您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 组织人事 >> 正文

新时期选准用好干部的成功实践..5151doc

新时期选准用好干部的成功实践
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-4-11

加强党的执政能力建设的关键是要建设高素质干部队伍,建设高素质干部队伍的关键是要选准用好干部,选准用好干部的关键是要把干部考察工作做实做细做好。近两年来,XX县为顺应形势发展的要求,选准用好干部,提高各级领导班子的执政能力,成功地走出了一条运用暗访考察干部的新路子,全面、准确地了解和掌握了领导班子建设和干部队伍建设的情况,有效地对领导班子和干部人才资源进行了优化配置,真正做到了“以德才论优劣、凭实绩用干部”,受到了全县干部群众的广泛好评。

一、基本作法

(一)顺势出台“暗访”制度。近年来,随着市场经济的发展,一些不健康的娱乐活动和色情活动沉渣泛起,少数干部在“八小时之外”也放松了自我要求,参与不符合干部身份的娱乐活动,有的甚至参加违法违纪活动,往往这些活动都游离于组织视野之外。常规性的考察由于时间短,日程安排紧,往往难以涉及干部“八小时之外”的生活圈、社交圈的表现,考察的区域存在盲点。参加考察谈话人员的范围基本是固定的,考察时偏重于听取这部分固定人员的情况介绍,而向其他基层人员了解情况不够,特别是对一些深层次的比较隐秘的情况了解不透,这给新时期的干部考察工作带来了挑战,致使干部考察难以听到真话、难以察到实情,导致少数干部任用质量不高。对此,XX县委组织部顺势出台了《XX县暗访考察工作制度》,对暗访的对象、暗访的人员、暗访的形式、暗访的内容、暗访的纪律均提出了明确的要求,开辟了XX暗访考察干部的先河。

(二)科学设计“暗访”内容。一是根据“德”的要求确定考察对象政治素质和道德品质的暗访内容。主要是了解考察对象贯彻党的路线方针政策是否有力,理想信念是否坚定,对党和人民的事业是否忠诚、生活情趣是否高尚,业余爱好是否健康,言行举止是否文明及生活品位是否高雅等内容。二是根据“能”的要求确定考察对象工作能力的暗访内容。主要了解考察对象工作思路是否对头,组织协调能力、解释说服能力、依法行政能力、处理复杂问题的能力、独当一面的工作能力是否强等内容。三是根据“勤”的要求确定考察对象工作作风的暗访内容。主要是了解考察对象上下班、下基层、住农家、住机关、办实事的情况,以及在急、难、重、险工作来临时的工作态度和工作表现等内容。四是根据“绩”的要求确定考察对象工作实绩的暗访内容。主要是了解考察对象推进“三化”的效果怎么样,发展民营经济怎么样,促进农民增收、安排城市下岗职工怎么样,招商引资、跑项目争资金怎么样,完成岗位目标及各项工作任务怎么样,党的建设、精神文明建设情况怎么样等内容。具体根据每个考察对象所从事的工作,所担负的职责和职别的不同而有所侧重。五是根据“廉”的要求确定考察对象廉洁自律的暗访内容。主要是了解考察对象家庭收入情况,本人及家庭成员的衣、食、住、行情况,执行财政纪律以及公款开支的情况等内容。

(三)积极探求“暗访”方法。一是实行集中暗访。每次换届或届中调整由县委组织考察组集中人员,统一时间对全县副科以上的单位进行一次暗访。直接进村入户,到田间地头找老百姓了解情况;直接下到街道、社区,走访基层干部和群众,听取他们的评价;直接深入到餐馆、娱乐场所,了解干部“生活圈”、“社交圈”的情况。二是实行挂职暗访。对重点单位和部门安排组工干部以挂职的身份,深入到需要暗访考察的单位或部门,直接参与该单位和部门的学习、工作和决策,光明正大地成为各单位、各部门领导班子的知情人,身临其境掌握干部第一手资料。近年来,我们先后选派6人次到县直6个单位进行挂职暗访。三是实行知情暗访。对明察时敏锐捕捉到的信息,及时走访知情人进行核实。四是实行定点暗访。组织部门会同纪检、公安等部门,派人定点到特殊场所,如宾馆饭店、卡拉OK包房、美容按摩厅,捕捉干部参与公款消费的情况。

(四)广泛收集“暗访”信息。一是组建常年暗访小组。县委有针对性地挑选了20名党性强、作风正、工作经验丰富的退居二线的老同志,组成五个常年暗访小组,随时了解干部信息,随时向组织反映干部情况。二是确定暗访信息联络员。县委确定县纪委、县委组织部、县人事局三家单位的全体干部和20名人大代表、政协委员分别为全县副科以上单位的暗访信息联络员,经常到联系单位广泛接触群众,了解民意,每月到联系单位不少于1次,把掌握的情况及时向组织部门反馈。三是创建暗访信息站。各镇组宣统部、县直局以上单位政工股为暗访信息站,组宣统部长、政工股长每月到县委组织部汇报一次各单位干部群众反映干部的意见和建议,填写《群众反映干部情况的月报表》。四是设立了民意热线电话。将县委组织部内部电话全部向社会公布,作为干部热线电话,群众有什么意见可通过电话反映,同时,进行信函联络。今年,通过各种渠道,收集群众反映的意见和建议250多条。

二、工作成效

(一)公正任免了一批干部,树立了正确的用人导向。通过考察特别是通过暗访考察,县委对全县各级领导班子和干部队伍的思想动态和工作情况有了比较全面的了解,为正确评价干部、准确使用干部提供了重要的依据。近两年来,通过“明察”与“暗访”,对全县78名德才兼备、开拓创新、埋头苦干、实绩突出、清正廉洁、年轻有为、群众公认的优秀干部给予提拔使用。同时,对少数素质不高,作风不实,反映不好的干部进行果断地调整和处理。一是对不思进取、讲怪话、发牢骚、闹无原则纠纷的领导干部,给予免职处理。今年,有8名领导干部在暗访中,被反映精神状态差,自身要求不严,犯群众尾巴主义,经多方查实,确实存在问题,被免职处理。二是对工作努力、但能力一般,工作没有起色的领导干部改任非领导职务,今年有12名领导干部因此被改任非领导职务。三是对自律不严,屡教不改的干部,给予降职处理。今年有2名领导干部在生活作风、廉洁自律上存在问题,被降职处理。真正做到了让德性好的上、缺德的下,让能者上、庸者下,让踏实肯干的上、“耍嘴皮子”的下,让廉者上、贪者下,树立了正确的用人导向。

(二)扎实推进了“两项教育”,重塑了干部良好形象。一是强化了干部思想教育。暗访的过程,不仅是了解干部的过程,也是强化干部思想教育的过程。通过“暗访”,广大干部的组织观念、群众观念进一步增强,对有问题的干部,不再捂着盖着,不再是遮遮掩掩,不再只栽花不栽刺,不再担心“伤了和气”,不再畏惧“穿小鞋”,敢于坚持原则,如实向组织反映情况;通过“暗访”,促进了干部队伍思想道德水平的提高和工作能力的增强,“一心一意谋发展,聚精会神搞建设”已成为广大干部的自觉追求,干部在群众中的形象和威信越来越高。二是强化了群众思想教育。暗访的过程,不仅是教育干部的过程,也是教育群众的过程。通过暗访,促使广大群众认识到干部考察的方法变了,选人的作风好了,说真话的路子通了,不再瞻前顾后、“敢怒不敢言”,增添了对干部考察工作的信心,实事求是地向组织反映干部的情况。通过反馈群众的意见,使有问题的干部能自觉地找准差距,改正缺点,扬长避短,重塑崭新形象。

(三)切实实现了三个转变,调动了干部的工作积极性。县委去年出台暗访考察制度以来,经过一年多的成功实践,干部作风实现了三个转变:一是实现了由精神不振向精神振奋转变,不当“懒官”,把心思集中在“想干事”上。“暗访”一年来,干部下去调查研究的多了,到一线工作的多了,埋头苦干、敢于吃苦、乐于吃苦的多了,坚守岗位的多了。二是实现了由不思进取向不甘平庸转变,不做“庸官”,把能力体现在“会干事”上。现在,全县干部为群众办好事的多了,办实事的多了,帮助群众解决实际问题的多了。广大干部积极投身改革,使今年全县企业改革取得了突破性进展,已有65家国有、集体、乡镇集体企业完成“两个置换”改革,置换国有企业职工身份12169人,化解各类债务6.1亿元。其改革面之广,改制企业之多,安置职工之众,化解债务之大,是历史上所没有的。三是实现了由工作漂浮向求真务实转变,不当“浮官”,把目标落实到“干成事”上。现在干部队伍中敢于大胆探索、锐意进取的多了,敢于放开手脚去干去闯的多了,敢于激流勇进、迎难而上的多了。今年全县广大干部积极投身到经济建设主战场,有力地促进了全县经济持续快速健康发展。据统计,今年1月至9月份,全县GDP实现35.1亿元,同比增长11.9%,财政收入达1.54亿,同比增长14.35%,共引进合同项目136个,合同利用外资5684.7万美元,实际到位外资889.7万美元,同比增长222%。

(四)有效督促了干部时刻牢记“四常”,增强了干部律己的自觉性。由于常修“暗访”之道,把干部考察的触角真正延伸到了干部的工作圈、生活圈、社交圈和“八小时之外”,全县各级领导干部增强了自律意识。一年来的实践证明,通过暗访及暗访结果合理运用,对领导干部起到了警示作用。不少领导干部反映,“暗访”制度实施以来总觉得组织上时时都在关注自己,时时都有一双看不见的“眼睛”在注视自己。因此,不断提醒告诫自己要增强“慎独”、“慎微”、“慎欲”、“慎终”意识,自觉把“常修从政之德、常怀律已之心、常思贪欲之害、常弃非份之想”当作每日的必修课,做到上班下班一个样,有无监督一个样,时刻以党性原则严格要求自己,所以在潜移默化之中,遵纪守法、廉洁自律的意识明显增强,拒腐防变的能力有了明显提高。

三、有益启示

回顾两年来的工作实践,我们深刻地体会到,要做好暗访考察干部工作,必须始终坚持以下四个结合。

(一)要坚持思想教育与建章立制相结合。要保证暗访工作有效进行,首先要加强对干部特别是领导干部的思想教育,使他们深刻认识到“暗访”既不是对干部不信任,更不是抓干部什么把柄,而是为了全面准确地掌握干部,客观公正地评价干部,实事求是地使用干部,是为了把干部选准选好,建设一支高素质干部队伍,推进各项事业协调发展。从而使广大干部特别是领导干部克服心理障碍,把思想统一到理解、支持暗访考察工作上来。在抓好思想教育的同时,还必须建章立制,要建立暗访考察工作制度,暗访保密制度,暗访责任追究制度,暗访人员培训制度,群众举报有奖制度,出台暗访人员具有相应权力的有关规定,从而把暗访考察纳入制度化、规范化的轨道,确保暗访工作有章可循,有制可依。

(二)要坚持发动群众与健全网络相结合。发动群众是我们做好一切工作的根本保证。特别是暗访考察,群众是主体,尤其要发动群众。要让群众明白,选拔干部不是选拔让领导满意的干部,而是选拔让大多数群众满意的干部;要让群众知道,积极向组织反映干部情况,是他们应尽的职责和权力;要认真做好群众的思想工作,打消他们的思想顾虑,确保他们放心大胆地反映情况。同时,注意发挥办事处、社区等各级组织的作用,努力构建全天候、多层次、多角度的“暗访”网络,拓宽群众反映干部情况的平台,畅通群众反映干部情况的渠道。

(三)要坚持求真务实与依法办事相结合。暗访考察是一项十分严肃的工作,在很多方面会涉及到一些干部特别是少数领导干部的隐私,在很大的程度上关系到组织对一个干部的评价和使用,对此我们既要艰苦深入,扎实工作,求真务实,又要做到不超越权限,依法办事。具体地讲,在暗访人员的安排上,主要是安排组织、纪检、人事部门的干部或这些部门退居二线的老同志参加,不要安排其他部门的同志参加,以避超越职能之嫌;在暗访工作的目的上,暗访主要是以了解干部情况为目的,不是办案,不能采取办案的手段来开展暗访考察;在暗访考察的方式上,既要对干部大量的私人领域的社会活动做到了如指掌,又要尊重领导干部的个人隐私权;在对待暗访考察结果上,既要对内让组织清楚,又要对外严格保密。对暗访了解到的少数干部违法违纪行为,要移交纪检或司法部门查处。

(四)要坚持暗访与明察相结合。暗访就是考察人员在不通知单位、不公开身份、不说明目的的条件下,直接深入到某单位某场所,找干部和群众了解考察对象的工作、生活、社交情况,把干部特别是领导干部工作圈外不便公开的内容和碍于情面、慑于权威等干部职工不便反映、不敢反映的问题挖掘出来。但它毕竟不是干部考察的正常程序,也不能全面反映一个干部的综合素质。因此,要真正把一个干部察透、察实、察真、察准,还必须进行明察,坚持明察与暗访相结合。只有这样,我们才能既了解干部“工作圈”的情况,又了解干部“生活圈”的情况,还能了解干部“社交圈”的情况,全面掌握干部德能勤绩廉的情况。只有这样,我们才能客观、公正、准确地考察干部的政绩,实实在在地了解干部,选好干部。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |