您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 宣传动员 >> 正文

在全市“一创双优”集中教育活动动员大会上的讲话(二)-文书文秘网

在全市“一创双优”集中教育活动动员大会上的讲话(二)
作者:段喜中 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-11-8

  同志们:

  今天这个动员大会的召开,标志着“一创双优”集中教育活动的全面启动。在此之前,全市各级各层围绕着贯彻落实全市领导干部会议精神,已经进行了广泛的酝酿、探讨,为开展好这次集中教育活动做了充分的思想准备、舆论准备和组织准备。刚才,国民同志就“一创双优”集中教育活动实施方案作了详细阐述,对活动作了具体安排;我讲完之后,艳玲同志还要对如何开展好“一创双优”集中教育活动和做好当前工作讲些具体意见和要求。下面,根据市委常委会研究的意见,讲三个问题:

  一、为什么要开展这次集中教育活动

  当前的濮阳面临着兴衰进退的重要关口,也面临着重要战略机遇期,全市干部群众人心思变、人心思干、人心思发展的愿望异常高涨。在这个关键时期,我们开展这个活动,正是顺应了濮阳发展需要,顺应了群众愿望。同志们都明白,思想观念、工作作风和发展环境,是决定任何一个地方经济社会发展好与坏、快与慢的三个重要因素。开展“一创双优”集中教育活动,既符合我们党始终坚持和遵循的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,又符合濮阳当前的实际,具有很强的针对性和现实意义。在学习借鉴外地先进经验和做法的基础上,市委决定开展“一创双优”集中教育活动,目的就是想通过这个载体,使广大干部群众思想进一步解放、观念进一步更新、作风进一步转变、环境进一步优化,使广大干部群众的认识更加统一、精神更加振奋,在全市上下形成更加浓厚的干事创业氛围,在“承上启下、继往开来”的新时期,加快推进富裕和谐美丽新濮阳建设。

  “一创双优”包括“创新思想观念、优化干部作风、优化发展环境”三个方面。从内涵上讲,创新思想观念,就是要增强广大党员干部的科学发展意识,破除影响和制约发展的旧思想、旧观念、旧体制、旧机制,扩大改革开放,创新体制机制,最大限度地解放和发展生产力;优化干部作风,就是要强化干部的宗旨意识和大局意识,提高服务发展的能力,打造一支高素质、有作为的干部队伍;优化发展环境,就是要着力营造优质高效的行政环境、公正严明的司法环境、文明和谐的人文环境、安全稳定的社会环境。应该讲这三者之间相辅相成,互为作用,但其目的是一致的。具体讲,创新观念是前提,优化作风是手段,优化发展环境、推动发展是目的。思想解放、观念创新的程度决定着经济社会发展的速度,工作作风的好坏决定着推动工作的力度和效果,发展环境的优劣决定着一个地方的竞争力和对外形象,同时也决定着一个地方经济发展的速度和质量。实践证明,这三个重要问题哪个地方解决好了,哪个地方就能更好地促进经济社会的科学发展。否则,将会成为经济社会发展的障碍和制约。

  (一)要充分认识创新思想观念的重要性。思想观念是总开关。学习、认识的程度决定着思想观念的解放程度,思想观念的解放程度决定着发展的思路和出路,最终决定着发展的水平和成效。历史反复证明,无论是一个国家,还是一个地区,每一次跨越式发展,都得益于思想的解放,得益于观念更新和思路创新。党的十一届三中全会以来,我们国家经济社会之所以能够取得举世瞩目的成就,得益于三十年来持续不停地解放思想、更新观念和不断深化改革开放。就我们濮阳来说,要建设富裕和谐美丽新濮阳,摆在我们面前的任务可谓十分繁重:既要赶超全省的平均水平,又要在与周边地市的竞争中崛起;既要追求发展的速度,又要注重发展的质量;既要实现经济富足,又要追求社会和谐;既要塑造良好的城市外在形象,又要提高市民的内在素质;既要坚持我们现在推动工作的好做法、好措施,又要注重体制机制创新。在严峻的形势面前,如果我们的广大党员干部思想僵化、墨守成规、因循守旧、夜郎自大、盲目乐观,状态萎靡、死气沉沉,要实现我们的宏伟目标就只能是空谈。因此,我们必须坚持与时俱进,坚持不懈地在解放思想、创新观念上下大工夫、下真功夫,不断拓展思想的宽度,提升思想的高度,加大思想解放的力度。

  (二)要充分认识优化干部作风的重要性。作风建设应包括思想作风、工作作风和生活作风。加强作风建设,是我们党的光荣传统和政治优势,也是我们党始终充满朝气与活力、经得起风浪考验和各项事业兴旺发达的重要保证。对一个地方来讲,党员干部作风扎实不扎实,群众满意不满意,直接关系一个地方党和政府的形象,也关系着一个地方核心竞争力的强弱。就我市来讲,党员干部的作风整体上是好的,但也存在着这样或那样的问题。如果我们不认真抓干部作风建设,就势必损害党群关系,势必影响全市改革发展稳定大局。因此,全市各级党组织都要切实增强抓好作风建设的政治责任感和紧迫感,从领导做起,从解决问题入手,努力在全社会营造出一种风清气正、干事创业的良好氛围。

  (三)要充分认识优化发展环境的重要性。环境包括“硬环境”和“软环境”两个方面,“硬环境”主要是指一个地方的基础设施、城市功能、城市形象等;“软环境”主要是指一个地方的干部作风、市民素质、政策制度、政府效能、政府诚信度、治安环境等。环境是吸引力,是生产力,环境的好坏在一定程度上决定着发展的速度和质量。特别是对于我们这些欠发达的内陆地区,很大程度上依靠外来资金和项目加快发展,以优化发展环境为主的竞争尤为激烈。事实证明,哪个地方的发展环境优越,资金、技术、人才等生产要素就会向哪个地方汇集,从而也就为哪个地方带来发展先机。究竟我市还存在哪些问题?请大家在活动中认真查摆,在查摆的基础上认真加以解决,着力营造“人人都是发展环境,个个都是投资形象”的浓厚氛围。

  二、这次活动的基本要求

  (一)“三个带头”,全民参与。“三个带头”,就是市委常委带头,市级领导干部带头,各级各部门的“一把手”带头。领导干部对活动重视不重视,在活动中是否带头学习,带头查摆,带头整改,决定着这次活动的实际效果。市委要求,我们各级领导干部,尤其是市委常委、市级领导干部和各县区、各部门、各单位的“一把手”,一定要率先垂范,用自己的模范行动,影响和推动集中教育活动的健康开展。要广泛动员,层层发动,从市级领导,县级干部,到乡镇村居,人人都要参与,做到不留盲区,不留空白点。无论是职能部门,还是社会团体单位,还是垂直管理部门,都不得游离于活动之外,都要结合本单位实际,积极参与,努力在全市上下形成人人争先创新观念、人人争先改进作风、人人争先为优化环境做贡献的良好局面。

  (二)深入查摆,形成共识。所谓“深入查摆”,就是一定要深入,抓内因,抓实质。就是要坚持从深刻查摆问题入手,引导大家把重点放到查深层次的问题、查工作中的顽疾、查矛盾的根源上来,这是一个方法问题,也是一个导向问题。要从每一个干部,每一个岗位,每一个科室,每一个班子,自下而上深入查摆问题。主要查思想观念上存在哪些问题,有哪些旧思想、旧观念需要破除,应该树立什么样的新思想、新观念;查干部作风上存在哪些问题,有哪些不良风气需要整治,应该弘扬哪些优良的作风;查发展环境上存在哪些问题,有哪些问题需要改进,应该打造什么样的发展环境。要把查摆出的问题一一记录,科学归类,建立整改台账,以便进行整改落实。

  有的同志可能认为,“家丑不可外扬”,问题查多了,查深了,不是自己给自己抹

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |