您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 爱国演讲 >> 正文

爱国精神演讲——良好的个人行为是爱国的重要表现>>5151doc

爱国精神演讲——良好的个人行为是爱国的重要表现
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-11-6
有些人说和平时代的爱国主义教育纯属多余,爱国只有在战争时期真枪实弹地冲锋陷阵才能得以彰显。让我们来看看和平时代的“爱国热潮”吧。
  小泉每参拜一次靖国神社都会无一例外地牵动着中国人敏感的爱国神经,紧随其后的是网上一番激烈的口水大战和抵制日货活动;日本申请成立联合国安理会的常任理事国的消息一出,立马掀起了一股狂热的反日浪潮,网上万人签名反对活动应运而生且声势浩大;阿扁在苟延残喘之际仍旧不忘叫嚣一辈子的“人生信条”:一个台湾、一个中国的反动言论时,我们毅然将与“台独”有瓜葛的台湾明星无情地封杀并驱逐出境。这些都是爱国的具体体现,是激进的且依赖于特定的历史条件的变化,故我们不难看出和平时代“爱国”依旧是一项不变的主题。
  但爱国的体现绝不仅限于这些情绪的波动和激进的行为,更多地应该体现在国人的言行举止能否真正代表国家形象,传递民族精神。就目前的形势来看,我们做的还远远不够。
  爱国不是边哼着“我爱你,中国”边旁若无人地在地上吐上一口浓痰;爱国也不是为体现五千年文明古国的“气魄”而在公共场合大声喧哗叫嚷;爱国不是明知道国家财力不够雄厚依然大把大把地挥霍银子讲究排场以示暴富与阔气;爱国不是在别的国家等出租车时不排队、进电梯后不等人;爱国不是在吃完丰盛的自助早餐后还在包里藏一些食品带走;爱国不要求你一定要往国家的脸上贴金,但至少你不能给国家的脸上抹黑!
  在国内,如果你有上述以上种种劣迹,可能有人会责罚你,但没有人会兴师动众地把这些行为提拔到不爱国的高度。但在很多发达国家,这些举止无疑是不爱国的典型罪证,因为你已经严重地影响了国家的形象以及国家在国际上的声誉。国家领导人在访问外国时,一举一动一言一行固然会处在所有人的监视之中,稍有不慎就会使国家利益受损,颜面尽失,但试问哪个领导人会愚蠢到在这么重要的场合出岔子呢?他们的所有行为都是经过仔细斟酌,精心排练的。所以,普通国民在外国的所作所为才是判断一个国家公民素质与整体面貌的主要途径。然而这点却被许多国人忽视了,他们肆意妄为,将礼仪、道德、廉耻通通抛诸脑后,完全没有考虑到他们的行为可能会使国家通过外交和公关辛辛苦苦建立的良好形象于一瞬间土崩瓦解。
  许多社会上的有识之士很早之前就一针见血地指出爱国主义教育所投入的时间与教育效果不成正比这一事实。爱国主义教育绝不能流于形式,系统的理论学习与灌输固然重要,但

[1] [2] 下一页

同时也不能忽视建立与之相配套的奖惩制度与行为规范。比如对出国旅游或办公的国民做充分的思想教育,使他们深刻意识到他们的行为关乎国家形象,因此必须时刻注意自己的言行。别以为你出国就是为了享受,讲求的就是个随心所欲;也不要仗着中国这几年GDP增长名列前茅,社会地位日益提高,又承载着五千年悠悠文明就不由地昂首挺胸,夜郎自大;别把你在国内的种种不良恶习打包带到海外去让整个国家为你蒙羞。如果你不把所学的集体主义、爱国主义思想贯彻到实际行动中去,阳奉阴违,那么你的爱国就显得太过“神圣”以至于虚幻了。爱国不需要如此神圣,爱国不是虚嚷出来的口号,它是实实在在的行动。
  爱国家就别把她当作神明摆在香案上供着,爱国是把她捧在手心里细心地呵护,别把爱国想象得太过“神圣”!你的一言一行做好了,具备了良好的素质,展示了良好的形象,让人家在心底里叹服:“到底是来自礼仪之邦的。”这样,你已经是在爱国了

上一页  [1] [2] 

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |