您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 宣传动员 >> 正文

在2009年全市卫生系统民主评议政风行风工作动员会议上的讲话-文书文秘网

在2009年全市卫生系统民主评议政风行风工作动员会议上的讲话
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-7-25

同志们:

今天,我们在这里召开全市卫生系统民主评议政风行风会议,主要任务是贯彻落实全省卫生系统民主评议政风行风电视电话动员会议精神,按照省委、省政府、市委、市政府和省卫生厅的要求,在全市卫生系统动员部署民主评议政风行风工作。

7月3日,省厅召开了全省卫生系统民主评议政风行风电视电话动员大会,省厅党组书记杨有旺、厅长焦红同志分别作了重要讲话。会后,市卫生局党委召开专题会议,认真学习传达了省厅领导的重要讲话精神,并结合卫生工作的实际,对在全市卫生系统开展民主评议政风行风工作进行了深入研究。为了扎实开展好全市卫生系统民主评议政风行风工作,局党委决定召开这次动员会。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

下面,我就如何做好卫生系统政风行风评议工作,讲四点意见。

一、统一思想,提高认识

1、要明确“四个要求”。

开展民主评议政风行风工作是学习实践科学发展观的本质要求;

开展民主评议政风行风工作是促进卫生事业又好又快发展的客观要求;

开展民主评议政风行风工作是深化医药卫生体制改革的必然要求;

开展民主评议政风行风工作是加强全市卫生系统干部队伍建设的迫切要求。

2、要做到“三个统一”。

全市卫生系统各级领导和广大干部职工一定要深化认识,使“人人都是评议对象、个个代表行业形象”的观念成为大家的共识。

一是要把思想认识统一到全省卫生系统民主评议政风行风电视电话动员会议精神上来;

二是要把工作思路统一到省厅对民主评议政风行风的工作部署上来;

三是要把实际行动统一到省厅对民主评议政风行风工作的具体要求上来。

3、要认真对待“三场考验”。

要切实增强开展民主评议政风行风工作的自觉性和主动性。

一是要把这次活动作为当前卫生工作的一项重大政治任务;

二是要把这项工作当成是对卫生系统依法行政能力和服务水平的一次考核;

三是要把这个任务当成对全市卫生系统干部队伍素质和行业形象的一次检阅,主动自觉地接受群众的评议。

4、要克服“四种情绪”。

一是要克服厌烦情绪。去年,我们开展了提高政府执行力大讨论活动,今年,我们正在开展学习实践科学发展观、作风建设年、能力建设年和优化经济发展环境百日整治活动,现在又开展民主评议政风行风工作。有的同志担心活动搞多了,会分散工作精力,影响业务工作。其实,政风行风建设不是一朝一夕之事,而是一项长期而艰巨的任务。只有将我们的各项工作置于群众和社会监督之下,通过民主评议,才能发现问题,找到差距,明确方向;才能在加强行业政风行风建设的同时,促进各项卫生业务工作健康发展,达到良性互动的目的。因此,我们一定要深化认识,端正态度,以良好的精神状态和饱满的工作热情,自觉地把这项工作抓紧抓好,抓出成效。

二是要克服畏难情绪。今年的评议工作与往年有明显的不同,政风行风好不好,更多的是社会说了算,群众说了算。卫生工作点多、线长、面广,加上深化医药卫生体制改革工作已经全面启动,各级党政领导、社会各界和人民群众对卫生工作的关注程度越来越高,健康需求日益增长,期望值也越来越高,这对我们今年开展民主评议政风行风工作提出了更高的要求,我们工作的难度也越来越大。可能一些同志会认为,无论我们尽多大的努力,评议的结果也难预测。但是我想,只要我们坚持一切从维护人民群众的健康利益出发,一切从缓解人民群众看病就医问题着手,真心实意为人民群众办实事、办好事,就能得到人民群众的拥护和支持。在这次民主评议政风行风过程中,我们一定要克服畏难情绪,尊重历史、面对现实、着眼未来,进一步振奋精神,扎实做好各项工作,努力通过自身的优质服务,赢得社会各界和人民群众信任与好评。

三是要克服侥幸心理。有的同志可能会认为民主评议政风行风工作是走走形式、做做样子,雷声大雨点小,而且是全省卫生系统范围来评,仙桃卫生系统的评议结果怎么样,并不能左右最终的结果;在全省来讲,肯定是个个“合格”,家家“过关”。这种想法是绝对错误的。省委、省政府将倾听民意、解决民生工作放在了更加重要的位置,市委、市政府也将提高部门行政能力、解决突出问题、优化发展环境、保障全市经济社会稳定发展作为重要工作进行安排部署。省厅也将根据全省各市州的评议情况进行排名,了解各地工作开展情况,对评议结果为当地前三名的进行奖励,对评议结果为当地倒数第一的进行通报,并取消2009年全省卫生行业先进评比资格。因此,在民主评议政风行风工作中,来不得半点马虎,也不能心存侥幸。要通过评议,增强信心,增强责任感,提高克服困难、解决问题的能力,提高依法行政、服务群众的能力,提高开拓创新、勇夺胜利的能力,促进全市卫生系统政风行风进一步优化和提升。

四是要克服盲目乐观心理。近几年来,全市卫生系统在市委、市政府的领导下,紧紧围绕人民群众反映强烈的“看病难、看病贵”问题,出台了一系列政策措施,加大了工作的落实力度,人民群众也实实在在得到了一些实惠。如新农合有效地缓解了农民群众因病致贫、因病返贫;防治艾滋病、结核病、血吸虫病、手足口病力度的加大,有力地保证了人民群众的身体健康;防治非典、婴幼儿奶粉事件的处置以及甲型H1N1流感防治工作中,广大医护人员不怕困难、不畏艰险、不怕牺牲的精神,得到了人民群众的广泛赞誉。但是我们要清醒地看到,我们的卫生工作与党和政府的要求,与人民群众的期望还有很大差距,还有很多的不足与问题,如卫生体制改革、药品价格、医疗服务态度等方面存在一定的问题。因此,在民主评议政风行风工作中,我们一定要更多地深入基层、倾听民声,更多的深入群众、关注民意,更多地深入社会、了解民情,使我们卫生工作能更好地符合群众的期望,满足群众的需求。

二、明确任务,狠抓落实

对于这次民主评议政风行风工作,省卫生厅有明确要求,市卫生局也制定了行评工作实施方案,作出了明确部署。全市各医疗卫生单位一定要吃透方案精神、明确工作任务、强化工作措施,做到上下联动,扎扎实实完成好各阶段的工作任务。

1、要明确指导思想。要按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,坚持“标本兼治、纠建并举”的方针,紧紧围绕卫生改革与发展这个中心,以关注民生、解决“看病难、看病贵”问题为主题,切实纠正损害群众利益的不正之风;以加强政风行风建设为核心,注重标本兼治、综合治理;以社会各界广泛参与为基础,自觉接受各方面的监督;以人民群众满意为标准,努力建设法治型、服务型、责任型、效能型、廉洁型卫生形象,进一步树立“忠于职守、执业为民,乐于奉献,廉洁行医”的卫生行业新风尚,构建和谐医患关系,优化发展环境,为卫生改革发展和实现“保增长、保民生、保稳定”目标服务。

2、要把握重点。首先要把握重点对象,卫生行政部门和医疗卫生单位是这次行评的主要对象,尽管我们服务对象不同,但都要注重

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |