您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 宣传动员 >> 正文

县委书记在全县灾后重建工作会上的讲话-文书文秘网

县委书记在全县灾后重建工作会上的讲话
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-8-19

  同志们:

  入夏以来的两场特大暴雨来势凶猛,百年不遇,一时间暴雨肆虐、洪水泛滥,给全县许多地方造成了惨重的损失。特别是板场、赵店、桃溪、马山、大桥等乡镇雨大水大灾情大,个别地方受灾情况可以说始料不及、惨不忍睹。当前,抗洪救灾工作已进入灾后重建的关键阶段。前天,市委黄兴维书记在镇平召开灾后重建现场会,对全市灾后重建工作进行了安排部署。下面,我就贯彻落实黄书记讲话精神,进一步加快我县灾后重建工作步伐讲几点意见。

  一、要把灾后重建作为当前一项中心工作来抓面对这次百年不遇的洪涝灾害,全县上下万众一心、众志成城,不畏艰险、奋力抗灾,取得了阶段性成果。主要有三个特点:

  一是决策部署好。面对巨大灾情的严峻考验我们科学决策,统一部署,正确指挥,特别在湍河老桥、赵店花洼、马山花北、板场土门、桃溪东川、赵店长城河、大桥大周等险情处理中冷静处理、措施得力、效果明显。7月28日全县防汛救灾督导工作会议后,我们从解决群众最紧要的问题入手,妥善安排受灾群众的吃饭、穿衣、住宿、治病问题;从解决最基础的问题入手,加快道路、水利、电力、通讯等设施抢修;从解决最核心的问题入手,动员群众积极投入到灾后重建工作中;从解决最迫切的问题入手,彻查隐患,及早处置,为应对新的洪灾做好了充分准备。正确的决策部署为我们赢得了时机、赢得了效率,把灾害损失降到了最低限度。

  二是协调配合好。一方有难八方支援,全县各级各部门特别是县防指成员单位和16个乡镇牢固树立大局意识、奉献意识,不讲条件、不讲困难,冲锋在前,迎难而上,齐心协力、共抓落实,付出了极大的努力。电业局为了快速恢复电力设施,加强沟通协调,使平顶山、唐河、新野等市县电力公司纷纷伸出援助之手,通力协作,提前完成了电力抢修工作。交通、公路、水利、通讯、民政、广电、卫生等部门各尽其责,密切配合,全县广大党员干部在大灾面前上下步调一致,左右协调有力,内外团结协作,有序、有效地组织救灾工作。

  三是总体进展好。在千头万绪的抢险救灾工作中,我们坚持抓重点、抓关键,突出抓好汛情防控和险情排查、突出抓好灾民生活安置、突出抓好灾区水、电、路、通讯等水毁基础设施的抢修和恢复、突出抓好疫病防控和维护社会稳定,群众的衣、食问题得到初步解决,交通、电力、通讯、医疗、电视等基础设施抢修取得明显成效,群众的生产生活秩序得到初步恢复,抢险救灾工作实现了阶段性的胜利。这些成绩的取得,大家付出了艰辛的努力,全县上下有目共睹,广大群众和社会各界对我们前一阶段的工作是比较满意的。

  大灾来临把美丽的家园毁于一旦,恢复重建却非一日之功,道路漫长。当前,我县一些地方不少灾民生活非常困难,特别是一些倒房户钱粮全毁、身无分文,房屋倒塌、居无定所,生活困难、举步维艰。灾情就是民情,民情就是命令。认真做好灾后重建工作,解决群众生产生活困难,是我们各级党委政府面临的一项重要而十分紧迫的任务,也是我们必须担当的责任。我们一定要视群众的呼声为第一信号,视群众的困难为自己的困难,把灾后重建当作一项严肃而重要的政治任务来抓,让人民群众真切体会到党和政府的关爱之情,不辜负人民群众的希望和期盼,真正把救灾的各项工作落到实处。

  二、突出重点,协调推进,统筹抓好灾后重建工作灾后恢复重建,基本上等于从零起步、从头开始,工作千头万绪,任务艰巨琐碎。我们必须分清轻重缓急,明确重点,统筹推进。当前,要突出抓好四项重点十六个字,即“建好住房、保障生活、恢复生产、理顺情绪”。

  一要建好住房。俗话说,金窝银窝不如自己的草窝。手里没粮,心里发慌,同样群众无房,始终不会踏实,不会安稳。当前,要把倒房户住房建设作为加快救灾的重中之重,作为“一把手”工程来抓紧、抓好。要本着“安全、经济、实用”的原则,按照规划要好、质量要好、基础配套要好的要求,科学有序地组织实施,确保因灾倒房户10月底以前房屋建好,冬至以前全部住进新房,决不能让一户倒房户没房住。各乡镇已基本做好了倒房户的普查摸底工作,民政局要迅速确认核实,在此基础上迅速开展重建督导工作。民政局、财政局紧密结合,县财政垫资,按照每户7000元的标准,把重建资金发放到倒房户手中。这项工作,乡镇政府要负总责,民政局要做好资金发放、建房进度的跟踪、监控和督促检查。科学规划是前提,是基础。倒房重建,各乡镇要与农办、规划、土地、建设等部门加强沟通,与新农村建设紧密结合,深山区的独户要尽可能搬建至人口相对密集的地方,在河道、河滩等危险地方的住户要搬出这些险地,按照必要的防洪设计要求,科学规划、科学选址、科学设计,加快施工,加快建设,确保如期按质完成灾后重建工作任务。

  二要保障生活。保障受灾群众的基本生活,各级党委、政府一定要担负起这一政治责任,切实帮助灾区群众渡过生活难关。因灾导致群众生活困难的重点村组,县里组织了13个驻村工作队,各个工作队要深入一线,深入受灾群众当中,帮助受灾群众解决实际困难,保证受灾群众“有房住、有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有病能医”。没有派驻工作队的村组,各乡镇党委、政府要摸清底子,对困难户一定要心里有数、时刻惦记,一定要关心到位、帮扶到位,把各项措施落实到位。除倒房户重建资金外,救灾资金要重点向保障受灾群众的基本生活倾斜,最大限度的发挥救灾资金的作用。

  三要恢复生产。灾后重建要以恢复经济、促进发展为目的,突出发展第一要义。各乡镇各部门务必坚持一手抓灾后重建,一手抓经济发展。县乡主干道路、电力、通讯、医疗、电视等已经基本恢复,群众的生产生活秩序初步恢复。但村组生产道路修复还有较大任务,要以村组为主,组织群众及时修复。农、林等部门要指导群众开展施肥、病虫害防治等生产自救工作,力争把农业损失降低到最低限度。

  四要理顺情绪。一般情况下,大的灾难对受灾群众乃至全社会都会产生极大的心理冲击。灾害发生后,大部分人能够逐步恢复心理平衡,但也有少数人可能会产生一定程度的不良情绪。乡镇、村组要高度重视受灾群众的心灵疏导工作,特别是对家庭较为贫困、受灾较为严重的群众,要多关注、多照顾、多进行心理疏导,帮助群众克服、减少或减轻灾后的不良心理应激反应,使他们走上自力更生、重建家园的道路,切实维护社会稳定。

  三、强化工作责任,狠抓工作落实恢复重建,一砖一瓦鉴民心,每一项工作都展示着党委、政府的形象,每一个政策都承载着受灾群众的期盼,各级各部门必须进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,全面做好和按时完成各项恢复重建任务,向全县人民交一份满意的答卷。

  一要讲感情,切实强化责任。天灾无情人有情,这个“情”字就体现在老百姓最需要我们的时候,我们能够挺身而出,给予他们关心、支持和帮助。当前,受灾群众面临重重困难,群众迫切希望党委、政府和党员干部在艰难的时刻拉他们一把,帮他们渡过难关。我们常讲“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,现在受灾群众特别是倒房户正在翘首企盼,我们怎能视而不见,听而不闻?洪涝是一场灾难,也是一张试卷,考验着我们各级各部门的凝聚力、战斗力,也检验着我们党员干部的工作

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |