您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 宣传动员 >> 正文

在全市开展转变干部作风加强机关行政效能建设动员大会上的讲话-文书文秘网

在全市开展转变干部作风加强机关行政效能建设动员大会上的讲话
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-3-26
在全市开展转变干部作风加强机关行政效能建设动员大会上的讲话

同志们:
今天召开全市开展转变干部作风加强机关行政效能建设暨“责实年”活动动员大会,等一下温书记将作重要讲话,对这个活动进行全面部署,我将和大家一起认真学习领会、贯彻落实,切实抓出成效。下面,我先讲三点意见。
  一、提高认识,正视干部作风存在的突出问题
  市委、市政府历来高度重视干部作风建设。去年下半年及时总结合浦县发生干部作风不实两起事件的教训,开展了改进作风的主题教育活动,取得了初步成效。新一届党委、政府领导班子及各级党政班子十分注重干部作风建设和执行力建设,反复强调要坚持科学发展观,科学决策,依法行政,廉洁从政,不允许不作为,也不允许乱作为。从总体上看,我市干部队伍的作风是好的,但必须清醒地看到,我们的干部队伍作风与当前的形势和要求,与我们要实现率先崛起、率先发展的目标还有较大的差距,还存在一些问题,主要表现在:一是不思进取,得过且过,推诿扯皮,办事拖拉,工作缺乏激情,缺乏责任感和紧迫感。二是拈轻怕重,回避矛盾,遗留问题不能及时解决,工作打不开局面。有利的、轻松的事情抢着干,没利的、工作难度大、压力大的事情,就不愿干。三是不学无术,违规乱为,不给好处不办事,给了好处乱办事。四是胸无大志,玩风太盛,热衷于吃喝玩乐,醉生梦死。五是干事太少,议论太多。光说别人,不说自己,唯我独尊,不顾大局,不讲团结。
  这些问题尽管只是发生在一些部门和个别干部身上,但影响很坏,后果严重,弱化了机关效能,损坏了发展环境,影响了北海形象,延误了发展大局。以上问题归纳起来包括两个方面:一是不作为,二是乱作为。深层原因是一些干部素质不高,能力不强,作风不正。我们要加快发展,率先崛起,尤其是在2007年这个重要的历史时刻,我们必须正视摆在我们面前的问题,必须引起高度的警觉。为此,市委、市政府决定开展“责实年”活动和“亮牌”活动,这与自治区决定开展的转变干部作风加强行政效能建设活动不谋而合。开展这三项活动,说到底就是要转变干部作风,加强机关效能建设,提高干部素质和能力,进而优化投资发展环境,加快发展。
  二、认清形势,切实增强加快发展的历史责任感和使命感
  当前,北海正面临前所未有、绝无仅有的多区域合作新兴机遇,处于新一轮发展高潮正在到来的重要历史性时期。一是党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视广西沿海地区的开放开发,对北海的发展寄予了厚望。二是泛北部湾经济合作不断深化。北海在泛北部湾经济合作格局中占据重要战略地位,应该大有可为。三是自治区对北部湾(广西)经济区建设的投入不断增大,中央各大媒体和国内外客商更加关注北海。四是经过多年的探索、积累,特别是过去六年的发展,北海综合经济实力显著增强,已经完全走出了经济低谷,明显出现经济起飞的迹象,开始进入发展的快车道。2006年,我们全面地完成了各项目标任务,主要经济指标全部超额完成年初预定的目标,均超过自治区的增长速度,实现“十一五”良好开局,为经济全面起飞迈出了坚实的一步。房地产业全面升温,快速、健康发展,有力地推动了全市经济社会发展。今年以来,全市经济发展实现“开门红”,前两个月财政收入比增达71%,市辖一县三区经济全面快速增长。林浆纸一体化等重大项目取得突破性进展,林浆纸项目年内可望实现开工建设,标志着今年全市经济将有望实现全面起飞。
  在充分认清发展机遇和良好发展势头的同时,我们还要看到,机遇是有共享性的,我们面临的良好机遇,周边城市也同样面临;机遇稍纵即逝,机遇从来都只青睐有准备的人,我们要吸取第一轮经济发展高潮到来时没有抓住机遇的教训,做好充分的思想准备、理论准备、组织准备、能力准备、素质准备。如果我们稍有松懈,机遇即一滑而过,不再重来。中央和自治区越是重视、关爱北海,对我们的要求就越高,我们的压力就越大。北海已处在一个发展的历史性的关键时刻,我们别无选择,没有退路,必须抓住机遇,加快发展,迅速掀起新一轮发展高潮。
  能不能抓住机遇、加快发展、率先崛起,关键在于造就一支思想解放、素质优良、作风过硬、服务一流的干部队伍,关键在于全市各级干部树立“清简务本、行必责实”的工作作风,做到计划责实、工作责实、成效责实。面对千载难逢的发展机遇和势不可挡的发展大潮,我们每一位公务员,特别是领导干部,都要认真思考自己在这个重要的历史进程中能做什么,要做什么,做好什么,给历史留下什么,为北海的加快发展、率先崛起贡献什么?全市干部队伍都要有强烈的历史责任感,敢立潮头、勇立潮头,创造性地开展工作。只要是对人民群众有利的事、对北海发展大局有益的事,就要雷厉风行,真抓实干,一抓到底,抓出实效。要把全部精力集中到干事创业上来,有干成事的激情,有干实事的作风。要通过开展这次活动,牢固树立清简务本、行必责实的工作作风,认真整治办事拖拉、工作推诿、纪律松懈、以权谋私、吃拿卡要和违法行政等现象,解决公务员队伍思想上存在的安于现状、精神不振的问题,作风上存在的工作不细、作风不实的问题,纪律上存在的组织观念不强、法纪意识淡薄的问题。
  三、深入开展“责实年”活动,切实加强行政效能建设
  深入、持久地开展加强行政效能建设活动,是自治区的要求,“责实年”活动和亮牌通报制度是我市开展的活动。三者是相互联系、相得益彰、互为补充的,归根结底是为了转变干部作风,加强机关行政效能,优化发展环境。机关行政效能建设活动,主要是解决政府机关审批环节中行政效能低的问题,解决政府执行力弱的问题,解决政务环境差的问题。“责实年”活动是通过转变干部机关作风,确保市委、市政府的决策部署得到落实,确保我市的各项工作扎实开展,确保我市经济全面起飞。抓发展要责实,抓机关行政效能建设也要责实,任何一项工作,都要责实。亮牌通报制度则是通过制定奖惩标准,进一步强化作风建设,进一步推动工作的开展。因此,开展“责实年”和“行政效能建设”活动,必须按照计划责实、工作责实、成效责实的要求,按步骤、分阶段、有组织地实施,确保取得成效。
  (一)要做到计划责实。“一年之计在于春”。前不久闭幕的市委九届二次全会和刚刚闭幕的十三届人大二次会议已经制定了我市今年的发展蓝图。各级各部门做好年初的各项工作计划,对于保证工作能否顺利实施,显得特别重要。因此,各县区、各部门都要根据各自的职能,围绕市委、市政府的重大决策和重要部署,制订具体、细化的工作计划,层层分解,一级抓一级,一级对一级负责。一是抓紧制订方案。各县区、各部门都要抓紧制订行政效能建设的实施细则,建立、健全各项工作制度,确保行政效能建设活动按计划推进。二是制订目标任务。各县区、经济部门要围绕项目建设、招商引资、生产经营等工作重点,制订既符合本地、部门实际,又鼓舞人心的目标。其他部门都要有计划,要结合“亮牌”通报制度,量化具体指标,争取多得绿牌,少得黄牌和红牌,争取部门的工作进入全区先进行列。三是查摆整改。各级、各部门要根据全区加强行政效能建设和我市“责实年”活动的要求,在计划责实阶段,认真查摆干部作风存在的问题,并根据查摆的问题进行整改或提出整改方案。
  (二)要做到工作责实。要把好的思路、好的方略、好的措施付诸实践、见诸行动、取得成效,关键是要建立起相关的组织措施、考核措施、评价措施、激励措施,形成制度保证和长效机制。要不断开展各项主题活动,强化抓工作落实的具体措施,确保各项工作都能落到实处,取得成效。一要有紧迫感和责任感。要围绕实现北海经济全面腾飞,打造经济发展新高地的目标,进一步提高工作效率,以只争朝夕的精神,加紧做好各项工作,能在今天完成的工作,要在今天完成;能在本周完成的工作,不能拖到下周;能在本月完成的工作,不能拖到下个月,能在上半年做好的工作,不能放到下半年。二要突出重点。要紧紧围绕市委、市政府确定的今年全市经济社会发展的重点任务,实行严格的责任制,建立科学的考核体系,加强督查,真抓实干,加快推进。三要强力推进。要建立领导牵头、逐项分解、定期汇报、督促检查、亮牌通报等一整套制度,用组织措施、奖惩措施、制度措施、考核措施来推进各项工作的落实。四要加强培训。要针对我市干部队伍中存在的一些突出问题,要开展招商引资、项目建设、维护社会稳定等专题培训,进一步提高广大干部队伍素质,为经济和社会又好又快发展提供可靠的组织保障。
  (三)要做到成效责实。计划责实、工作责实的落脚点是成效责实。成效责实的目标,在经济发展方面,主要经济指标要争取进入自治区前列,行政效能建设能成为自治区的好典型,“责实年”活动成为自治区的好经验,其他工作也能成为全区学习的好榜样。因此,各级、各部门要对机关行政效能建设和“责实年”活动进行认真总结,针对检查验收中发现的问题进行分析研究,并制订出进一步整改的方案。要认真执行亮牌通报制度,表彰先进,鞭策后进。对各项工作居于自治区前列、绿牌多的单位,要进行重奖;对工作不力,黄牌和红牌多的单位,则要通报批评,并给予相应的处罚。相信通过开展这次活动,每位干部都能给自己施加压力,尽快提高各自的素质,转变作风,在各自的岗位上为加快北海的发展作出各自的贡献。市政府领导班子成员要率先垂范,带头加强机关行政效能建设和开展“责实年”活动,带头学习和整改,带头把各项工作落到实处。
  同志们,开展机关行政效能建设暨“责实年”活动,事关北海的发展全局,意义十分重大。我们一定要以高度的政治责任感和使命感,以更大的气魄、更高的热情、更新的举措、更实的作风,上下一心,狠抓落实,把各级机关的工作作风和行政效能提高到一个新水平,为建设富裕文明和谐新北海,为实现经济的全面起飞作出我们各自的贡献。
——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |