,借此机会,让我们共同开启“弘扬和培育民族精神月”,承接历史,展望未来。

  今天我演讲的题目是:铭记历史,爱我中华

  处于和平年代的你我,也许会和家人在一起平淡的度过一个周末,也许会在闲暇时光懒洋洋的晒着太阳,也许会和朋友一起去看一场电影,生活安逸,宁静祥和。但在70多年前,我们的祖国母亲却灾难深重,满目疮痍,被日本侵略者肆意侮辱,中华民族处于生死存亡之秋,那时候的人们是这样的:一群普通的大学生也许会在街头示威,一位普通的老人也许会在家中焦急的等待,只求前线抗战的儿子平安的归来……

  机枪扫射,战车轰鸣,硝烟四起。一位普通的辅导员从战壕中爬起来,身旁只有几十个伤兵。他抬起头,似乎使上了全身的力气以至于青筋暴起。他奋力的将党旗深深的,深深的插进沾满血渍的冰冷土地上,在枪林弹雨里傲然挺立!这样的场景是何其悲壮,这是身处和平年代的我们所无法想象也不会经历的,而这,仅仅只是漫长抗战岁月中的一个瞬间,一个剪影。

  此时,在不远的东洋海岸,日本首相依然公开叫嚣要参拜靖国神社,日本政府公然篡改历史教材,企图霸占钓鱼岛的野心长久不灭。今年是抗日战争胜利六十九周年,我希望大家能够永远铭记这段充满耻辱与悲壮的历史,牢记落后就要挨打的沉痛教训。曾经的民族之殇带给我们的,是对祖国的爱与忠诚;激荡的爱国之情将触动每一个你我,激发我们奋发求学,给我们感召和力量,去实现中国的强国之梦。

  巴金老先生曾经说过:只有将自己和集体国家联系在一起时,为国家而奋斗时,你才拥有了归宿,才不会像一片无主的落叶。让我们铭记历史,爱我中华,承接历史,振兴中华!

  我的演讲到此结束,谢谢大家!

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |