您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 宣传动员 >> 正文

在全市解放思想学“××”动员大会上的讲话-文书文秘网

在全市解放思想学“××”动员大会上的讲话
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2008-4-26

在全市解放思想学“××”动员大会上的讲话

同志们:
  召开这次会议,目的是进一步解放思想,促进我市经济社会又好又快发展。“××”学习考察回来以后,根据常委会研究的意见,每位参加考察的同志都写了考察报告。参观的过程是一个学习的过程,写好一篇考察报告,是思考落实的过程、提高的过程,很多同志的考察报告写得很认真、很深入。刚才,20个单位的主要负责同志作了发言,找了差距,谈了目标,定了措施。我们就是要使“××”学习的成果进一步放大、进一步深化、进一步落实。下面,我结合如何搞好思想解放的问题讲三点意见。
  一、巧借东风,解放思想要与时俱进
  思想就是力量,观念就是财富。没有思想的大飞跃,就不会有经济的大提速。在考察途中,在考察后的座谈中,在大家写的考察报告中,都讲了一个非常突出的问题,就是解放思想。解放思想我们已经讲了20多年,现在看来仍是一个最关键、最重要的问题。很多同志经常讲解放思想,如果说哪一个人思想不解放,他基本不认账。但是,一碰到具体事情,思想解放的问题就来了。这是一个大问题、是一个根本问题。解放思想要与时俱进。昨天思想解放了,不等于今天解放了;今天解放了,不等于明天解放了;这个问题解放了,不等于那个问题解放了。因此,解放思想是个永恒的话题,是要与时俱进的。结合“××”经验,我提四点要求:
  一要把找市场的理念真正树牢。市场的空间是巨大的,市场的潜力是无穷的。老板有多大,市场就有多大;世间有多少事,市场就可以解决多少事。要加快发展,我们缺资金、缺项目、缺人才,这些从哪里来?“××”的经验说明,都可以从市场中来。南通市建“三场一馆”总投资需11个亿,政府不拿一分钱,钱从哪里来?从市场中来。一家民营企业投资建设并管理,走出了一条大型公益场馆市场化建设、市场化管理的路子。宁波的大榭岛原是一片荒凉的海滩,要开发缺项目,项目从哪里来?从市场中来。拿出一片地,交给中信集团,中信集团送来了一批大项目,一个万华工业园就投资几十个亿。宁波万华要与国际接轨,缺少管理人才,人才从哪里来?从市场中来。他们从美国聘请来了管理大师。温州的国有企业垮了,职工没岗位,岗位从哪里来?同样是从市场中来。不找市长找市场,他们管下岗不叫下岗,叫转岗、叫换岗,说没有下岗,自己到市场创业、当老板。巧借东风首先要找市场,这是一种思维、一种理念、一种眼光。
  二要把高标准的理念真正树牢。“××”地区在坚持高标准方面给我们作出了榜样,他们不干则已,一干就干最好。在参观中,我们经常听到的是“国际一流”、“亚洲第一”、“国际水准”等等。义乌小商品市场260万平方米,每个商铺都走到的话,3个月才能走完。这才是高标准。那么,高标准体现在哪里?体现在:目标上的高标准。义乌小商品城定位为打造全球最大超市,规划建设国际商贸城一期、二期,市场经营面积达260万平方米,经营品种达40万个,年交易额超过300亿元。发展上的高标准。昆山明确提出整体发展水平学习新加坡,产业层次提升学习韩国,高新技术发展、自主创新能力学习台湾。建设上的高标准。南通正在建设的长江公路大桥,聘请世界最高水平的设计单位,创造了斜拉桥的四个世界之最:最大跨经(1088m)、最高桥塔(300.4m)、最大群桩、最长拉索(577m),贯通后,南通到上海只有一个小时车程,由过去的“南不通”变成了名副其实的“南通”。高标准还体现在社会事业发展、政府服务效能、企业产品开发等诸多方面。我们也有高标准的尝试,比如建鄂豫皖革命纪念馆、新区规划以及有关的基础设施建设,等等。但是,跟人家比,我们的高标准是相对的,还有很大差距。我们更多的是低标准的教训。比如市区的人行道,由于标准过低,很多地方过一两年都毁坏了,不是修修补补就可以解决的,需要掘起重来,浪费多大呀。再比如管线入地问题,拆了建、建了拆的问题,走了多少弯路呀。我们基础差,底子薄,经济实力有限,但是这不是最根本的原因,最根本的原因还是没有树立高标准的理念。
  三要把大招商的理念真正树牢。“××”地区快速发展的背后,是20年来资本、技术、人才源源不断地涌入。以海纳百川的气概和胸怀,大招商、招大商。全力抓招商,始终抓招商,是他们的看家本领。南京江宁经济技术开发区,1992年从一个县级自费开发的开发区起步,到目前,已引进21个国家和地区以及内资项目1800多个,其中投资千万美元以上的项目230多个,世界500强企业有23家,累计投资总额超过80亿美元。扬州市近几年发展较快,靠的也是招商引资。2006年招商引资总额超过千亿元,其中仅工业投资就达到500亿元,今年平均每天到位资金1.5亿元。全国百强县(市)之首的昆山,是靠外资企业发展起来的,去年实际利用外资总额已经超过大连、青岛、宁波,但仍不满足,我们去考察时,昆山市委书记正带队在国外招商引资。惠州市大亚湾经济技术开发区,1993年至2002年曾一度消沉,近年来,引进了投资42亿美元的壳牌石化项目和总投资230亿元的中海油炼油项目,奠定了海滨石化新城的战略地位。“××”地区成功的经验告诉我们:没有大投入,就没有大发展。巧借东风,就是要树立大招商的理念,把招商引资作为各级领导干部的第一抓手,把建成项目作为第一政绩,全力以赴抓招商,才能真正推动经济又好又快地发展。
  四要把重城市的理念真正树牢。城市是发展的火车头,是增长的发动机。我们考察的每一个地方都在精心打造自己的城市名片,不断增强城市的吸纳力和辐射力,提升城市的综合竞争力。扬州为了避免被边缘化,这几年斥巨资实施了润扬大桥、铁路、环城高速、扬州港、沿江高等级公路等一大批基础设施项目,彻底改变了扬州自古以来偏居一隅的局面,加快了跨越长江、融入苏南、走向世界的步伐。在此基础上按照“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”的思路,加快推进古城改造复兴,先后获得了国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态示范市、国家园林城市和创建全国文明城市先进市称号。扬州是座古城,2002年前的扬州跟开封差不多,现在扬州发生了巨变,真是不一般,所有违章建筑、临时建筑全部拆完,一干二净,所有古建筑都“穿衣戴帽”、“描眉画眼”。大家说这干不了,那也干不了。怎么干不了?人家干了,而且还干的很好。南京市市长说,什么叫文明,脏乱差不是文明,破旧房不是文明,今年我们要再拆迁200万平方米。讲的多好呀。一个城市如果环境改善不了,面貌改善不了,城市形象改善不了,脏、乱、差清除不了,怎么叫文明?他还给我讲一个观点:只要多数人同意拆迁,剩下的就是少数人,少数人反对的就不符合“三个代表”。“三个代表”代表的是最广大人民群众的根本利益,保护的是多数人的利益,不保护少数人。这样做,就是要把城市建设好。看看我们××,自然条件这么好,如果城市建不好、管不好,怎么向老百姓交待?我们搞“六城联创”、旧城改造,就是要给广大人民群众创造一个良好的工作环境、生活环境,就是要打造一张精美的城市名片,就是要使“龙头”高昂起来。
  二、劲鼓东风,解放思想要务实求变
  ××交通区位优越,比较优势突出,开发潜力巨大,现在是“万事俱备、只欠东风”。这股“东风”,就是思想解放之风,就是务实求变之风。这股东风越猛,××发展的步子就会越快;这股东风越烈,××发展的局面就会越新;这股东风越持久,××跨越发展的希望就会越大。
  一是变“等靠要”为“争闯试”,劲鼓敢想敢干之风。大别山关隘的封闭,“北国江南”的安逸,躺在老区苏区功劳簿上的舒适,一定程度上养成了××人“等靠要”的思想。我们一度认为,××有等的理由、靠的资本、要的底气。可是几十年过去了,我们没有等来跨越发展的骄人业绩,没有要来率先发展的动人局面。睁开眼睛看世界,昆山人是闯出来的,温州人是拼出来的,义乌人是干出来的。正是他们这种敢打敢闯、敢闯敢冒精神,才铸就了今天的辉煌。过去几十年的艰苦奋斗,我们奠定了一定基础,站在了新的起点上,××今后要靠敢想敢干来再创新优势,赢得新发展。有人曾经这样说过:“脚步达不到的地方,眼光可以达到;眼光达不到的地方,思想可以达到。人的思想一旦被禁锢,比终身监禁他的身体还要残酷。”“××”经验一再告诉人们:只有想不到,没有做不到;只有不想干,没有干不成。不想干事,永远解放不了思想,只有想干事,才能解放思想。在百舸争流、千帆竞发的时代,墨守陈规、精神懈怠,就会被无情的竞争所淘汰。敢想才能前进,敢干才有出路,敢闯敢试才能走在时代的前列。我们必须从吃老本的优越感中走出来,从小进即满的成就感中走出来,敢想高目标,敢定高标准,敢创高水平。
  二是变“找依据”为“创先例”,劲鼓推陈出新之风。昆山人自费办开发区,温州人自费建机场,没有法律依据,也没有政策依据。开发区活起来了,机场兴起来了,生米做成了熟饭,“准生证”自然也来了。而我们有些同志遇到具体问题,总要查一查上级怎么说的,红头文件怎么规定的。没有明确说法,没有许可规定,则视为“禁区”,看成“雷区”。而发达地区的经验一再告诉我们:法无禁止则入。只要是法律没有禁止的,都可以干。日前,成都和重庆被批准城乡综合改革试验区,很多人期待着中央会在政策方面开小灶。国家发改委的态度非常明确,就是实行地方自主改革,不给具体优惠政策,不设框框,让你去闯。试验区是让你去试验的,摸着石头过河吧。从这个意义上讲,成都、重庆入选综合改革试验区,最大的收获就是获得了解放思想的“武器”。这给我们的启示是,在中部这块不可多得的生态绿地、交通要地上,我们要走一条创新发展之路、特色发展之路,完全大有文章可做。
  三是变“算小账”为“算大帐”,劲鼓放权让利之风。××人既有北方人的豪爽,又有南方人的精明。这是一大优点,非常难得,但也有用错地方的时候。有的同志对自己小部门、小团体的账算得很清楚,既得利益寸步不让;同时把别人的收益账也算得很清楚,投入多少,产出多少,利润多少,毫厘不差。唯独没有算大账,没有算全局账,算长远账。扬州的季建业书记跟我讲:“要真正让扬州更快更好地发展,最重要的是要解决大聪明与小聪明,大算盘与小算盘,大突破与小突破,大事情与小事情的关系。”这句话,符合扬州的实际,也切合××的实际。外商之所以来,肯定是奔着要发财来的。这是由资本的逐利性所决定的。如果你算计得他无利可图,无钱可赚,他早晚是要跑掉的。因此,我们既要算经济效益账,又要算社会效益账;既要算即期利益账,又要算远期利益账,真正做到放水养鱼,让利于民。
  四是变“评论员”为“运动员”,劲鼓吃亏奉献之风。在欠发达地区,盛产“评论员”、“裁判员”。这些人自己不干,却热衷于对别人说三道四,别人出成绩了,他赶紧拿出“凹透镜”,意在小瞧成绩——这没啥了不起;别人出偏差了,他迅速拿起“放大镜”,意在无限放大偏差——好戏还在后头;别人遇到挫折了,他立即端出“哈哈镜”,意在笑话人家——早料到会有这一天。这样的“评论员”、“裁判员”多了,甘于吃亏奉献的实干家就少了,就会导致机遇在犹豫中丧失,时间在闲谈中耗掉,差距在等待中拉大。这恰恰是一个地方的真正悲哀,我们欠发达地区缺少“运动员”,到倒处是“裁判员”、“评论员”,自己什么也不干,专门议论张三李四,这是最大的问题。在发达地区,人们都在当“运动员”,看谁在运动场上是大赢家。我建议大家见到评三论四的人,不要搭理他,这种人不是干事的人。作为称职的××人,都应该成为一个无私奉献的“运动员”,共同营造一个鼓励实干、褒扬奉献、宽容失误、反对工作平庸、鞭挞无事生非的创业环境,鼓励能人创企业、群众创家业、干部创事业,真正让想创业者有机会,能创业者有舞台,创成业者有地位。
  三、善乘东风,解放思想要真抓实干
  当前,××发展的机遇很好,有资源禀赋自身的机遇,有东部产业转移的机遇,有国家促进中部崛起、××加快豫东南四市发展的机遇。这些机遇都非常难得。同时,历经多年的艰苦奋斗,××已经积累了加速发展的经验和势能,特别是市三次党代会提出了建设魅力××的目标,全市上下风清气正,群情振奋,齐心协力,加快发展的氛围很浓。可以说,在加快发展方面,我们占天时、得地利、聚人和,万事俱备,只欠东风。“××”考察,给我们吹起了强劲的东风,我们要借这个东风,乘这个东风,把各项工作落到实处。
  一是不争论,只管干。在不争论中发展,在外界争论中出名,是“××”地区快速发展的基本经验。他们快速发展了,争论的地方落后了,我们落后了几十年。试想一下,如果大家都在那里争论,昆山还能冒着风险自费建开发区吗?温州还能率先发展个体私营经济吗?义乌还能率先开放小商品市场吗?答案是显而易见的。“××”人正是靠着这种不争论只管干的精神,敢闯敢冒、敢为人先,才创造出了一个又一个发展奇迹。小平同志曾经说:“不争论,是我的一个发明,不争论,是为了争取时间。一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成。”我们很多人很聪明,总是把很简单的问题复杂化,把复杂的问题更复杂化。有人讲过,把复杂问题简单化是人才,把简单问题复杂化是蠢才。小平同志说,不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。多么通俗易懂呀。目前,发展不够是××最大的问题,加快发展是××最紧迫的任务。发展是硬道理、是大道理。小道理要服从大道理,软道理要服从硬道理,旧道理要服从新道理。今后,凡是看准了的事,我们都要心无旁鹜地干,义无反顾地干,放心大胆地干,不埋怨,不指责,不争论。各级干部尤其是领导干部要争当“运动员”,不当“裁判员”,不当“评论员”。只要我们全社会都干起来了,就没有什么解决不了的问题。
  二是不犹豫,快速干。“××”地区能够率先发展,得益于他们见事早、行动快,能够敏锐地发现每一次机遇,牢牢地抓住每一次机遇,充分地用好每一次机遇。珠海市迅速抓住国家促进高等教育发展的政策,邀请国内重点大学在珠海建分校,等政策收紧时,珠海大学城已经建成。我们××正面临着难得的发展机遇,尤其是省里出台了加快黄淮四市发展的若干政策,四年将会累计投入财政资金100亿元以上,通过电价调整减轻企业电价负担18亿元以上,通过贴息贷款引导银行贷款240亿元以上。过去我们讲没条件发展是大道理,没条件求发展是硬道理。现在我们有条件,再不发展就没道理。在机遇面前,我们再也不能犹豫、不能观望、不能等待了!要以洞察秋毫的敏锐目光,奋勇争先的工作激情,只争朝夕的拼搏精神,抓住机遇,用好机遇。考察归来后,我们随即抓了几件事,比如争取上海市静安区在我市建“静安城”,跟踪对接沿途接触到的客商,设立“××”地区招商办事处等等,进展都比较快。古人说:“用兵之害,犹豫最大。”我们要在发展中解决矛盾,在发展中团结干部,在发展中凝聚人心。面对千帆竞发、百舸争流的竞争局面,面对千载难逢、千年一遇的大好机遇,我们唯有动起来、紧起来、快起来,才能在新一轮的发展中大干快上,阔步前进。
  三是不守旧,超常干。只有想不到,没有做不到。××地区能够超常发展,就在于他们打破常规、不断创新。他们讲,开发区第一是开放开发,第二是开明开发,第三是开心开发。比如他们善于借鸡生蛋、借船出海、无中生有、点子生金等等,能够站在全国乃至全球的发展大局中审视自我,谋划战略,寻求发展。“××”的经验告诉我们,没有超常的胆略、超常的举措、超常的目标,就不会有超常的速度,更不可能实现率先发展、率先崛起。××还是欠发达地区,要想缩小与发达地区的差距,墨守成规、亦步亦趋根本不行。不守旧超常干,就是干大事、干难事、干通常看来干不成的事,力求年年都有新目标,年年都有新突破。考察回来后,我们要求每个部门新干1件实事,县区干3—5件。从汇总的情况看,数量是够了,但质量不行,除了少数单位和县区外,大部分报上来的都是一些常规性的事、份内的事,没有体现出“新”意。我们组织这么多人出去考察,不是让大家在那里看着激动、回来后不动的,是要让大家在感动激动的基础上,真正行动。督查部门要把好关,对于那些不符合要求的县区和部门,坚决退回去重报。希望各地各部门真正重视起来,开动脑筋,打破常规,力求通过考察干一些新事、实事、有创造性的事。
  四是不使绊,同心干。团结出凝聚力、出战斗力、出生产力。“××”地区能够又好又快发展,在于那里的干部群众讲团结、善包容,心往一块想,劲往一处使。团结也是我们××的光荣传统。革命战争年代,××人民团结战斗,为新中国的成立做出了巨大贡献;改革开放以来,全市人民团结奋斗,使老区面貌发生了很大的变化。今天,我们要争当中原崛起生力军,建设魅力××,更需要全市人民团结拼搏。发展不可能一帆风顺,改革也难免出现失误。对此,正确的态度是重主流、顾大局、讲团结、多鼓励,不能纠缠细枝末节,更不能背后评头论足,横加指责。今后,我们不仅要格外关注那些埋头苦干、开拓进取的优秀干部,还要格外关注那些阳奉阴违、表里不一、使绊设阻的干部。要采取组织的手段,曝光几个,处理几个,让少数别有用心的人无地自容、无处可藏。我们就是调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,使广大干部群众拧成一股绳,发出一个音,一心一意谋发展,同心同德干大事。
  巧借东风,劲鼓东风,善乘东风,就是把“××”的好理念、好成效、好经验真正用在“刀刃”上,真正让我们的思想得到解放,真正让思想解放能够不断提高、不断升华,真正使全市广大干部万众一心,开拓奋进,真正使思想解放之风成为××的一股强大新风。我们相信,这样就一定能够形成建设魅力××的强大动力,把我们的宏伟事业不断推向前进!

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |