您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

在中国策划顶级峰会上讲话_5151doc

在中国策划顶级峰会上讲话
作者:严忠明 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-8-19

  尊敬的各位代表、大会主持陈放先生:

  很感激大会给我“中国十大策划专家”的荣誉。我很愿意在这个峰会上同大家一起交流有关中国咨询业的看法,尤其是关于策划实操的心得。

  在过去的日子里,我们在地产策划方面进行了许多有益的探索,也取得了一定的成绩。总结策划成功的经验,我们觉得,中国企业对策划业的要求正在发生变化,即从过去的营销策划正转向决策策划。我们所服务的企业正越来越重视决策问题。在同企业的磨合中,我们发现,策划人坚持用全球化思想采购的方法,可以较为有效地拓展视野,更好地为企业解决决策的问题。

  所以,我们把策划的经验总结为一句话,即“一个好汉三个帮,一个策划三个桩”。这就是说,一个完整的策划案应由三部分组成:即理论研究、思想采购、市场调查。

  要容忍策划业慢慢成长我首先说一个题外话,刚才有一位专家提到了对策划行业的整顿问题。我倒觉得,我们应该容忍策划界目前很多人素质比较低下的状态。

  我有一个观察事实,有一次开车经过广州火车站的时候,看到很多南下的民工集聚在广州这个叫金三角的地带,一看就知道他们一群一群的肯定是来自一个家族或者一个村、一个镇的,他们因为利益驱动来到珠江三角洲,这个大规模的迁移运动,那使我想起另外一件事,当年毛泽东等闹革命,咱们的先辈们也是一家、一姓、一村到上海去、到广州去。为什么?一个理由――因为有钱赚,有饭吃。人们今天能够用这种态度来对待我们所做的事业的话,那么同样他们会形成一种运动,会找到他们的纲领、找到他们的领袖,这就是策划业兴旺的基本条件。所以我说,请大家原谅,有的时候可能会看到策划界素质低下的现象。

  〔主持人陈放:你看我们这个严博士,他这么谦虚,容许没有文化的老百姓也来加入策划行业,这就是远见。(掌声)〕一个策划三个桩谈到策划经验,今天我讲的就是一句话:“一个好汉三人帮,一个策划三个桩”。一个策划案一定要有三个支柱,这是我们通过长期的实践总结出来的。第一是理论研究,第二是思想采购,第三是市场调查。

  当今信息大爆炸的时代,我认为思维的方法比知识本身更重要,思维的方法是决定我们能否做好策划案,甚至赚到钱的核心因素。策划人的一亩三分地就是他的思维方法。

  我们去年完成的旅游地产,一个是武夷山区大峡谷旅游策划,其中包括三仰峰、白塔山和一条峡谷。一个是湖北神农架的策划案,包括木鱼镇的街区开发案和神农顶的定位策划。一个是湘西凤凰古城,虹桥下面沱江边的秋千广场街区策划案。

  我们可以从文学形象上让大家理解这三个不同的山区。

  先说武夷山。它是一座非常灵秀的山,它有一点像桂林山水,它的九曲溪和天游峰形成了自然界非常特别的一种盆景效应。武夷山是柳永的故乡,宋代的柳永是婉约派的掌门人,他的词写得非常好,比如说,“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。”那种味道很细腻,所以他后来在杭州生活,写道,“重湖叠瓛清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。”杭州城因他而名闻天下,以至于金主完颜亮听完这首词以后,就想占领杭州。而正是武夷山的山山水水养育了柳永,这就是这座山的灵性。

  第二个山就是神农架。大家一说到神农架就知道野人,着名作家高行健曾经写过《灵山》,得了诺贝尔文学奖。神农架有一种舞蹈叫梆鼓。梆鼓是一种什么舞蹈呢?那鼓是用火烙空的树干做成的一个槽,直接敲打,一边打一边跳。我当时就发现这种原始的舞蹈只有节奏是重要的。真正的音乐其实不需太多的粉饰,只需要有明快有力的节奏和眉目传情的欢快的男女,这才是音乐内在的本质,这种音乐就是野性的自然流露。神农架就这样能让人回到欢乐的本原。它是没有被人工污染的原始山林,这就是神农架的感觉。

  第三就是湘西的凤凰。它是沈从文的故乡,黄永玉曾经说过,一个士兵如果不是战死沙场,那么他就是回到故乡。这个故乡就是沈从文的湘西凤凰。路易·艾黎评价,“凤凰是中国最美丽的县城。”这里是苗族、土家族等多民族的地区。我们曾经在那里工作的时候,碰到一个小姑娘叫阿美,她很会唱山歌,后来请她唱,她唱了一首很有趣的歌,到现在我都还记得,它深深地震撼了我。歌是这样唱的,“有人说我家里来客人了,我急忙忙地赶回家,远远地看见房梁上挂着串串的腊肉,哎呀,是否有人提亲呀?”你想想这种民族的感叹,一下子就让你感觉到苗族赶边边场、有人提亲的情景。这就是它的民族风情。

  我们很容易从音乐诗歌上区划这三个地区,策划人要有这种区别事物的能力。

  理论研究:武夷山的欧洲情结在这个会上我不可能全面介绍三个策划案,只能择要介绍一下策划中的几个关键问题。先讲策划的理论研究,如武夷山以前就有一个定位,叫做“千年儒释道,万古山水茶”。我们研究了武夷山,发现这个定义不全面。

  武夷山之所以成为世界自然与文化双遗产,并不是因为山水茶和儒释道,而是因为黄岗山自然保护区。那个地方是整个亚洲孑遗植物保留最多的地方,是中国植物和动物多样性保护的关键性地区。武夷山的出名并非因为那些人们津津乐道的中国传统文化,而恰恰是因为西方文化的冲击。

  1602年,着名的欧洲传教士罗明坚就是通过福州进入黄岗山区传教的,这是天主教早期进入中国传教的重要据点。现在武夷山那里还有许多教堂。传教士们发现武夷山是亚洲孑遗植物最多的地方,于是历代的传教士们不断地把这些植物采集后送到了德国、法国。也就是说,武夷山是因为它首先在国际上出名才让中国人重视的,它有海外亲戚,所以它能够很容易地拿到世界双遗,是因为基督教而不是儒释道。它的根本的底蕴在于它和欧洲文化的这种关系。“千年儒释道,万古山水茶”的定位,因为缺少对基督教文化、明清以来我们中西文化交流的了解,所以是片面的。

  武夷山的定位是世界自然与文化双遗产,而非仅仅是儒释道和山水茶这些传统文人的玩意。有了这个理论研究,就成为后来我们对这个区域进行策划的一个重要武器。

  武夷山还有一个理论问题,发展商问,这里是朱禧的故乡,朱禧在这里呆了五十多年,能不能用朱禧来带动整个旅游区的开发?我们的理论研究结果是,您可以做,但是您一定赔钱。

  中国很多策划人都想用名人做旅游,这里是神农的故乡,那里是孟子的故乡,那里又是王昭君的故乡,都想打这个算盘,我告诉你,大部分都很难做。为什么?我们比较了名人旅游和宗教旅游两种形式,比较了中国的庙宇及天主教的教堂的特点,我们发现,最重要的是宗教旅游有教徒,也就是说,在现实生活中有人因为古人可以混到饭吃。有教堂,教堂里面有教徒、有传教士,这些人是通过传播思想赚到他的生活费的。所以宗教旅游能够兴旺。比如说,欧洲最有钱的是谁呀,是教会。教会最重要的一点是,你跟随我信教,因此你可以得到永生。既然你得到永生,就用不着生育后代了,死了以后你的财产就不会出现长子继承遗产的问题,不用说这个儿子分多少,那个儿子分多少,最后所有的财产都归教堂。所以欧洲最大的建筑是教堂,圣母百花大教堂建了160年,就是因为教会有钱,而且它的财产继承是这么过来的

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |