您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 组织人事 >> 正文

在全区基层组织建设推进会议上的讲话..5151doc

在全区基层组织建设推进会议上的讲话
作者:程贤华 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-9-27

同志们:
     今天上午,区委隆重召开了“七•一”表彰暨机关党建工作推进会,表彰基层组织建设工作先进乡镇(街道)党委、优秀村(社区)党组织书记,命名或重新命名一批“五个好”村(社区)党组织,出台了区直机关争创“五个好”的意见。现在,我们在北部新城党员服务中心召开会议,有两个方面的意思。北部新城党员服务中心启用了,邀请大家来参观学习,同时召开全区基层组织建设推进会,通报各乡镇(街道)前期基层组织建设检查有关情况,表彰一批单项工作表现突出的先进集体,对全区基层组织建设工作进行再强调、再部署。我们还特意邀请了市委组织部的方勇科长参加我们的会议,程玉清常委也亲临现场指导工作,并作了重要讲话,希望大家认真学习贯彻。下面,我讲两点,与同志们共勉。
     一、简要回顾
     近年来,我们按照党的十七大提出的以改革创新精神推进党的基层组织建设的要求,紧密结合区情,把着力构建城乡一体党建工作新格局,作为加强基层党建工作的主抓手,出台了文件,分解了任务,强化了督查推进。经过多年的努力,各项工作成效十分明显:以阵地建设为核心的城乡一体化基础工作有了质的提升,以集体经济为基础的城乡一体化发展模式齐头并进,以服务管理为重点的城乡一体化社区建设成果显著,以结对共进为载体的城乡一体化帮扶机制逐步完善,以素质提升为内容的城乡一体化队伍建设步伐加快,以“三位一体”为中心的城乡一体化激励保障机制相继建立,不少方面在全市乃至全省都成为亮点。区委高度重视基层组织建设工作,去年,区委出台党建方面实质性文件最多。一年来,各乡镇(街道)党委紧密结合实际,形成了一系列特色做法。比如,大桥街道的村级集体经济,五横乡的党员服务中心,罗岭镇的村级阵地建设,白泽湖乡的党建工作例会,杨桥镇的村干职数管理,以及大龙山镇为村干部建立养老保险,等等。有些特色做法和典型,在全市是样板,在全省有影响,有力提升了全区基层组织建设工作整体水平。这些成绩的取得,离不开市委组织部的大力指导和区委的正确领导,也离不开在座同志们的辛勤努力。
     近年来,我区基层组织建设工作取得了一些成绩,但在新的形势下,也还存在着一些不适应、不符合的问题。比如,一些基层党组织没有把党建上升到应有的高度,片面地就党建抓党建,党建与经济社会发展贴得不紧;片面地认为党建是务虚的工作,时间长、见效慢,不如抓经济来得实在、来得快;有些基层党组织抓党建的方法不多、措施不够得力;全区基层组织建设工作不够平衡,各乡镇(街道),村、社区之间发展也不够平衡,等等。要解决上述问题,实现争创农村基层组织建设先进区的任务目标,就要把思想统一到区委的重大决策部署上来。努力使党建工作与经济社会发展贴得更紧、贴得更实、服务得更有效。要把思想统一到“抓发展必须抓党建”的认识上来。深刻认识“工业强区、项目攻坚、招商引资、新农村建设、城市化建设”的各项工作,最终要靠党组织去落实;抓发展不抓党建,发展就会失去组织保证,发展目标就会落空。要把思想统一到“抓党建必须抓基层”的认识上来。深刻认识基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,只有真正重视基层,不断从基层汲取经验,才能使党的建设创新发展。要把思想统一到“抓基层必须抓村、社区党组织书记”的认识上来。把村、社区党组织书记建设作为重中之重,不断建立健全选拔任用、教育培训、激励保障、目标考核、监督管理各项机制,努力建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村、社区党组织书记队伍。
     二、几点要求
     下面,我就如何做好今后的基层组织建设工作,提三点要求:
     第一、加强学习,切实提高抓党建促发展的本领。当前,一些组工干部存在着忙于事务、忽视学习的现象,不主动学习党的方针政策,不主动掌握党建工作和组织工作的业务知识。党的方针政策不能很好地把握,自身业务不熟,指导党建工作就不内行。造成这种现象的原因,客观上是因为任务多、工作重、时间紧,而主观上是因为对学习重视不够,没有主动去学、没有带着问题去学、没有为真正促进党建工作和组织工作而学。这些问题亟待解决。我们组工干部,要切实加强学习,发挥好带头作用,争做熟悉组织工作的“政策通”、掌握基层情况的“活字典”。
     首先要勤于学习。不学习,就不能紧紧跟上党建工作发展变化的形势任务;不学习,就不能了解掌握组织工作政策法规,更不能指导好基层党建工作。作为组工干部,既要努力学习党的方针政策、法律法规,更要学习组织工作方面的业务知识,努力成为组织工作的行家里手。今年七月份,全区组工干部将开展一次组工业务大比武活动,目的是提高组工干部的业务本领和素养,比武重点内容是组织人事工作法律法规。广大组工干部要积极踊跃参加,在活动中一试身手,展露才华,提高本领。
     还要深入调研。调研工作绝不是所谓的“虚功”、“虚活”,而是把基层鲜活的经验提炼总结,上升到政策层面,再用于指导并推动实践。它是广大组工干部的一项重要职责,是抓好党建工作和组织工作的重要前提与保证。区委组织部在这方面带了个好头,组织部所有文件出台之前,都要先行开展调研。去年,针对村、社区干部“三位一体”激励保障机制,村级集体经济发展,村、社区换届选举后的班子建设等情况,我们形成了多篇调研报告;今年在学习实践科学发展观活动中,通过“千人评组工”活动,形成了组织工作问题与对策、干部队伍梯队建设、区直机关党建、企业发展帮扶等四篇调研报告。不光区委组织部有着调研的现实要求,乡镇(街道)的组工干部的调研也同样十分必要。只有通过调研,才能把握好全区基层组织建设新形势,才能在宜秀区发展的大局中把握党建工作的方向路径,才能结合各自实际,提出针对性强、可操作性强的办法,指导并推动党建工作。
     第二、重在落实,扎实抓好基层组织建设工作。千头万绪,落实是根本。近年来,区委和组织部出台了不少基层组织建设方面的文件,既有目标任务,又有具体办法,为我们推动工作提供了很好的依据。但是少数乡镇(街道)一些工作仍然落实不到位,停留在就文件落实文件、就会议落实会议。比如,“三位一体”激励保障机制得到了全区上下的热烈欢迎和广大村、社区干部的真心拥护,组织部、劳保局、财政局等部门还出台了许多跟进配套措施,但是有的基层党组织因为这样或那样的原因,执行落实不够到位。再比如,去年,我们就在大桥开发区和五横乡先行开展试点,建立了党员服务中心,在全市都产生了很好的影响。两年快过去了,一些乡镇(街道)在这方面仍然没有引起足够重视,没有规划,更谈不上落实。所以说,再好的政策、再得力的措施,如果得不到贯彻落实,正如夏吉苗书记所指出的,“不能落实,就会落空”。
     第三、提前准备,开展好第三批学习实践活动。今年九月,全区各乡镇(街道)、村(社区)、中小学校将参加第三批学习实践活动。活动意义重大、内容丰富,希望你们早准备、早安排、早布置,把活动与日常各项工作紧密联系起来,抓住有利契机,在统筹解决各类问题的基础上,集中力量解决几个影响科学发展和基层组织建设的突出问题,努力提高工作水平。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com
     同志们,加强基层组织建设工作意义重大,任务艰巨,我们一定要全面贯彻落实科学发展观,以求真务实、奋发有为的精神状态和与时俱进、开拓进取的工作作风,坚持不懈地抓好基层组织建设的各项工作。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |