您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

赴福建重庆天津学习考察后总结发言讲话_5151doc

赴福建重庆天津学习考察后总结发言讲话
作者:苏荣 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-8-30

  同志们:

  这次赴福建、重庆和天津学习考察活动,是2008年以来省委、省政府组织的第三次赴兄弟省市学习考察活动。在聚精会神加快自身发展的同时,抽时间走出去看看,主要是开阔眼界,以开放的眼光审视自己,把江西的发展纳入全国大格局中去衡量进退,这样更有利于我们自己更好更快发展。这次学习考察的一省两市,既有率先发展的沿海省市,也有快速崛起的西部地区。令我们感受深刻的是,近年来,面对日趋激烈的国际国内竞争特别是国际金融危机的冲击,无论地处沿海地区的天津、福建,还是位于西部地区的重庆,都趋利避害,坚持重大战略带动、重大项目拉动、改革创新促动、统筹协调推动,积极创造发展新优势,奋力推动新一轮大发展。我们所到之处,无不强烈地感受到大开放、大投入、大建设、大发展的强劲态势和浓厚氛围。即使在国际金融危机带来不利影响的2009年,天津实现了16.5%的高速增长,人均GDP达到9136美元,增速列全国第二;福建2008年即突破GDP万亿元大关,去年达到11950亿元;重庆市GDP增速列全国第三,吸引外资增速全国第一,利用外资总额高居西部之首。今年上半年,一省两市均实现了15%以上的经济增长,天津、重庆增速更高达18%和17.6%。

  通过学习考察,大家思想上的触动是直接而强烈的,得到的启发是丰富而深刻的。关键的问题是,化激动为行动。刚才,部分设区市和省直部门的同志谈了学习考察的体会和今后的打算,新雄、克诚等省领导讲了很好的意见,我都赞同,请大家在今后工作中付诸实施。下面,我在大家发言的基础上,也谈两点意见,与大家共同交流。

  首先,谈谈学习一省两市学什么?

  一路走来,我感到三个地方各有特点。天津经济社会发展规划起点高,坚持不懈抓项目、特别是抓大项目,高标准抓城市建设、特别是抓老城区改造,给我们启示深刻。重庆大手笔打造“森林重庆”,大手笔建设全球笔记本电脑生产基地,令我们震撼。福建紧紧抓住国家批准海峡西岸经济区的历史机遇,积极探索,勇于创新,推动新一轮发展,给我们留下深刻印象。同时,也正如大家谈到的,福建、重庆和天津在加快发展、科学发展中也有许多共性的东西值得我们学习借鉴。其中尤其值得我们学习借鉴的有以下几点。

  1.以强烈的忧患意识为内核,不断解放思想、自我加压求发展的精神。在这次学习考察中,一省两市各级党委政府和广大干部群众强烈的忧患意识和进取精神,给我们留下了深刻印象。天津作为沿海发达地区,经济发展已达到世界中等发达国家水平。但他们不是满足于现状,而是始终保持清醒头脑,强调自我工作评价既要“纵向看”,更要“横向比”,才会永不自满、永不懈怠。为贯彻落实锦涛总书记对天津发展提出的“当好排头兵”、“两个走在全国前列”的新要求,去年天津市委在全市开展了为期5个月的“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论,并组织各级领导干部赴北京、上海、广东、江苏、浙江等10多个省市学习考察,把“找差距”作为这场大讨论的“关键词”。不断找差距的过程,成为天津不断解放思想的过程,不断自我加压、加快发展的过程。福建面对长三角、珠三角等周边沿海地区快速发展的压力,正视差距但不甘于落后,发扬闽南人“爱拼才会赢”和客家人艰苦创业的精神,坚持解放思想求先行,艰苦奋斗求作为,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在全省形成了创新创业、加快发展的强大合力。重庆市站在直辖第二个十年这一新的历史起点上,全面贯彻锦涛总书记对重庆新阶段发展三大定位、一大目标和四大任务的总体要求,动员全市干部群众不断解放思想,对照目标、直面差距,强化机遇意识、危机意识,强调关键在人、关键在干。实践证明,这种强烈的忧患意识和不断解放思想、自我加压求发展的精神,正是一个地方不断构筑发展新优势、开辟发展新境界最根本的动力源泉。

  2.以国家区域发展战略为重要平台,着眼全局谋发展的视野。坚持以重大战略为龙头,带动区域经济发展,是一省两市加快发展的共同特征。天津、福建立足全国发展大局,抓住国家完善区域发展战略布局的重大机遇,努力将区域发展战略推升为国家发展战略,使天津滨海新区和海西经济区成为继上海浦东之后的国家重大区域发展战略,不仅提升了自身发展地位,赢得了新的发展优势,而且举全市、全省之力,加快滨海新区和海西经济区建设,显着发挥了带动地方发展的龙头效应。去年,天津滨海新区GDP已占全市一半以上。福建以海西经济区为平台,不等不靠,主动出击,大力争取国家各部委的支持,获得了一大批项目、资金和政策支持。重庆市抓住国家批准设立统筹城乡综合配套改革试验区和两江新区的重大机遇,积极主动加强与国家部委和中央企业的合作对接,合作规模之大、范围之广也是前所未有,形成了后来居上的有利发展环境。他们的实践表明:视野有多广,发展的空间就有多广;胸怀有多大,发展的舞台就有多大。只有着眼全国乃至全球谋发展,才能赢得广阔的发展空间,获得丰沛的发展资源。

  3.紧紧扭住项目建设不放,以重大项目支撑跨越发展的气势。项目始终是经济建设的主载体、主抓手。大力推进重大项目建设,以此支撑快速发展、跨越发展,是一省两市抓经济工作的共同做法。正如他们所说的,这是经济发展的制胜之招。天津市紧盯中央企业、跨国公司、大院大所和国内大企业集团,坚持投产达产一批、开工建设一批、储备报批一批,全力推进高水平的大项目、好项目建设,充分发挥重大项目的聚集效应、带动效应、引领效应。近年来,累计推出的770项重大项目,投资规模就达1.6万亿元,新投产项目对全市经济增长的贡献率超过70%,连续两年全市经济增长速度在16%以上。重庆大力实施交通体系建设工程,5年将投资3000亿元,打通连接周边六大省会城市、三大出海口的快速通道;大力实施“大投资、大基地、大支柱” 的产业发展战略,重点发展电子信息、机械装备制造、重化工三大产业。这次我们考察的惠普、富士康等电子信息产业项目,总投资超过15亿美元,将形成5000万台笔记本电脑产量,实现6000亿元销售值、600亿美元进出口总额。这些项目全部投产后,重庆将跃升为亚洲最大的笔记本电脑生产基地。福建省大力推进重大产业、重大基础设施项目建设,尤其是铁路网、高速公路网、大港口和能源建设规模之大、力度之大,前所未有。去年,福建新增干线铁路运营里程504公里,新增高速公路通车里程246公里,新增港口吞吐能力6220万吨,新增电力装机400万千瓦,宁德、福清核电站建设全面铺开。这说明:没有超常规投入,就不可能有超常规发展;没有重大项目支撑,跨越式发展就是一句空话。

  4.坚持在发展中调结构,以加快产业转型升级强化竞争力的思路。经历了国际金融危机的严重冲击,如何增强经济的竞争力和抗风险能力?重庆、天津、福建的共同思路是把扩大经济规模与转变发展方式结合起来,调整优化产业结构,着力做强做大支柱产业。重庆着眼于建设西部现代产业高地目标,注重优化投资结构,实施重点产业调整振兴规划,加快建设5个千亿级、10个百亿级重点产业园区,形成汽车摩托车、石油天然气化工、装备制造、材料冶金、电子信息、综合能源、劳动密集型产业等七大产业集群。天津的做法是,突出高新技术引

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |