您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 爱国演讲 >> 正文

军训演讲稿:“生死九十载,国防保发展”>>5151doc

军训演讲稿:“生死九十载,国防保发展”
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-7-19

  尊敬的老师、教官,亲爱的同学们,大家下午好!今天我演讲的题目是“生死九十载,国防保发展”。


  在党的九十岁生日之际,我们迎来了华东理工大学09级军训,以军训提高身体素质,以军训增强国防意识,以军训践行党对我们大学生殷切的期望。


  回首中国近代史,由于没有强大的国防,我们的祖国被虎狼啃噬,我们的人民惨遭蹂躏,我们被迫签署城下之盟,我们的民族到了最危险的时刻。在这重要的关头,是共产党拯救了中国,是人民拯救了中国,在共产党的领导下,在强大的工农阶级武装斗争下,我们消灭了封建主义,消灭了帝国主义,建立了属于人民的新中国。


  建国以后,虽然实行了人民民主专政,但是四方不靖,华夏不安,帝国主义卷土重来,分裂势力猖獗再生,我们再次到了最危险的时刻。于是,抗美援朝的胜利让边境安宁,西藏的和平解放让祖国统一,“两弹一星”赋予了我们强大的国防,让国人骄傲,让世界震惊。从此,强大的国防为我们的人民保家卫国,为中国的经济保驾护航,人民安居乐业,国家繁荣富强。


  现如今,经济的腾飞令全球瞩目,中国的发展让华夏复兴。但是,形式依旧让我们担忧。西方帝国主义时刻在孤立中国;“台独”“藏独”势力依旧猖狂;越南、菲律宾对南海的侵占明目张胆;钓鱼岛事件仍然激化着中日之间的矛盾,所以,我仍然要说,中华民族到了最危险的时刻。我们需要建立强大的国防,为祖国保安,为人民谋福。


  同学们,荀子曰“国危则无乐君,国安则无忧民”,只有国防,方有国安,只有国安,才有民安。


  目前,我国坚持和平自主的防卫原则,永不扩张,也不容别国侵犯我国一寸土地。居安思危,既要加速发展,也要确保安全。


  国防要以人为本。我们的教官,又是人民的子弟兵,他们众志成城,不抛弃,不放弃,苦练军事技能,以他们的血肉之躯筑起我们民族钢铁般的长城。我们应该向他们致敬,向他们学习,在此,让我们把热烈的掌声送给他们来表达我们由衷的敬意!


  国防要以科技为保障。当今世界已经进入信息时代,国防的根本是科学技术的发展,只有科技的保障,才有强大的国防。我们要努力学习科学文化知识,提高创新能力,为国防的建设贡献自己的力量,给祖国人民交一份满意的答卷。


  国防要以和谐为目标。我们每个人都应该热爱祖国,树立强大的国防意识。“天时不如地利,地利不如人和”,在强大的武装力量下,我们华夏儿女都应该团结起来,拥护祖国的利益,推动社会的发展,与一切反动势力作斗争,共建和谐社会!


  同学们,我们是新时期的大学生。毛主席曾经对年轻人说过:“这个世界是你们的,也是我们的,但总归是你们的”。我们虽然生活在美丽的校园,但是我们肩扛重任;虽然有父母的保护,但是要学会吃苦耐劳,我们要以最高的标准要求自己,努力学习,提高国防意识,在实践中践行党的宗旨,保护祖国,服务人民!


  我的演讲结束,谢谢大家!

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |