您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

如何看待当前经济形势_5151doc

如何看待当前经济形势
作者:丁凯 黄卫… 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-15

  2009年是世界经济跌宕起伏的一年,中国经济也不可避免地险象环生。  “保增长、扩内需、调结构、惠民生”,使经济发展峰回路转,实现了“V”型反弹,经济增长达到8.7%.

  在保增长取得显着成效后,政府谨慎地将长期经济发展方式的转变与短期刺激计划结合起来,中国经济从“救急”转向“调养”,把工作重点放在经济增长的质量上。胡锦涛同志强调,毫不动摇地加快经济发展方式转变。今年将是一个调整之年、质量之年、改革之年,也是注重可持续发展的一年。

  一、           控“四价”:保持经济社会稳定发展

  价格是衡量经济发展的晴雨表。物价、房价、股价、汇价这四大价格,历来是社会关注的焦点。2009年,受金融危机影响,国际经济呈现低增长、低物价的态势,各主要经济体普遍推行扩张性的财政货币政策,货币流动性空前增加。在这样的运行环境下,价格领域呈现实体经济屡创新低、但虚拟经济却大幅攀升的结构特点。在中国,一部分资金流入房地产和股票市场寻求增值,推动股价和房价攀升。尤其是房价的高企不下,更是扯痛百姓神经。让我们通过分析“四价”的内在本质及中国特色,来看未来一段时间的发展趋势。

  首先来说物价。中国的物价具有什么特点?那就是食品价格稳定物价就稳定。美国的CPI里面食品饮料占15%,居住占42.1%;中国的CPI权重中食品占34%,居住占13%。而这34%里面,肉类占了1/3,就是说只要猪肉供给一变化,价格指数就体现得很明显。美国则是只要居住的价格平稳,物价就打住了,两个国家的社会消费结构非常不一样。今年,受需求、国际、食品、改革、货币和预期等一系列因素推动,消费价格将温和上涨,生产价格涨幅也将明显加大,估计物价将呈现温和回升态势。因此,当前最重要的是管理好通胀预期问题。

  其次来说房价。当前房价的攀升,实际上是一种需求性质扭曲。房屋需求分为两类,一类是居住需求,另一类是投资需求。中国房价的关键是看盖房买房的目的,当房地产成为金融工具之后,房子的本质变了,成为少数人通过金融投机牟利的工具,就会助推房价升高。房子如果是为安居盖的,房价就不会涨得这么高。只有杜绝房屋投机,房价才能够回归适度。2009年末,国家在较短的时间内针对各地房地产市场上演的“地王频出”、“量价齐升”、“一房难求”的火爆场面,连续出台了包括税收、土地、信贷等多个调控政策,政策收紧倾向越来越明显,地方政府调控楼市交易的政策也紧随其后,所以,2010年房价表现或许将慢慢回归到本来的轨道上。

  第三来说股价。资本市场的基本功能是配置资源。企业都是国有的时候,经营的好与坏,都是由国家来承担责任。自从有了股市,我们叫做“所有制转换”,你买了这个企业的股票,当了股东,除了权利还有责任和义务。就意味着你开始承担这个企业可能发生的风险。股市是平均收入的地方吗?肯定不是。如果大家的财产性收入持续增加的话,政府就要承担一个没法承担的责任:股价必须只升不降,这是不可能的。中国的股市现在“被”变成了配置收入的场所,甚至“被”希望是使穷人发财的场所,这是一种错位。

  第四来谈汇价。汇价本身的影响在于,如果不断产生升值预期,热钱就会大量涌入.推高资产价格,而资金一撤,泡沫就破裂。因为投机者把热钱往外撤的时候,不是按照进来时的1:8.27的汇价走的,而按照现时1:6:82走的。你算算赚了多少钱?人民币贸然升值,就会把中国改革开放30年的成果拱手送给美国人。因此,人民币汇率要稳,而且,要宽进严出保持稳定。也就是说,对热钱一定要看住它,若有人想把资产炒高赚一把就跑,不能让他那么容易得手。一般来说只要半年汇率是稳的,投机者就会空手而归。

  2005年7月21日,中国调整汇率,到2007年,股市和资产价格两年翻一番。货币升值后资产价格一定上涨。其实,人民币升不升值,对中国进出口影响不大。因为中国出口的商品,美国早就不生产了,无论你卖得是贵是贱,他都得买。汇率变化对国内经济的影响才是关键。在目前国际流动性非常充裕的情况下,中国经济率先较快回升,很可能成为全球资金追逐的对象。外部资本的流入让人民币升值压力陡增,这将会对出口和外汇储备产生不利影响。因此,要防范未来资本一旦集中外逃对经济造成危害的潜在风险。

  二、           调结构:重在调整收人分配

  要保持经济平稳较快发展,转变经济发展方式已刻不容缓。而经济结构调整则是重点,它的路径和方向是什么呢?最重要的是调整国民收入分配结构和以扩大居民消费需求为重点来调整需求结构,就是以政府的力量,以财政的力量,来确保社会公平。只有一次分配、二次分配,乃至于三次分配(慈善分配)能够很好地配合起来,整个社会公平与和谐才能做到。

  中国的收入分配有个有趣的现象:总的恩格尔系数不断下降的同时,基尼系数在不断上升。就是这个国家在不断走向富裕的时候,收入分配的差距却越来越大了。恩格尔系数是食品开支占家庭消费开支的比重,它越小说明这个国家越富。中国城镇目前的恩格尔系数是37.1%,按照联合国的标准,已经进入到富裕水平了。

  经济学认为,要素分配是一次分配,是保效率的。财富分配是二次分配,是保公平的。如果觉得收入分配不公平的话,往往是政府职能缺失。如果经济主要靠投资拉动,一次分配必然倾斜于资本,这是不以人们的意愿为转移的。

  另外,经济结构层次低,高层次人才就业岗位就少,从而导致中等收入者偏少,形成了低收入者和过高收入者两头大的哑铃型收入分配结构。收入分配结构又会影响投资与消费结构以及内外需结构:居民收入水平低,必然伴生消费能力不足,导致投资与消费失衡;国内消费不足,就要靠国际市场来消化大量投资形成的过剩产能,导致内外需失衡;依靠廉价劳动力和资源参与国际竞争,缺乏自主品牌、核心技术、营销能力,就会被整合到别人的产业链中去。

  扩大消费需求,提高消费能力,必须合理调整国民收入分配结构入分配领域面临“宏观”和”微观”两类结构性问题:当前我国收    从宏观角度看,表现为居民收入在国民收入中的比重偏低,劳动报酬在初次分配中的比重偏低,企业所占比重偏大。居民所占比重越小,国民收入中用于消费的比例就相应越小;企业占比较大,国民收入中用于投资的比例相对就大。这正是我国消费率持续降低、投资率持续升高的重要症结所在。从微观角度看,表现为居民内部不同群体收入差距持续扩大。按五等份分组的城镇高收入户收入相当于低收入户的倍数,从2000年的3.6倍扩大到2008年的5.7倍。在农村地区,农民收入差距也不断扩大。收入分配差距过大导致消费结构两极分化,低收入者的消费意愿强、消费倾向高但缺乏购买能力,高收入者购买能力强但消费倾向低,居民购买能力与消费意愿出现错位。  

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |