您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 组织人事 >> 正文

在全县党建和组织人事工作会议上的讲话..5151doc

在全县党建和组织人事工作会议上的讲话
作者:陶明贵 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-7-15
同志们:
这次会议,是经县委同意召开的。会议的主要任务是,学习贯彻中央、省、市委组织工作会议和县委、县政府工作会议精神,回顾总结2008年全县党建和组织人事工作,安排部署2009年工作。
一、2008年工作回顾
刚刚过去的2008年,全县各级党组织在县委的正确领导下,坚持以经济建设为中心,按照科学发展观的要求,开拓进取,扎实工作,组织工作在创新实践中迈出了新步伐,在服务改革发展稳定中取得了新成绩。
一年来,我们坚持党管干部原则,积极推进选人用人机制改革,不断扩大民主、完善制度,干部人事工作有了新突破。
1、干部选拔任用工作的各项制度和要求得到全面贯彻落实。县委严格按照《干部任用条例》规定的原则、条件和程序选拔任用干部,民主推荐公正公开,考察工作全面深入,讨论决定严肃认真,干部任用工作进一步规范,选人用人质量不断提高。
一是不断改进和完善民主推荐、干部考察制度。把民主推荐作为选拔任用干部的必经程序,坚持会议投票推荐与个人谈话推荐相结合,凡是没有经过民主推荐和民主推荐票达不到三分之一以上的,一律不列为考察对象。考察干部必须认真制定考察方案,抽调组织、纪检、人事和主管部门人员组成考察组,发布考察预告,公开考察对象、考察时间和监督电话。通过民主测评、个别谈话、查阅档案等方式,广泛深入地了解考察对象德、能、勤、绩、廉各方面情况。结合考察对象的特点、特长和工作经历等情况,在征求县委常委和分管县级领导干部及相关部门意见后,研究提出提请县委常委会的干部任免意见。
二是坚持集体研究决定干部任免。县委常委会讨论决定干部任用,组织部向常委会详细介绍拟任职干部的基本情况、民主推荐、民主测评、考察情况以及任免意见。县委常委会按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,在充分酝酿讨论的基础上,严格执行《县委常委会无记名投票表决干部任免办法》,对拟任干部人选集体研究决定。
三是严格实行干部任前公示、任前谈话和任职试用期制度。一年来,我们对拟提拔任职的8批次168名干部,通过县有线电视台、政务公开栏和榆中党建网,在全县范围内进行为期7天的公示,对公示期间群众反映的2名同志的有关问题进行了认真调查核实,作出不影响任职和暂缓任职的决定。在办理任职手续前,由县委领导和纪检机关进行任前谈话,从加强学习、创新工作、转变作风、维护团结、廉洁自律等方面提出明确要求。严格实行干部任职试用期制度,对非选举产生、非权力机关依法任命、非聘任制的94名新提拔干部实行一年的试用期。对试用期满的39名干部,经县委组织部考核合格后按有关程序办理了正式任职手续。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com
2、领导班子和干部队伍建设得到全面加强。2008年,全县共提拔领导干部168名,其中县级1名,正科64名,副科103名;平职调整交流129名,改任或免职63名,到龄退休45名。
一是对乡镇、部门领导班子进行了调整交流。按照“补充空缺、适度调整”的原则,先后对5个乡镇的党委书记、6个乡镇的乡镇长、7个乡镇的党委副书记、10个乡镇的副乡镇长进行了调整交流。调整后的乡镇党委书记平均39.8岁,乡镇长平均38.5岁,副书记平均37.8岁,副乡镇长平均35.1岁;乡镇党政“一把手”均达到本科以上文化程度。调整部门“一把手”4名,副职8名,为新成立的21个党组配备了61名党组成员,新任了21名党组书记。
二是对部分事业单位和科级内设机构领导干部进行了调整。分别对卫生、交通、建设、水利、以及林业部门下属的25个事业单位领导班子进行了全面调整。并对三电、两山指挥部、广电局、招商局、农技中心、爱卫办、新农村办、党史办等8个事业单位的班子成员进行了部分调整和交流。县委部门内设机构领导干部调整交流10名,政法系统内设机构领导干部调整交流142名(提拔63名,交流79名),县直部门内设机构领导干部调整交流21名。
三是加强社区“两委”班子建设。以社区“两委”班子换届为契机,调整交流社区干部15人,其中提拔11人,平职交流4人。优先选拔11名女干部进入社区领导班子,配备4名社区总支书记,使社区“两委”班子得到进一步加强。
四是后备干部队伍建设得到加强。我们认真研究制定优秀年轻干部队伍梯次推进规划,按照《榆中县后备干部工作办法》,坚持德才兼备、群众公认的原则,结合干部推荐考察工作,把推荐票达到三分之一以上、综合素质好、能力突出、有发展潜力的优秀年轻干部及时纳入后备干部库。目前,全县有后备干部共141名,其中正科35名,副科106名,35岁以下的正副科级后备干部仅有19名,占13.5%。后备女干部41名,占29%。非党后备干部24名,占17%。
3、以思想政治工作为重点的干部教育培训工作得到全面加强。
一是抓好党委中心组学习。按照新形势下加强各级党委理论建设的新要求,县委修订完善了《县委中心学习组学习制度》,乡镇、部门党委按照县委的要求,从学习内容、基本要求、方式方法、纪律约束、组织领导等方面对中心组学习制度进行了完善。各党组织认真落实中心组学习制度,坚持每月一次中心组学习,通过重点发言、集中讨论、经验交流、请专家教授辅导等多种方式,保证党委中心组学习取得实效。
二是加强集中培训。采取举办主体班次、参加省市调训、组织外出考察等方式,分层次对广大干部进行集中培训。先后选送县级干部6名、乡镇领导干部33名、中青年后备干部6名、妇女干部15名、社会工作人才11名,参加了省市干部调训。以县委党校为主阵地,举办公务员轮训、新提拔科级干部、后备干部、妇女干部、团干部、工会干部等各类培训班22期,培训人员3158人。分批组织有关部门主要负责人和部分乡镇主要领导前往河南、山东、江苏、浙江、平凉、酒泉等地进行实地考察学习,有效增强了教育培训的针对性和实效性。认真落实县级领导干部讲党课制度,县委常委带头示范,围绕思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设等五个专题,对64名乡镇党委书记、机关党(工)委书记和部门党组书记进行了封闭式系统培训,收到了较好的培训效果。
三是积极开展干部在职自学。教育引导广大干部牢固树立“终身学习”理念,认真落实在职自学制度。县委组织部开通了榆中党建网暨农村党员干部现代远程教育网,开设在线学习园地,为全县干部开展在线学习、在职学习提供方便快捷的网络平台。下发了《兰州市干部教育培训在职自学菜单》,让广大干部按照菜单自选书目和研究专题。各党组织为每个干部配发自学教材和资料,并从学习笔记、调研报告、心得体会等方面作了量化性规定。鼓励、支持干部参加与本职工作相关的学历教育,通过党校、电大、农广校、自学考试等形式接受在职学历教育,进一步改善知识结构,提高业务素质。
四是加强学分制管理。按照市委《干部教育培训学分制考核管理办法》、《干部教育培训学分制考核管理细则》,结合我县干部教育培训实际,及时制定《榆中县干部教育培训学分制考核管理实施方案》,成立领导机构和工作机构,并认真开展县级干部、县级后备干部学籍档案的建立、上报和科级干部、一般干部学籍档案的管理工作。组织全县695名科级以上干部参加了自选课目的统一考试。首次从脱产培训、在职自

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |