您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 宣传动员 >> 正文

“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动动员会上的讲话-文书文秘网

“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动动员会上的讲话
作者:孟宪臣 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-8-10

同志们:

我就深入开展“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动,讲三点意见。

一、明确重要意义,提高思想认识

在全省开展“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动,是以十七大精神为指导,按照继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的要求,根据全国人口发展形势,结合河南省情提出来的,目的是把人口计划生育宣传教育工作水平提高到新的高度。我们要从四个方面提高认识。

首先,深入开展“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动是贯彻落实十七大精神的重大举措。党的十七大指出,坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。计划生育既关系到经济社会发展的全局,关系到国家、民族的根本利益,又关系到千家万户的切身利益。从根本上来说,它是一项最广泛的群众工作,是一场移风易俗的思想革命,是社会主义文化建设的重要内容。开展“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动,既是落实十七大提出的“坚持计划生育基本国策”的重要措施,又是加强人口文化建设的重要举措,符合十七大关于建设社会主义文化的要求。

其次,深入开展“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动是坚持科学发展的具体实践。“计划生育基本国策在河南”宣教活动,坚持总揽全局、统筹规划的思路,以宣传教育为抓手,把宣传教育融入稳定低生育水平、提高出生人口素质、综合治理出生人口性别比偏高问题、加强流动人口计划生育管理服务工作的各个方面,促进人口和计划生育全局工作发展,坚持了统筹兼顾的根本方法,体现了全面协调发展的理念,是以实际行动深入贯彻落实科学发展观的具体实践。

第三,深入开展“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动是统筹解决人口问题的客观需要。中共中央、国务院下发的《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,要求坚定不移地走统筹解决人口问题的道路。这条路子经历了认识、实践,再认识、再实践的过程,已逐渐被越来越多的党政领导、人口计生工作者和人民群众所认识、所理解、所接受。但是,要使这一要求变成广大干部,特别是人口计生系统全体干部的共识,变成指导人口和计划生育工作的思想武器,变成抓紧抓好人口和计划生育工作,实现人口与经济、社会协调发展和可持续发展的自觉行动,还需要做大量的宣传教育工作。有必要加大宣传教育力度,通过开展“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动,促进统筹解决人口问题各项措施落实。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

第四,深入开展“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动是人口和计划生育工作健康发展的现实要求。近几年来,我省人口和计划生育工作取得了巨大成绩,这是各级党委政府正确领导的结果,是广大干部长期奋斗的结果,也是我们坚持不懈地开展全民性的人口和计划生育宣传教育、广大群众对计划生育基本国策认识日益提高、坚持认真实践的结果。在我们这样一个人口众多、经济尚不发达、旧传统影响较深的省份推行计划生育,如果没有广泛深入的宣传教育、没有深入细致的思想政治工作,没有广大人民群众参与和积极支持,统筹解决人口问题是根本不可能的。应该看到,我们虽然取得了很大成绩,面临的人口形势并不乐观,要巩固已经取得的成绩,推动人口和计划生育工作稳定、健康持久地发展,必须始终把宣传教育摆到人口和计划生育工作的首位,把对广大群众进行耐心的、深入细致的思想工作,作为一项重要的基础工作切实做好。

宣传教育在人口和计划生育工作中,具有十分重要的引领作用。没有宣传教育工作的深化和发展,我们对人口和计划生育工作的认识就会落后于形势,落后于群众的需求,我们的工作就会停滞不前。没有宣传教育工作的大加强、大深入,就没有人口和计划生育工作的大提高和大发展。同时,今年是改革开放30周年,开展“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动,全面回顾总结宣传30年来人口和计划生育工作的成效和经验,是一项具有重要意义的纪念活动,有利于强化计划生育的基本国策地位,一定能为人口计生工作创造更加宽松的舆论环境。因此,各级人口计生部门要把“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动,摆上十分重要议事日程,认真研究,大力推动,切实抓出成效。

二、强化先进理念,突出时代特色

“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动,不能简单地理解为新提的口号,要在实践中丰富内容,赋予时代特色,贯穿先进理念,推动宣传教育工作思路创新、内涵创新和方法创新。

第一,突出四个方面,创新宣传教育工作思路。一是宣传教育内容要突出。“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动,要适应人口和计划生育工作进入稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展新阶段的新形势,紧紧围绕统筹解决人口问题这条主线,着力宣传统筹解决人口问题各项政策措施,着力宣传人口和计划生育法律法规。二是宣传教育主体要突出。人口计生系统内部各有关单位要联合起来,同时加强与社会各界的联合,充分利用“计划生育基本国策在河南”宣传教育活动这个平台,扩大宣传,广泛交流,形成氛围,推动工作。三是宣传教育对象要突出。对党政领导干部,侧重人口与经济、社会、资源、环境协调发展和可持续发展理论教育,走中国特色统筹解决人口问题道路的教育;对人口计划生育工作者,侧重全心全意为人民服务的宗旨教育,树立一切为了群众、一切依靠群众的群众观念,努力为他们提供优质服务,尊重和维护他们的合法权益;对人民群众,侧重少生快富建设幸福家庭的教育,生殖健康科学知识的教育,树立科学、文明、进步婚育观的教育。四是宣传教育方式要突出。从说教灌输式宣传向满足群众需要的方向转变;从单一计划生育部门宣传向多部门大联合、大宣传的方向转变;宣传内容从就计划生育宣传计划生育向新型生育文化宣传转变;宣传的方式由表面走向深入,由平面走向立体,由单向走向双向,由说教式向互动式转变。

第二,做到四个结合,创新宣传教育工作内涵。一要与生殖健康进家庭服务活动相结合。组织基层计划生育技术服务人员进村入户,宣传生殖健康知识,为农村育龄人群提供更具针对性、更富人性化的优质服务。二要与生育关怀行动相结合。关怀困难的计划生育家庭、关怀育龄群众生殖健康、关怀女孩健康成长、关怀基层计划生育工作者,搞好“幸福工程——救助贫困母亲”宣传活动。三要与政风行风建设相结合。教育工作人员遵守行管人员职业道德规范和技术人员职业道德规范,切实做到为民、务实、清廉,切实转变作风,树立形象。四要与依法行政、关注民生相结合。通过学习宣传,提高广大人口计生干部提高依法行政能力,提高为广大计划生育家庭做好事、办实事、解难事的自觉性,提高为人民群众真心服务、热心服务、诚心服务的主动性。

第三,抓好六个载体,创新宣传教育工作方法。把宣传教育工作渗透到社会生活的各个方面,渗透到人口计划生育工作的全过程。一要深入开展婚育新风进万家活动。主动与党委政府的宣传部门、文化部门联系,进一步提升综合宣传效应。加强媒体宣传和社会宣传,充分利用广播、电视、报刊、互联

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |