您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 宣传动员 >> 正文

班主任在家长会上的发言稿-文书文秘网

班主任在家长会上的发言稿
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-5-13

各位家长:下午好!

  今天,我们能聚在一起,实在是机会难得感谢各位家长能抽出宝贵的时间来参加这次家长会,这是你们对孩子的爱,也是对我们老师工作的支持和帮助。下面我对本班的班级情况作一个简单的介绍。自我接这个班以来,说实话,我很喜欢我们班60个孩子,因为他们聪明、活泼、热情、开朗、有爱心。这些孩子不仅让我深受感动,我也为有这样的学生而骄傲。所以说,在学习上,我是孩子的老师,但是很多时候,他们也是我的好朋友。我班孩子男生占多数,而且活泼好动的孩子也比较多,当然也极其聪明,但是管理起来很费力气,几乎天天声音嘶哑。即使如此,我仍然感到,课堂纪律一直都在进步当中,大部分的学生都能坐端正认真听讲;积极动脑筋。做作业也比以前自觉多了,效率高了很多,学习习惯好了很多。大部分学生都形成了良好的行为习惯,他们能遵守学校纪律,关心班级。如我们班的:岳炀,尹晓佳,刘宇佳,樊睿,张立杨,陈姝帆等是我们班的班干部,他们以身作则,帮老师管理班级纪律,早晨早早到校领读,检查作业,真是老师的好帮手。作业认真,字写的好的同学有:赵鑫慧、张兴华、张资健、林钊申,张新迎,张晓旋、张佳乐、韦新颐等。学习上进步很大的有:李雪莹、王晨、段一帆、张先河、翟晓烨、刘佳琳、孙贻赋,武鋆清等。还有爱劳动的巩晓冉、张子崎、段迎鑫、代泽凡、孙惟昊等。我只是片面的说了部分孩子的优点,其实每个孩子都有他的长处,我们应该多方面的衡量孩子。确实,孩子们在自己的努力下,在各位家长的帮助下,各方面有了很大的飞跃。

  期中考试是比较重要的,家长们一定很关心。下面我就说说其相关情况,这次期中试题不是统考,因为事先课堂上都复习过,所以总体来说,情况都比较好。但我想说的是一张试卷的分数并不能全面的代表孩子的成绩。我们更应该关注是孩子的能力,注重孩子的全面发展,认识到孩子是不是一个有能力的人,不是一张试卷决定的,而是社会对他的检验。因此,光有书本知识是远远不够的,孩子的综合素质、情感、态度、价值观更为重要。所以,不能像以往那样,眼睛只盯在分数上。我们家长不能一味关注孩子的分数,要看孩子错的真正原因。是不会,还是粗心,还是根本就没弄懂,还是上课没用心听课,然后对症下药,教会他们解决问题的方法,让他们重新树立自信。

  高尔基曾说:“爱自己的孩子这是连母鸡也会做的事,但如何教育好他们,却是一个严重的问题。”今天,我们召开本次家长会,就希望我们能够共同探讨,更好地教育好我们的孩子。希望家长们能一如既往地做好以下几点:

  一、思想上,行为习惯上继续引导孩子。为了更好地规范孩子们的行为习惯,我要求孩子早上来了以后就读书,每天孩子一到校,总是自觉地拿出书包里的东西,书放在桌脚,作业也放好,等组长来收。每次离开教室上其他课,总是把桌上收得干干净净,把板凳塞好。减少磨蹭的机会,基本做到有条有理。而我也严格要求自己,尽可能在各方面做孩子的表率。作为家长,你们平时要教育孩子爱劳动,讲文明,尊敬长辈,待人有礼。父母是孩子最好的老师。首先,家里有一个爱学习求上进的气氛,家长的榜样作用十分重要。孩子一般喜欢并尊重有文化、有教养、好学上进、作风民主、举止文明、关系和谐的家长。调查表明,许多学业不良的儿童家庭缺乏良好的学习气氛,家长经常约些朋友晚上打牌,搓麻将,闲聊,外出跳舞,上网打游戏等,处于这类环境的孩子怎么可能安心学习呢?“小树易直也易弯”,家长们,只有我们从小教育引导好孩子什么事该做,什么事不该做,培养良好的习惯。那对孩子今后的成长是十分有利的。

  二、学习上要帮助孩子。各位家长来之后一定看过你们孩子桌上的作业本了,这就是他们在校的字,这就是他们在校做的作业,对他们的作业质量还满意吗?但每次收上来的家庭作业却不是令我很满意。有些家长总以自己忙找借口,对于孩子的学习很少过问。其实现代社会人人过着节奏紧张的生活,同样作为家长,我身有体会。但是孩子的成长是我们的希望,我想大家每天抽出10-30分钟,还是可以的。如在饭后或者在餐桌上和孩子聊一聊学校的情况,问一问最近的学习的内容,然后帮助他听写一下词语,背诵一下古诗,默写一下文章,小学生记忆力好,有些东西会背了,可以终生不忘。家长在指导孩子学习时,可以引导孩子尽量地多背记一些词汇和课文,甚至和他们一起分角色读读书。这样既可以增进与孩子的亲密关系;还可以帮助孩子提高学习成绩,好处是多方面的。

  下面我想就作业方面的一些问题讲一讲。我们班在校的作业整体都还不错,但是回家作业上就很大的差别,有些学生的回家作业总是一塌糊涂,其实明明可以写好的字,做出来的题目,却总要拿到学校里来重做,反正能拖就拖,能骗就骗。而我最讨厌的就是撒谎的孩子。有很多家长说,以前我的孩子读一二年级的时候成绩挺好,现在怎么成绩就下降了呢。大家要知道,三年级是一个转折阶段,学习难度提高了,试卷上的成绩自然跟一二年级不好比较。而且孩子的心理方面会有很大的变化,他们不会像以前那么听话那么自觉。以前也许你可以问一问:作业做完了没有?就当作是检查,可是现在这样问一问已经没有什么作用了。有时候,我跟一些家长说你的孩子作业没有完成时,他们的回答基本上都是:“我问过他做作业了没有,他说做完了啊。”在我们五一长假里,我布置作业的时候是花了很多心思的,我还特意加了一项家长签名。这一次的效果还比较好,大部分同学都完成得不错,可是仍然有几个同学没有完成好作业。甚至有一个同学,作业只字没写。课文一篇没背,更别提默写了,家长当然也没签名。有很多家长认为,我们只要关心好孩子的生活,学习是归老师管的。有些家长也认为家庭作业太多,常常要做10点多,也就对老师会有抱怨。其实我布置的书面作业很少,有些作业大部分同学在学校都已经做好了,只有一部分同学的作业总是要拖到家里,一般的话只要半个小时就可以完成家庭作业。周末稍多一些,但在一小时之内应该也能够完成。更多的是需要孩子们去读去背去预习去积累的隐形作业,而这隐形作业正是拉大学生之间差距的最大可能。

  又得感谢大家,每次批回家作业,我都能看到你们督促孩子的身影。因为要学习,有考试,不免有作业。现阶段,常规作业有抄写默写生字词、朗读背诵默写课文、读课外书,这些一定要过关。

  三、从各方面培养学生的语文能力。作为语文老师的我,接下来,我就谈谈语文学习的重要性和要求。远的说,高考无论如何改,语文都是必选,并且占分最多。近的说,语文成绩不好的,别的科目好的也不多,因为语文是所有科目的基础,理解分析能力就是靠语文培养出来的。语文能力主要指孩子“听说读写”的能力。“听”不仅指认真听老师的讲课,包括认真地听其他同学的发言。在听的过程中接受或筛选有用信息。现在这方面的训练,课堂的训练是占了很大比重的,班上绝大部分孩子都可以做到认真听别人发言,但也有一部分同学做得是不够的。现在的孩子很会“说”,有时说出的话也有一定的深度。每天在接送孩子回家的路上,家长可以有意识地跟孩子交流学校里发生的事情。不仅增进感情,也是训练说话的好机会。最好让孩子说完整、有条理。要说出精彩的话来,除了必要的生活经验,还需要大量阅读课外读物。我们知道杰出的人才都爱读书,大文豪

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |