您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 宣传动员 >> 正文

在全省民主评议政风行风工作电视电话动员会上的讲话-文书文秘网

在全省民主评议政风行风工作电视电话动员会上的讲话
作者:李宪生 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-7-25

同志们:

  今天下午我们召开这次全省民主评议政风行风工作电视电话动员会,主要任务是对2009年全省民主评议政风行风工作进行安排和部署。刚才,7个部门领导作了表态发言,从对这项工作的认识、总体要求,特别是结合本部门实际如何做好这项工作,都谈了一些非常好的意见。我相信,在过去评议工作的良好基础上,按照省委、省政府今年下发的《实施意见》,大家结合自身实际,一定能有效促进当前政风行风建设中存在突出问题的解决,促进全省各项工作顺利开展。下面,我结合《实施意见》和今年评议的具体要求,再强调以下三个问题。

  一、深化认识,统一思想,进一步增强开展民主评议政风行风工作的责任感

  今年是我省的“作风建设年”和“能力建设年”,同时也是我省对省政府部门和公共服务行业进行第二轮政风行风评议的第二年。认真抓好今年的民主评议工作,尤为重要,主要有以下几点:

  (一)开展民主评议政风行风工作,是树立和弘扬良好作风的具体体现。加强作风建设是我们党一贯的优良传统和宝贵经验,同时,也是一项常抓常新的重要课题和基础性工作。当前,我省党员干部作风总体上是好的,但也要清醒地看到,有些部门和行业特别是少数党员领导干部身上,还存在一些不良作风,务必引起高度重视。比如,有的宗旨意识不强,不关心群众疾苦;有的满足现状、不思进取;有的惧怕困难、畏首畏尾;有的精神不振、作风漂浮;有的敷衍塞责、得过且过等等。开展民主评议政风行风工作,就是要加强部门和行业作风建设,把良好的作风体现到实际行动和工作之中。从领导机关到基层单位,从领导干部到职工群众,都应该保持和弘扬恪尽职守、扎实工作、务求实效的作风,以良好的党风带政风、促行风,推动各项工作更加扎实地开展。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

  (二)开展民主评议政风行风工作,是实现经济平稳较快发展的必然要求。今年是进入新世纪以来经济发展最为困难的一年,同时,也是我省抢抓机遇、提档进位、实现弯道超越的关键一年。从1-5月份数据来看,湖北经济总体状况是不错的,GDP增长10%,全社会固定资产投资增长34.8%,地方财政一般预算收入增长8.3%,全社会消费品零售总额增长18.6%。截止6月中旬情况看,湖北省经济的基本面和发展趋势没有变,但经济发展仍面临着许多困难和不确定因素,保增长的压力很大。新的形势、新的变化既赋予了政府部门和行业发展更加艰巨的任务,也给部门和行业作风建设提出了新的更高的要求。在这种条件下,深入贯彻落实科学发展观,推动全省经济平稳较快发展,对每个部门和行业都是严峻的挑战,必须有良好的政风行风作保障、作支撑。因此,各地各部门一定要围绕中心,服务大局,克难攻坚,按照落实科学发展观的要求,坚持一手抓发展,一手抓作风建设,为实现经济平稳较快发展提供坚强保障。

  (三)开展民主评议政风行风工作,是构建社会主义和谐社会的现实需要。当前我省经济社会发展,既处在多种机遇叠加的发展黄金期,同时也处于各种矛盾累积的凸显期。当前,影响我省社会和谐稳定的矛盾仍然不少,由此引发的上访甚至群体性事件时有发生。这些矛盾的产生,在一定程度上是一些地方和单位在具体操作和落实过程中,由于考虑不周、作风不实、方法不当等原因造成的。这就要求我们必须把维护人民群众的切身利益作为政风行风建设的出发点和落脚点,通过抓行风,树新风,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨。进一步提高服务质量和服务水平,认真履行部门职责,统筹兼顾好各方面的利益关系,着力化解各类社会矛盾,为构建社会主义和谐社会奠定良好基础。

  (四)开展民主评议政风行风工作,是建设服务型政府的内在要求。近几年来,省政府对这方面工作高度重视。去年省政府以提高执行力为抓手,推动服务型政府建设,今年又以责任为核心,推动能力建设。这些工作,对推进作风建设取得了一定成效。但仍有一些部门和行业在政风行风上,存在这样那样的问题,与党和人民对建设服务型政府的要求还存在着明显的差距。比如,有的执行力、公信力不够强;有的群众观念不牢,服务意识淡薄,管理效率低下;有的部门行业利益至上,在出台政策法规制度时存在着明显的部门权力利益化、部门利益法制化的倾向,在一定程度上成为滋生不正之风的源头,等等。开展民主评议政风行风工作,有针对性地解决这些问题,有利于推动部门和行业加强作风建设,有利于增强政府机关工作人员的宗旨意识,促进政府职能转变,更好地坚持立党为公、依法行政、执法为民的理念,不断提高服务能力和服务水平,为经济社会发展创造良好环境。

  二、突出重点,全面推进,扎实深入地开展民主评议政风行风工作

  为抓好2009年民主评议政风行风工作,各地各部门要按照《实施意见》的要求,狠抓工作的落实。就当前来讲,要重点抓好五个方面的工作:

  (一)要广泛征求意见,找准突出问题。做好民主评议政风行风工作,关键是要找准本部门本单位存在的突出问题,这是多年来民主评议工作取得成效的一条宝贵经验,也是群众的希望所在,提高工作质量的要求所在。如何找准问题,关键是要抓好三个环节。一是要敞开大门,广纳民意。依靠群众、发扬民主,是保证评议工作取得成效的基本方法。在评议过程中,要采取各种形式,加强宣传工作,广泛发动群众,积极争取社会各界对评议工作的支持。要坚持开门纳谏,广泛地、真心实意地听取各方面意见。要丰富民主评议的活动载体,积极拓展群众监督和反映诉求的新渠道,特别是要畅通信访投诉渠道,通过开展领导接访日活动、设立举报信箱、公布举报电话、开辟网上征求意见、领导干部下访等有效方式,搜集各方面反映,搭建密切联系群众的平台。二是要对照检查,客观分析。要紧密结合本部门本行业工作实际,把群众反映强烈的突出问题和社会关注的难点问题作为这次评议的重点,切实增强评议工作的针对性和实效性。要对照评议内容,把严格进行自我解剖和诚心听取群众意见紧密结合起来,逐项进行自查自纠,真正找准政风行风建设方面所存在的突出问题。对民主评议中查找出来的问题,要本着实事求是的原则,认真进行分析汇总,深入查找产生问题的原因,通过一定形式在本系统和向社会进行公布,接受社会监督。三是要端正态度,积极配合。要把接受评议代表的检查评议作为帮助本部门、本单位发现问题、促进工作的良好契机,主动接受监督,客观介绍情况,如实提供资料,耐心作好解释。对评议代表提出的评议意见和建议,要认真对待,逐条研究,逐条梳理,分析原因,迅速整改,及时回复。

  (二)要坚持公开公正,严格规范操作。严格的制度和规范的程序是保证评议工作顺利实施、评议结果客观公正的前提。各地各部门一定要按照规定程序、评议工作纪律,规范有序、公正公开地开展评议活动。去年,一些部门反映,市州评议分值偏低,不利于上下联动,不利于调动基层参与评议、切实整改、服务群众的积极性。今年,省纠风办在认真调查研究,征求社会各界意见的基础上,修订了《湖北省2009年民主评议政风行风评分细则》,适当降低了集中评议的分值,增加了市州评议的分值。综合评议结果分“优秀”、“合格”、“不合格”三个档次。各级纠风办要会同本级

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |