您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 组织人事 >> 正文

在全市“两新”组织党建工作现场推进会上的讲话..5151doc

在全市“两新”组织党建工作现场推进会上的讲话
作者:牛辅恒 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-12-27

  同志们:

  我们今天在这里召开全市“两新”组织党建工作现场推进会,目的就是认真总结第二批学习实践科学发展观活动以来全市“两新”组织党建工作的经验,分析查找存在的问题,相互之间借鉴学习,进一步推进全市“两新”组织党建工作再上新水平。这次会议得到了调兵山市委、市委组织部、调兵山市工业园区的大力支持,特别是德俊书记在百忙之中光临本次会议,我代表铁岭市委组织部表示衷心感谢。

  刚才,各县(市)区组织部长、高新区党工委副书记分别介绍了本地“两新”组织党建工作的基本情况和做法;大家又现场参观了调兵山市工业园区党建工作和辽宁留德润滑油有限公司、上海浦东电缆辽宁有限公司两家非公企业党建开展情况;市“两新”组织党工委也对截止5月底前各县(市)区“两新”组织“双覆盖”情况作了通报。大家的汇报发言既有经验作法的总结,也有存在问题的分析,客观反映了第二批学习实践科学发展观活动以来各地“两新”组织党建工作取得的新成效,各有特色。特别是调兵山市“两新”组织党建工作得到了调兵山市委的高度重视,工业园区党工委能够认真履行职责抓企业党建,组织部长亲自研究“两新”组织党建工作,并亲自指导企业党建,新引进的企业做到边建厂边建党,深入开展了“党工青妇武”五位一体的共建共促活动,为各地提供了借鉴。

  全面加强非公有制经济组织、新社会组织党组织建设是党的十七届四中全会提出的明确要求,是全国第三批学习实践科学发展观活动重点要破解的难题,是新时期巩固和扩大党的执政基础和执政能力建设的重要领域,中央、省委领导先后多次对“两新”组织党建工作做出重要指示。市委对我市“两新”组织党建工作高度重视,摆上重要工作日程,召开常委会议专题研究部署“两新”组织党建工作,并于今年2月份,下发了《中共铁岭市委关于全面加强非公有制经济组织、新社会组织党组织建设的意见》(铁委发[2010]5号),市委书记李文科同志对“两新”组织党建工作专门做出批示。市、县两级组织部门牵头抓总,协调相关部门集中精力、重点攻坚,狠抓了我市“两新”组织双覆盖工作,取得了阶段性成果。

  (一)深入调研,摸清底数。鉴于我市“两新”组织原来底数不清的实际情况,今年年初,由市“两新”组织党工委牵头,组成了两个调查组,在工商、经委、统计等部门配合下,利用一个半月的时间,分别到各县(市)区“两新”组织、工业园区进行调查摸底,各县(市)区“两新”组织党工委也深入到基层进行“地毯式”排查,对全市“两新”组织底数有了一个准确翔实的掌握,做到了基本状况清、党员数量清、法人态度清、主要问题清、工作方向清。目前,我市具备开展党建工作条件的非公企业总数1822个,新社会组织总数430个。在此基础上,各地都建立了“两新”组织台帐、实行实名制管理,为下步党建工作开展奠定了良好基础。

  (二)集中精力抓组建。市、县“两新”组织党工委以学习实践科学发展观活动为契机,集中精力,深入到新建企业开展组建工作。对具备组建党组织条件的“两新”组织,抓紧建立党的组织,选好配强党组织负责人,建好党组织工作场所、活动场所,建立完善党建工作制度,确保“两新”组织党建工作有序规范正常开展。对暂不具备组建党组织条件的,选派党建工作联络员、指导员,负责党组织组建,并明确工作目标及完成时限。经过半年多的努力,全市在非公企业新建党组织124个,其中,单独党支部112个,联合党支部12个;在新社会组织中新建党组织38个,其中,单独党支部32个,联合党支部6个。截止到5月末,全市已建立非公企业党组织472个,覆盖企业514家,组建率为28.2%,选派联络员1184人,覆盖企业1618家,覆盖率为88.8%;已建立新社会组织党组织97个,组建率为32.1%,选派联络员360人,覆盖率为90%。我市“双覆盖”工作受到了省委组织部的表扬。这里要对调兵山市的工作经验和做法给予肯定,调兵山市“两新”组织“双覆盖”工作实、力度大、成效比较明显,“两新”组织党组织组建率、联络员覆盖率等几项工作指标都居全市前列,其中,规模以上非公企业党组织组建率已经达到了100%,09年11月至今的半年时间里新组建新社会党组织39家,占全市新组建新社会党组织总数的90.7%。

  (三)整体推进,突出重点。市、县两级都建立了 “两新”组织党建工作联席会,定期召开会议,研究谋划工作,协调解决问题,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。经济开发区坚持党建和群建联动,形成“党建带群建,群建促党建”的工作格局。在抓整体推进的同时,各地还重点抓了规模以上非公企业党建规范化建设,银州区为50多户企业党组织开展“三建五送”活动,改善了企业党建条件。清河区开展了“双联共建”活动,着力打造阵地建设,全区65家共建机关实现了与企业对接共建。西丰县开展了“二线干部发挥余热、再做贡献”活动,选送熟悉党务工作的二线领导干部到企业做党组织负责人,受到了企业欢迎。为推动全市“两新”组织党建工作深入开展,市委还建立了市级党员领导干部“两新”党建联系点制度,26名副市级以上党员领导干部每人包扶一个“两新”组织,重点指导“两新”组织党建工作开展,帮助解决实际问题。 6月12日,市委书记李文科同志深入到他的“两新”组织党建联系点——辽宁唐人神曙光农牧集团调研党建工作,并对全市“两新”组织党建工作提出了具体要求。

  (四)激发活力,发挥作用。各地结合学习实践科学发展观活动,深入开展“党员示范岗”、“党员责任区”等主题实践活动,把企业党员、员工的积极性引导到加快企业发展上来,使党的活动为党员所欢迎、职工所拥护、企业所支持。铁岭县组织开展了“星级量化”活动、“党员责任岗”活动,将党组织的活动与企业的发展结合起来,将党员的先进性作用与生产经营结合起来。开原市开展“三树三带”活动,树立宣传了法人重视程度高、党组织作用发挥明显、党建基础好的赢德肉禽、沁园春老年公寓等5个“两新”组织党建典型,进一步扩大了“两新”组织党建工作的影响力。昌图县的辽宁唐人神曙光农牧集团是我市非公企业党建的突出典型,企业法人非常重视党建,党组织有职有权,他们组织开展了党组织挂牌、党员亮相及“党徽在胸前闪光”活动,关键岗位党员都发挥了骨干带头作用。09年底,曙光集团有260名员工受到表彰,其中党员105人,占党员总数的90%。

  “两新”组织党建工作非常重要,难度也比较大,在座的常委组织部长、“两新”党工委书记、工业园区负责党建的同志为此都付出了很多辛苦,做出了重要贡献,我代表市委组织部对各位表示深深的谢意。

  在充分肯定我市“两新”组织党建工作取得成效的同时,也要正视面临的困难,认清存在的问题。问题主要体现在以下四个方面:一是“两新”组织党建工作开展不平衡,有些县(市)区委主要领导对“两新”组织党建工作重视还不够,没有列入党建工作重点;二是“两新”组织党建工作覆盖面不够宽,还存在一些空白点;三是工业园区党建工作还是薄弱环节,个别党工委专职书记或负责人没能认真履行抓党建的职责;四是“两新”组织党务工作者力量还比较薄弱,“两新”组织党建活动的时间、经费、场所缺少保障。这些问题的存在,一定程度上阻碍了我市“两新”组织党建工作的顺利开展。

  下面,就如何进一步推进我市“两新”组织党建工作,我强调以下四点意见。

  一、要进一步强化对“两新”组织党建工作重要性的认识

  抓好“两新”组织党建工作,对于加强和改进党的基层组织建设,巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础,促进“两新”组织健康发展,具有十分重大意义。我在这里要求,各县(市)区委书记对这项工作要高度重视,摆上议事日程,作为“两新”组织党建工作的第一责任人,要认真落实市委[2010]5号文件精神,对“两新”组织党建工作给予经费、人员上的支持与保障,要像文科书记那样重视、关心、支持“两新”组织党建工作。常委组织部长更是这项工作的直接责任人,要把“两新”组织党建作为重点、难点工作来抓,真正深入下去,亲自抓。各地“两新”党工委书记、园区党建负责人要集中精力抓“两新”组织党建。只有各级领导重视起来、齐抓共管,才能全面有力推进这项工作。

  二、要进一步提高“双覆盖”工作水平

  市委5号文件提出的工作目标是:到6月底,规模以上非公有制企业党组织动态组建率保持100%,“两新”组织党建工作联络员派驻率达100%。到年底前,全市“两新”组织党组织覆盖率要在年初基础上翻一番。从各县(市)区“双覆盖”工作完成情况看,与5号文件要求还存在一定差距,因此,组织覆盖与工作覆盖工作仍然是当前“两新”组织党建工作的重点和难点。一要在组建方式上多探索。各地要因企制宜、因势利导,大胆创新组建模式。坚持以单独组建为主,凡有正式党员3名以上的,要单独组建党组织;党员不足3名的“两新”组织,按照行业相近、地域相邻的原则,要建立联合党支部;对于企业规模较小、党员人数少、暂不具备单独建立党组织的,可以采取挂靠、选派党建工作指导员等形式,开展党的工作。二要在组建领域上有重点。对规模以上的非公企业,要做到应建尽建;对于新建企业,坚持做到边建厂边建党;对非公企业相对集中的重点区域,如工业园区、专业市场等,可以组建区域支部或行业支部;新社会组织可根据行业特点探索“行业+支部”的组建模式。三要在组建成效上重质量。重点是抓好规范化建设,真正做到建一个党支部、形成一个核心,真正发挥作用。要继续加大党组织书记的选配力度,不断探索健全选任、激励、管理机制,今年下半年,将适时举办一期“两新”组织党组织书记培训班。要按照“有组织、有制度、有活动、有阵地、有作用”的“五有”目标,加强阵地建设,使“两新”组织党建工作逐步走上制度化、规范化轨道。四要在组建力度上求突破。要严格落实“两新”组织党建情况月报告制度,各地各单位每月要向市委组织部上报一次“两新”组织党组织组建、选派联络员等相关情况;市委组织部将对全市“两新”组织“双覆盖”工作情况定期进行通报,强化组建力度,确保到年底前全市党组织覆盖率在年初的基础上翻一番。

  三、坚持以点带面,重点推进党建工作示范点建设

  为全面提升我市“两新”组织党建工作水平,市委决定,打造市级党建工作示范点30个,县级党建工作示范点200个(铁岭县、开原市、昌图县、调兵山市各30个,西丰县、银州区、清河区各20个,开发区15个,高新区5个)。市级领导干部“两新”组织联系点的党建工作联络人就是各地常委组织部长,会后,各县区组织部长要迅速行动起来,搞好与市级领导及联系点的对接,切实把情况摸准,指导和帮助其解决实际问题,推动联系点党建工作的开展。各地也要尽快建立副县级以上党员领导干部“两新”组织党建工作联系点,并将联系点名单于7月底前上报市委组织部。市县两级领导干部联系点就是今后我们“两新”组织党建工作的重点,要把这些联系点建成“两新”组织党建工作的示范点。各地要制定具体的创建活动工作方案,做到目标明确、责任到人、措施得力,确保创建活动落到实处。

  四、精心组织,推进“两新”组织党组织的创先争优活动

  一是明确要求,准确把握创先争优活动的主要内容。市委下发的《实施意见》中明确提出了我市创先争优活动的主要内容,各地要把争创的标准进一步细化,明确符合自身职能特点和党员岗位实际的评选条件,注意把建设学习型党组织的要求贯穿到创先争优活动全过程中,组织广大党员深入学习领会科学发展观,学习新知识新技能,不断提高思想政治素质和工作本领。二是掌握方法,确保创先争优活动持续推进。要严格按照六个环节,即:一公开承诺;二自我讲评;三领导讲评;四群众评议;五组织选评;六搞好表彰,扎实有序推进创先争优活动。三是落实责任,确保创先争优活动不走过场。县(市)区委及其组织部门要切实担负起领导和指导责任,协调统战、民政等部门,成立创先争优活动“两新”系统指导小组,加强具体指导,做到抓业务与抓党建结合起来,相互推动、相互促进。四是加强舆论宣传。充分发挥报刊、广播、电视、互联网等作用,采取组织巡回宣讲团、观看红色电影,举办事迹报告会、文艺演出、成果展示等基层党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传先进典型的事迹,宣传开展活动的经验和成果。

  同志们,通过本次现场推进会,我们要切实增强做好“两新”组织党建工作的责任感和紧迫感,以这次会议为契机,学习借鉴经验,加大工作力度,坚持“点上出经验、面上求突破、整体抓推进”的工作理念,不断探索新思路,着力解决实际问题,全力推进“两新”组织党建工作迈上新台阶,为全市经济社会快速发展提供坚强的组织保证。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |