您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 思想宣传 >> 正文

在2010年安全生产工作会议上的讲话~5151doc

在2010年安全生产工作会议上的讲话
作者:曹景山 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-12-27

  各位领导,同志们:

  今天,我们在这里召开公司系统本年度第二个重要会议——安全生产工作会议。这次会议的意义十分重大,主要体现在以下三个方面:一是集团公司领导对这次会议高度重视。集团公司刘顺达副总经理、高智溥主任亲自出席我们这次专业会议,反映出集团公司领导对大唐国际的安全生产工作非常重视,也反映出我们的安全生产管理还存在问题,集团公司领导非常关注。会前,翟若愚总经理明确表示,要让刘顺达副总经理代表他来参会并发表讲话,希望大唐国际全体干部员工深刻领会领导讲话精神,体会到集团公司对大唐国际的重视程度,感受到这份重视之下的责任。二是公司党组对这次会议高度重视。安洪光副总经理会前组织生产部门对会议进行了充分准备,安全生产工作报告经过了广泛讨论、几易其稿;在京的公司领导全部参加了会议,这在公司历史上是从未有过的;公司系统各企业主要负责人、生产副职及生产部门的主要负责人共200余人参加了此次会议,规模空前。三是公司面临的安全生产形势十分严峻。安总在总结2008年的工作时一共讲了三句话,有两句是反思,特别是对四起非责任人身伤亡事故的剖析十分深刻,这也反映出公司面临的安全生产形势十分严峻,容不得我们有丝毫轻松。

  这次会议的主要任务是落实集团公司2009年安全生产工作会议精神,总结部署大唐国际安全生产工作。刚才,安总代表公司所作的工作报告,分析深刻、思路清晰、措施具体,对我们做好2009年乃至今后一段时期内的安全生产工作具有十分重要的指导作用。今天上午,刘总还将发表重要讲话。希望大家深刻领会,认真落实。

  在年初集团公司工作会议上,集团公司党组提出了“1、2、3”工作思路,全面部署了“攻坚年”的各项任务。2月12日召开的集团公司安全生产工作会议,确定了“防范风险,确保稳定;明确责任,到位做实;完善体系,夯实基础;目标倒逼,务期必成”的安全生产工作总体思路,明确了六项工作目标和八项重点工作。在集团公司安全生产工作会议上,刘顺达副总经理从科学发展观的高度深刻阐述了抓安全生产工作的方式方法,旗帜鲜明地要求公司系统全面实施综合治理,健全“倒逼机制”,抓好“三量”(发电量、节约量和减排量),搞好“三评”(安全性评价、经济性评价、星级考评),做好“五确认、一兑现”工作,确保“攻坚年”安全生产目标务期必成。集团公司的这些主要精神,迫切需要我们进一步统一思想和行动。

  大唐国际面对依然难以预测的国际金融危机,遇到了许多新的矛盾和挑战,特别是安全生产形势十分严峻。我们必须清醒地认识到,在全国开展“安全生产年”活动、全社会高度关注安全生产的氛围里,以实现“十个杜绝”为目标,进一步提升安全管理水平的要求更加迫切;我们必须清醒地认识到,在连续三年集团公司安全生产考核分数为零的警示下,针对大唐国际实际找准问题、落实措施、扭转安全生产被动局面的任务更加繁重;我们必须清醒地认识到,在煤化工等产业领域不断扩大、投产机组创历年最多、节能减排压力不断增大的态势下,创新安全生产管理体制和机制,开创安全生产工作新局面的难度更加凸显;我们必须清醒地认识到,在现有的技术装备、人员素质、安全意识、环境建设的基础上,提高全员执行力,实现安全生产的可控、能控、在控水平的制约因素更加突出。正是当前的形势具有这些特殊性,所以今天的会议领导重视的程度非常高,会议所安排工作的分量非常重,促使全员履行职责的要求非常严厉。

  到今天,无论是集团公司的总体要求,还是大唐国际的具体部署,无论是四届一次职代会暨2009年工作会议、基建工作会议、前期工作会议,还是今天召开的安全生产工作会议,我们都反复强调安全生产工作,从各个领域落实安全生产措施。可以说,安全生产目标已经明确,安全生产思路已经清晰,安全生产措施该想到的都已经进行了部署。现在,公司上下抓安全生产唯一重要的工作,就是如何将这些思想、思路、措施落实到位,使之生根、开花、结果;如何调动一切可以调动的力量,为保公司“十个杜绝”的安全生产目标统一思想、凝聚力量。为了全力以赴抓好工作落实,我在这里郑重要求公司系统立即行动起来,每一名干部、每一名员工、每一名责任人都要不折不扣、一丝不苟地做到12个字:安全第一、从严考核、严防死守。

  第一,要充分认识安全生产的基础地位,引导员工提高安全觉悟,咬定“安全第一”不动摇

  “安全第一、预防为主、综合治理”是国家安全生产工作的方针。“安全第一”是指安全工作的极端重要性,不能简单地从优先排序上去理解。“安全第一”这样的口号我们不知道喊了多少年,但是否做到了“第一”,我们还需要认真反思。

  咬定“安全第一”不动摇,就是要求在思想认识上,把安全要置于首要位置;在组织机构上,安全管理要真正树立起权威;在资金安排上,安全资金要必须得到保证;在知识更新上,对安全理念、安全知识和安全规程的学习要作为重要内容;在检查考评上,安全检查要严格严肃严密。当安全与生产、安全与经济、安全与效益发生矛盾时,安全优先;当设备安全与人身安全发生矛盾时,人身安全放在第一位。

  咬定“安全第一”不动摇,就是要求各级安全责任者一定要认识到,抓安全就是实践科学发展观,抓安全就是抓稳定,抓安全就是抓效益,抓安全就是维护员工的根本利益,我们要切实增强抓安全生产的责任感和使命感。

  咬定“安全第一”不动摇,关键之关键,我们要充分认识到安全的本质,从灵魂深处体会到安全的极端重要性。刘顺达副总经理反复强调“本质安全才是真正的安全”,那么实现“本质安全”必须首先正确认识安全本质。对安全本质的认识,既不能满足于表面的、感性的认识,也不能满足于基于一般规律上的认识。如何认识安全本质,应从以下三个方面思考:

  一是从电力生产的特性上认识安全。任何一个企业的生产都有安全问题,但是作为电力生产企业的安全生产显得更加重要。一方面,无论电力生产技术还是输配技术都比较尖端,系统比较复杂,操作要求严谨,对人的素质要求很高。另一方面,发输配供用是一个安全的链条,哪一个环节出了问题,都会引发其它方面的连锁反应。电力生产的这种特殊性,再加上与社会、人民生活的密切关联性,决定着电力生产企业的安全生产具有极端的重要性。可以说,电力安全不是一个想不想安全的问题,而是一个必须具备的从业本领的问题。特别是大唐国际又步入了煤化工、航运等多种领域,“安全第一”的理念坚决不能有丝毫动摇。学习型组织倡导一种理念,叫做“蝴蝶效应”。其实,安全生产就是一种“蝴蝶效应”,一点小小的失误经过系统放大之后就有可能酿成大祸;安全生产出了问题经过系统放大之后,就会产生巨大影响。

  二是从企业发展的角度认识安全。电力企业的发展是以安全为基础的发展,企业发展得越快,对安全的要求就越高。我们说发展是执政兴国的第一要务,那么提高员工的安全素质,强化安全生产工作,就是确保“第一要务”的基础工作。基础不牢,地动山摇。特别是对像大唐国际这样的企业来说,树立科学发展观,首先必须积极探索并牢固树立符合电力、化工、煤炭、港口、航运等各个产业发展规律的安全观。

  三是从

友情提醒:本文来自文书文秘网收集与整理,特别感谢原作者!
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |