您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 宣传动员 >> 正文

市委书记在全市项目建设工作会议上的讲话-文书文秘网

市委书记在全市项目建设工作会议上的讲话
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-11-23
市委书记在全市项目建设工作会议上的讲话

同志们:
在年度工作进入关键时期,大家所承担的任务都非常繁重,今天,专门抽出这个时间召开项目建设工作会议,主要有两个意思,一是感觉到近几年我们抓项目建设的力度一直比较大,效果也非常显著,很有必要进行回顾总结一下,找出一些规律性东西,促进我们的工作再提高;二是考虑到我们当前面临的形势仍然比较严峻,特别是从去年下半年到今年上半年,我们的项目建设遇到了巨大的困难,很有必要坐下来,认真研究一下,统一思想,明确目标,加快推进。刚才,苗书记代表市委市政府作了一个非常全面、非常具体、非常细致的报告,工作回顾总结很到位,工作部署安排很详细,我完全同意。同时,我们对2006年度工业重点项目建设战线涌现出的先进典型进行了隆重表彰,在此,我代表中共义马市委、市人大、市政府、市政协,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来默默奋战在项目一线的同志们表示衷心的感谢!
借此机会,我想讲三点意见,与大家共勉。
一、关于对项目建设工作的总体估价
党的十六大以来,我市项目建设进入了大发展的时期。这一时期,全市人民按照市委、市政府的总体部署,紧紧抓住发展第一要务,坚持工业立市、工业富市、工业强市不动摇,,强力实施“项目带动、投资拉动、合资合作推动”主战略,抢抓机遇,强力攻坚,埋头苦干,全市项目建设取得了显著成绩,抢占了先机,赢得了主动,促进了发展,综合经济实力从02年的24位提升到去年的第6位,跨越了18个位次,进入了全省先进行列。概括起来讲表现在以下几个方面:
一是建设了一批重大骨干项目,培育了一批特色产业,壮大了一批主导产业。我们立足资源型城市特点,着眼于区域经济分工,将煤、电、气、化、药五大产业整合为能源、煤化工和铬盐三大产业,新上项目数量之多,投资规模之大都创下了义马建市以来的最高记录,同时,产业规模不断壮大,产业链条进一步拉长,初步形成了能源、煤化工、铬盐三大产业基地,培育了刚玉深加工、新兴建材、精密机械制造业,集群效应初步显现,产业整体竞争力显著增强,进一步体现了义马特色,也为长远发展开辟了空间。
二是破解了一系列发展瓶颈,开辟了集约发展的新路子。集中精力建成了13.3万吨水厂、城市供水管网和工业供水管网,实施了万亩土地复垦工程,破解了水、地和环保容量制约我市发展的“瓶颈”。同时,按照科学发展观的要求,率先引入了循环经济发展理念,确定了循环经济发展道路和模式,以能源、煤化工、铬盐、新型建材产业为重点,实施了一大批循环经济项目,走出了一条节能降耗集约发展的新路子。
三是探索了一套抓项目方法,实现了由“招商引资”向“招商选资”的转变。推行了“三三制”工作法,创新了对外开放工作机制,成立了招商总局,探索了区域招商、专业队伍招商、集团化招商、园区化招商的新方法,实现了招商引资向有选择招商的转变,提高了项目的层次和质量,形成了具有义马特色的“项目带动、投资拉动、合资合作推动”的成功经验。
四是锻造了一支高素质项目建设队伍,打牢了长远发展的基础。近年来的项目建设实践,培养造就了一大批思想活跃、思维开放、知识面广、熟悉项目建设规律的高素质项目建设人才队伍,奠定了推动义马长远发展的人才队伍基础。今天受表彰的是这支队伍的优秀代表,在他们身上集中体现了以义马发展为己的主人翁精神,自我加压负重前进的开拓精神,锐意改革大胆探索的创新精神,百折不挠坚持不懈的拼搏精神,脚踏实地埋头苦干的务实精神,默默无闻不计得失的奉献精神,他们是义马发展的中坚力量,是义马未来的希望,是全市人民的骄傲!在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,代表16.3万义马人民,向他们,向为全市项目建设工作付出辛勤劳动、作出积极贡献的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
回顾近年来的项目工作,主要有以下四个方面的体会:
一是抓项目必须树立率先发展之志。坚持把发展作为第一要务,以项目为第一载体,始终坚持以项目建设统领经济工作,各个项目责任单位都把项目建设作为头等大事,想大事、干大事,奋勇争先,不畏艰辛,攻难克艰,成功引进实施了一大批项目。
二是抓项目必须有先进的理念作指导。我们率先引入了循环经济理念,成功规划了一批符合实际的产业规划,确定了全方位对外工作机制,不断探索完善了项目建设的方式方法,跳出义马谋划发展,跳出义马抓项目建设,确保了项目建设始终在先进理念指导下进行。
三是抓项目必须和衷共济,共同参与。全市上下统一思想认识,共同参与,分工合作,确保了项目建设的顺利进展,每个项目的建设,各级各部门都付出了很大的精力,投入了足够的人力和物力,齐心合力推进项目的每个环节,做到了时间、精力投入到位,人员、财力投入到位,服务保障到位。
四是抓项目必须有一支专业队伍。经过多年的项目建设,这支专业队伍不断壮大,素质不断提高,方法不断创新,结构渐趋合理,一批同志已成为某些领域的行家里手,这支队伍正在成为项目建设的中坚力量。
这些年来,正是这些成功的经验和做法,掀起了我市项目建设历史高潮,加快了我市发展,取得了令人瞩目的成绩,得到了上级党委、政府的高度肯定,得到了全市人民的高度认可,得到了周边县市的高度称赞,但是我们也清醒的看到,当前项目建设中还存在着一些突出的问题,影响着项目建设,制约着我市发展。
一是满足于现状。有的认为我们的项目不少了,投资密度比一些大城市还高,可以歇歇脚了,有的认为我们的财政收入人均指标排在全省前列,工资可以发下来,还能节余一些搞建设,没有必要再费心劳力抓项目了。这些错误认识,严重影响了项目建设的决心,干扰了项目建设的正常进行。发展永无止境,项目建设只有起点,没有终点,我们的目标是通过项目的建设,聚集更多的生产力要素,扩大产业规模,提升的产业档次,占领科技制高点,创造更多的社会财富,建成全国具有重要影响力的特色经济地区。
二是精力不集中。去年以来,先后进行了党委、人大、政府、政协换届,有部分干部分心走神,减弱了抓项目的力度,放松了项目建设的要求。有想法可以理解,但是要有足够的能力和政绩来让人信服,在我们义马,只要你在项目建设一线做出了突出贡献,各级党委、政府是看得见的,市委、市政府是给予高度肯定的,全市人民是给予高度评价的。有些人抓项目没有办法,背后议论、说风凉话有很能力,影响了士气,干扰了我们项目队伍的精力,这些人要尽快收敛一下,赶快从思想深处来认识自己的心态。抓项目,需要全身心的投入,需要持之以恒的努力,我们做项目的同志,要认清历史发展的主流,排除干扰,聚精会神抓项目,用事实说话,用政绩让人信服。
三是项目建设遇到了新情况、新问题。去年以来,我市开工的大项目中,遇到了没有估计到的困难,个别项目进展不理想,一些项目的责任人受到了前所未有的压力,我们要正确面对。项目建设工作是一项非常复杂的系统的工作,遇到困难是正常的,我们要正视问题,积极寻求解决的办法,克服困难,扎扎实实和项目业主一起推进项目建设,不要被当前一时的困难所吓倒,不要为一些非议而退缩,迎难而上,知难而进,正是我们干成事,干大事的精神力量。
二、关于当前面临的形势
今年是实施“十一五”规划的关键年,是“二次创业、再铸辉煌、三年翻番、冲刺百强”的关键年。要完成市七次党代会和市八届人代会确定的目标任务,促进我市经济社会又好又快发展,全市上下必须进一步统一思想,提高认识,振奋精神,坚持以科学发展观为指导,坚定不移抓好项目建设,推动全市经济快速健康发展。
第一,抓好项目建设工作,是又好又快发展的需要。省委、省政府、三门峡市委、市政府明确要求我们尽快跨入全国百强县市,是一项十分严肃的政治任务。要完成这个任务,发展仍然是当前最紧迫的问题。要按照科学发展观的要求,实现加快发展、科学发展、和谐发展三者统一,实现又好又快发展,都离不开项目的带动和支撑,都需要通过投资来加以推进。通过大规模的项目建设,推动大投入,实现大产出。通过源源不断的项目建设,提高我市的产业规模,提升产业档次,拉长产业链业,不断优化经济结构,把我市的产业培育成成长性强、带动能力强、规模大、效益好的的产业群体,支撑我市经济持续快速健康发展,打牢跨入全国百强县市基础。
第二,抓好项目建设工作,我们正面临着难得的历史机遇。一是国家加紧实施中部崛起战略的历史机遇。去年4月,中共中央、国务院出台了《关于促进中部地区崛起的若干意见》,今年4月13日,国务院批准设立国家促进中部地区崛起工作办公室。同时,中央还下发了《关于中部六省比照实施振兴东北地区等老工业基地和西部大开发有关政策范围的通知》,中部六省将享受历史欠税豁免、税收优惠等多项优惠政策。这些都表明,中央加快中部崛起已进入加紧实施阶段,我们要积极主动融入中部崛起大潮,用足用活这些产业政策,争取尽可能多的上级政策支持,抓紧实施一大批项目,加快发展。二是面临着国家、省、市支持扶持能源、煤化工等产业带来的重大机遇。去年底今年初,国家发改委修编了《煤化工产业发展政策》和《煤化工产业中长期发展规划》,在河省中西部、陕西东部、山西南部建成国家级煤化工基地,我市处在这个区域的中心,省委、省政府在全省煤化工产业规划中,把我市列为优先发展地区,三门峡市委、市政府把我市的煤化工基地建设作为未来几年要实施的“四大工程”写入了政府工作报告,我们必须充分抓住这一机遇,积极推进300万吨煤制油、180万吨甲醇等项目,同时,尽快论证储备一批大型精细化工项目作为发展重点,做大做强煤化工产业基地,早日建成国家级煤化工基地。三是面临着沿海发达地区产业、技术、项目向中西部转移的重大机遇。在日前举行的第二届中博会上,由商务部主导的东中西部产业梯度转移开始实施,标志着由政府主导的产业转移全面进入实施阶段,这为我们迎接辐射、承接梯度转移带来了不可多得的历史机遇,我们要加强与东部发达地区的联系,捕捉需要转移的产业项目,争取引入1-2个整体产业。四是省委、省政府高度关注义马的发展的机遇。省委、省政府在规划河南“十一五”时,规划了郑洛工业走廊作为促进中原崛起的核心经济带,我市作为这一规划中第二个层次的节点城市,将在项目优先安排、用地优先审批、环境容量优先调配等方面,给予优先支持,同时享受税收分成等多项优惠政策,为我市优先融入全省发展提供了良好的历史机遇。五是从我们自身看,具备了推动项目建设快速发展的基础。近年来,我市的群众工作、循环经济、生态环境建设等一批特色工作引起了全国的广泛关注,扩了影响,提高了知名度,都为我市外出招商引资提供了前所未有的名片效应。这五个方面都为我们的项目建设提供了千载难逢的良好机遇。
第三,抓好项目建设工作,要处理好几个关系:一是处理好项目建设与日常工作的关系。各责任单位的一把手是项目的第一责任人,要统筹安排好各项工作,敢于抽出精干力量组成强有力的招商班子,带队出征,广泛收集项目线索,针对性开展工作,日常工作要合理安排,大胆放权放手,由副职挑起担子,独当一面,确保日常工作有序正常运行。近年来,我和市长对外出洽谈项目,随时请假,随时批准,这一主导思想是一贯的,今后还将坚持,所以各单位的一把手要振奋精神,广开视野,多走出去,广泛联系,多引进项目。二是处理好大项目与小项目的关系。大项带动能力强,是我们项目建设的重点,小项目是富民项目,可以安排就业,增强群众发展后劲增加群众收入,也是我们项目建设的重点。所以在引进项目时,要大中小企业同时兼顾,只要符合我市产业政策,只要愿到我市落户的项目,都要全力争取。三是处理好工业项目与其他项目的关系。各责任单位要心系义马的长远发展,立足自己熟悉的领域或行业,广泛引进第三产业项目,农业深加工项目,城市建设项目等生产要素,用他们的资本和技术繁荣我市城市经济,增强城市活力。四是处理好内资项目与外资项目的关系。我们要积极引进境外的项目,同时,要积极引进生产力要素,嫁接我市现有的项目和闲置资源。从表彰中,大家都看到,我们对这一块是高度重视的,盘活现有存量资产,或引进外资嫁接改造、合资合作扩大规模或上新项目,我们同等给予表彰。我们的目标是最大限度地发挥现有项目的效益,引入更多的境外资本、技术等生产要素参与我们的经济建设。五是处理好服务与投资主体的关系。在市场经济条件下,投资商的事情由投资商办,政府的主要职能是营造优良环境,搞好产业规划,客观政策指导等服务工作,各责任单位要替投资商着想,提供最优质的服务,提高办事效率。
三、几点要求
(一)进一步创新方法  
当前,项目建设工作已经进入一个要求更高、竞争更激烈的新阶段。我们的周边县、市都在积极谋划实施一批大项目,尤其是新安、新郑、偃师等县市已经拉开了新一轮大发展的热潮。面对这种形势,我们必须以科学发展观为指导,以推进大跨越发展、建设和谐义马为目标,以大开放促大发展为动力,以招商引资为重点,积极创新思路和方法,再掀项目建设热潮。
一要坚持成功的招商引资的方式、方法。经过多年的实践,我们成功探索了项目建设一整套被实践证明了的行之有效的方式方法:在主导思想上,确立了以项目建设统揽经济工作;在招商格局上,实施了全方位开放,以大开放促进大发展;在力量摆布上,推行了“三三制”工作法;在项目建设重点上,规划了清晰了产业链条;在招商方式上,推行了重点行业招商、划区域招商;在招商方法上,探索了园区招商、集团化招商、专业化招商、交友招商等新方法,成功实现了由招商引资向招商选资的根本性转变。这些方式方法,都是我们今后要继续坚持的。
二要明确重点,寻求突破。
一是围绕产业抓招商。整合各种招商资源,优化配置、集中投放,实现招商引资效果的最大化,促进资源集约化开发、项目集约化布局、产业集约化发展。紧紧扣住我市已经形成、正在形成和可以形成的支柱产业,加大龙头企业、配套企业的引进力度,实现产业集群发展和招商引资的互促双赢。进一步选择好招商区域,深入研究当地的产业特征、发展方向和产业转移的重点,吃透情况,上门沟通,采取更有针对性的措施,力争引进更多的促进双方优势互补、产业对接的好项目。近几年,一些沿海发达地区受城市建设、劳动力成本提高的制约,正在加速将其成熟产业整体转移,或向市场潜力巨大、生产成本低的地区布局配套项目,我们要把握这个趋势,争取引进1-2个整体产业,争取引进2-3个配套项目,实现承接产业整体转移上的新突破。
二是推进招商引资专业化。能否实现新形势下项目建设的可持续、突破性发展,很大程度上取决于招商引资专业化水平。一要建好队伍抓招商。专业化招商的核心是要建立一支高效率、高水平的招商队伍。要大胆创新人事制度和薪酬激励机制,引用、聘用一批各行各业的精英人才,充实到专业招商队伍里,提高招商专业队伍的整体素质和活力。二要编好项目。建立一个门类齐全、重点突出、可操作性强的高质量、高容量项目库,是招商的一项基础性工作。各有关部门要尽快围绕我市的“十一五”规划,集中人力、物力,一个板块一个板块地策划、设计,编制一批符合我市发展方向的重点项目,为投资客商论证、投资建设提供帮助,扭转被动应付、随意编造、简单拼盘的现象。
三是推进招商引资网络化。招商引资是一项系统工程,这就要求我们发挥各个方面的积极性、能动性,建立分工合作、联动互动的招商引资“大网络”。一是调动方方面面的积极性。这个积极性最主要是体现在招商信息的捕捉、收集和反馈上。当前我市招商信息源不足、利用率不高,信息相互封锁的情况还比较突出,制约了我市招商引资工作的顺利开展。要充分调动一切积极因素,多渠道、全方位搜集挖掘信息资源,加强综合分析,有选择的重点突破,是当务之急。我市是一个移民城市,来自全省、全国各地的人都有,这是其他地方无法比拟的优势,我们要调动方方面的积极性,为他们提供信息创造条件、提供方便。各部门要从全市一盘棋出发,将捕捉到的信息进行交流,实现信息资源的整合、互通和共享,便于集中精力突破。二是发挥企业的主体作用。企业是市场经济的主体,也应该成为招商引资的主体。实践证明,以商引商、以外引外是招商工作最管用、最见效的途径。各部门要加强与企业的联系,加强服务,在服务中动员企业走上招商引资工作的第一线,变“要我招商”为“我要招商”,积极围绕企业实施上下游项目,拉长产业链条,扩大企业规模。三是挖掘政府的优势资源。党政机关有一支数量较大、素质较高的优秀公务员队伍,拥有掌握政策、联系广泛等其他方面难以比拟的招商引资信息资源,要制定优惠的政策,积极鼓励他们离岗上项目、引项目。同时,要利用好政府机关的公权力和公信力,大力倡导诚信社会建设,建好宣传窗口、搭好招商引资平台,确保这一优势在项目建设、招商引资中得到充分的体现。
(二)进一步优化环境  
抓好项目建设,做好招商引资工作,如果说,提高认识是先导,创新方法是关键,那么,优化环境就是基础。经过近些年来的项目建设,各地的优惠政策渐趋一致,能优惠的按照政策都优惠到了最大限度,下一步比的就是环境建设,看谁的环境优良、服务周到、效率高效,项目就落户到哪里,这就要求我们必须以更大的决心、下更大的气力,继续改善硬环境,着力治理软环境,努力营造更为公平规范、更加宽松和谐、更具比较优势的投资环境,占领项目建设、招商引资的制高点。
一要提供优质高效的政务环境。近年来,市委、市政府以科学发展观为指导,大力推进政府管理创新,加快政府职能转变,在服务市场主体、创造良好环境上取得了初步的、阶段性的成效。但优化环境是一项长期性、复杂性、艰巨性的工作,不可能一劳永逸、一蹴而就,必须紧抓不放,常抓不懈。当前,重点要解决好三个问题。一是增强服务观念。优化环境,观念更新是前提。经过多次清理,我们的审批、收费项目已大为减少。但明放暗卡,能马上办的不及时办,可办可不办的不给办的问题仍时有发生。解决这些问题,根本上要靠制度,但解决相关部门和工作人员的思想认识才是根本。各部门一把手要带头进一步强化发展意识、大局意识、宗旨意识,坚决克服本本主义、本位主义和官僚主义,部门利益必须服务全市利益、当前利益必须服从长远利益,要创造性地把上级精神与我市实际更好地结合起来,更加自觉地为发展敢于负责、勇于负责,真心实意为投资商办好事、做实事、解难事,对推萎扯皮、故意设置门槛刁难投资商的,一经发现,将严肃处理,决不手软。二是加强诚信建设。人无信不立,一个城市、一个地区也是这样。政府各部门作为信用建设的组织者,要带好头、做好表率,做到诚信招商、诚信待商、诚信留商,不断提高公信力。特别是对于出台的优惠政策、做出的承诺,必须言必行、行必果,不折不扣执行到位,同时要加大失信惩戒的力度,坚决杜绝信口开河、关门宰客等失信行为的发生。同时,建立健全社会诚信建设体系,在全社会大力倡导诚信守诺的良好社会风气,建设诚信义马。三是深入开展机关效能建设。我市已连续几年开展机关效能建设,成效比较明显。但效能建设只有起点,没有终点。各级各部门要结合正在开展的“讲正气、树新风”主题教育活动,进一步抓好机关效能建设,不断提高行政能力和工作水平,确保机关运转更为规范协调、工作更加高效便民。
二要优化项目建设的配套环境。近年来,我市投资硬环境有了长足的改善,城市框架不断拉大,城市功能不断完善,对外吸引力不断增强,项目承载力不断提高。但与发展要求、投资者的需求相比,还有一定的差距。要进一步在园区建设、要素保障、人居环境等方面加大工作力度,努力使我市成为投资环境最好的地方之一。在园区建设上,要严格按照规划和标准,从严把关,加快形成产业特色鲜明、优势突出的高标准项目园区,使我市的招商引资有一个更为坚实的平台、更具吸引力的载体。在要素保障上,要着眼于构建完善的市场体系,加快解决劳动力、技术等生产要素市场发育,重点围绕项目用工需求,抓好用工培训和供需对接服务。在人居环境上,加快城乡一体化步伐,完善城乡保障体系建设,加快国家级园林城、文明城、卫生城创建步伐,打造森林城市、园林城市、文明城市、卫生城市,尽快建成中西部地区最佳宜居城市。同时,全面提高社会治安综合治理水平,巩固“平安义马”建设成果,加快教育、体育、医疗服务等社会事业发展步伐,为投资商提供一个社会安定、受教育机会多、医疗服务水平高、休闲健身方便的安居乐业的良好社会环境。
(三)进一步明确导向
导向问题至关重要,没有一个正确的导向,项目建设就不可能顺利推进。一是要坚持正确的舆论导向。项目工作难度大,付出多,我们要大力宣传项目建设一线的工作者,在全市形成抓项目就是抓发展,抓发展就是增强综合实力、创造社会财富、增加就业的共识,营造参与项目建设光荣,支持项目建设光荣,干扰项目建设可耻,阻碍项目建设可恶的浓厚社会氛围。大力表扬项目建设一线默默无闻、埋头苦干的人,大力鞭笞坐而论道,说三道四,搬弄是非的人,通过对比宣传报道,让全市人民来评判谁是义马的功臣,谁是义马的罪人。二是坚持正确的用人导向。坚持主战场上出干部,凭实绩用干部,抓落实看干部。在用人导向上,凡是在项目一线做出突出贡献的,优先提拔重用,决不让在项目建设一线埋头苦干、任劳任怨、政绩突出而又不事张扬的人受委屈。凡是有重要位置,就要在项目一线优先考虑想干事、能干事、会干事、干成事的干部,对不干事、不作为、不称职者,坚决给予处理。在政绩导向上,重点解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,坚决纠正无所事事、吃吃喝喝、拉拉扯扯、讨价还价的不良倾向,对这些人坚决给予调整,保证干部队伍昂扬向上、积极进取的良好风气。三是转变作风。大力弘扬真抓实干、埋头苦干、少说多干的工作作风,大力弘扬想大事、谋大事、干大事、干成事的思想作风,结合当前正在开展的“讲正气、树新风、谋发展、促和谐”主题教育活动,要把关心发展、支持发展作为一项重要内容,每名干部都要从思想深处查一查是否把心思用在发展上,是否把智慧用在服务项目建设上,是否把精力用在为民造福上,通过这次主题教育活动,实现思想作风进一步转变,工作作风进一步扎实,工作力度进一步加大,把成果体现在促进项目建设、社会事业进步上。
(四)进一步落实责任
2007年的项目工作,已有明确的目标任务,也明确了分包领导和责任单位、责任人。分包领导作为项目的联系领导,要经常和责任单位一起到项目一线,解决项目建设中遇到的困难和问题,帮助协调项目环境。各责任人作为项目的第一责任人,要走在项目建设的前列,合理调配项目建设队伍,靠前协调,靠前指挥,齐心协力抓好项目建设。分保领导作为项目的直接责任人,要把全部的精力用到项目建设中,扎扎实实项目建设进展。城建、水利、土地、环保等综合服务部门,要把项目建设作为头等大事,快节奏、高效率提供好更加优质服务。督查部门要采取灵活多样的方法,加大督查密度和力度,齐心合力推进项目进展。年底,市委、市政府要对全年项目建设情况进行综合评价,按照奖惩标准给予兑现。
同志们,项目建设事关冲刺百强大局,事关义马长远发展。全市上下要立即行动起来,以更加饱满的热情,更加充足的干劲,迅速掀起新一轮项目建设热潮,推动我市项目建设工作上规模、上水平,为实现全市经济社会发展新跨越,为造福义马人民,作出新的更大的贡献!
——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |