您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

省长在经济区获批会议上的重要讲话_5151doc

省长在经济区获批会议上的重要讲话
作者:陈政高 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-4-12

  同志们、朋友们:

  今天下午,这个会场的气氛十分热烈;今天下午,我们的心情都十分激动;今天下午,我们要在这里宣布,沈阳经济区为国家综合配套改革试验区终获批准。去年7月1日,我们的沿海经济带得到了国务院的批准,从此上升为国家战略;今天,我们的沈阳经济区又被国家确定为综合配套改革试验区;这对辽宁来说,可以说是喜事连连、好事成双。在这里,我首先代表省委、省政府,对各位光临今天下午的新闻发布会表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  刚才,赵国红同志向大家宣读了国家发改委的批复。文件业已明确,经报请国务院同意,批准设立沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区。这既是党中央、国务院从改革发展的全局和战略高度做出的重大决策,也是党中央、国务院进一步实施东北振兴战略中的重大部署;这既是党中央、国务院对辽宁多年来大力推进沈阳经济区建设的充分肯定,也是党中央、国务院面向未来发展赋予辽宁的一项光荣而艰巨的重要任务,其意义重大,影响深远。

  一、设立沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区的重大意义。国务院批准在沈阳经济区进行新型工业化综合配套改革试验,旨在使沈阳经济区在重点领域和关键环节的改革上,大胆探索,率先突破,走出一条中国特色新型工业化、城镇化道路,带动东北等老工业基地全面振兴,为全国范围内建立新型工业化发展模式、加快发展方式转变,发挥示范和带动作用。沈阳经济区先行先试,必将进一步推动辽宁全面振兴。它将为区内各城市注入强大的动力,激发巨大的发展潜能,成为加快辽宁全面振兴的新引擎,有力地推动老工业基地又好又快发展。沈阳经济区先行先试,必将大幅提升辽宁的知名度和影响力。它将进一步吸引各界人士关注的目光,使国内外更加重视辽宁,使各种生产要素更多更快地涌向辽宁.

  沈阳经济区先行先试,必将有力地促进辽宁的体制机制创新。它将使各城市在体制机制上,大胆探索创新,破解瓶颈制约,带动全省形成科学发展、创新发展、和谐发展的新局面。沈阳经济区先行先试,必将全方位推进城市一体化进程。它将使各城市以前所未有的魄力、前所未有的力度,促进各类资源共享,促进产业交流与聚集、人口交流与聚集、生产要素交流与聚集,努力实现一体化改革、一体化发展的新突破。沈阳经济区先行先试,必将极大地振奋辽宁人民的精神。这是继中央实施东北振兴战略、辽宁沿海经济带发展战略之后,辽宁发展史上又一件具有里程碑意义的大事,这必将激发全省人民的积极性、创造性,去创造更加美好的明天。

  二、深刻理解沈阳经济区实施新型工业化综合配套改革的丰富内涵。党的十六大做出了走新型工业化道路的战略部署,即在工业化发展中,要做到科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥。这5句话、32个字,内涵非常丰富,不仅概括了工业发展路径,而且涵盖了与之相伴的科技、生产、生活等社会活动各领域。它是一条符合我国国情、具有中国特色的工业化道路。结合沈阳经济区的实际,以新型工业化为主题的综合配套改革,主要在以下几个方面:

  一是体现在工业发展上。我们要通过推进新型工业化综合配套改革,着力发展新兴工业、提升传统产业、淘汰落后产能;着力发展低碳经济、循环经济,促进资源高效利用;着力发展产业集群,促进集约化,提高集中度,形成高产出、低能耗、少排放的工业经济发展模式。二是体现在城市一体化上。我们要通过大力推进沈阳经济区城市一体化发展,加快整合城市资源,加快集聚创新要素,为新型工业化提供空间、提供载体。未来的沈阳经济区应该是一个在世界有影响的城市群。三是体现在城乡一体化上。我们要大力推进城镇化,促进农村人口向新城、新市镇集中,工业向园区集中,为新型工业化创造市场需求,为农村居民增收致富提供有效渠道,为加快消除城乡二元结构打开一条通道。四是体现在市场化程度提高上。我们要通过改革,破除一切不利于市场经济发展的体制性障碍,破除一切阻碍生产资料和劳动者自由流动的壁垒,降低市场交易成本,释放人力资源潜能,充分发挥市场配置资源的基础性作用。

  三、沈阳经济区实施新型工业化综合配套改革的工作基础。沈阳经济区由沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭八个城市组成,区域面积7.5万平方公里,总人口2359万人,城市化率65%,是全国城市化水平最高的地区之一。沈阳经济区拥有高密度的铁路网、公路网、国家一类开放口岸、东北地区最大的国际航空港,是全国综合交通运输体系最发达的地区之一。沈阳经济区拥有以机械、冶金、石化、煤炭、电力、建材为主体的工业体系,是全国建立最早、规模最大、门类齐全、配套完整的重要装备制造业和原材料工业基地。2003年以来,在中央实施东北振兴战略的指引推动下,在省委、省政府的领导下,沈阳经济区日益明确了走中国特色新型工业化道路的目标,闯出了区域一体化发展的新路子,形成了良好的基础和开端。 

  一是交通走廊建设取得重大进展。沈阳与七城市之间,集高速铁路、城际铁路、高速公路、普通公路为一体的交通走廊建设全面推进。沈阳经本溪至丹东的客运专线已开工建设,哈大客运专线辽宁段今年将基本完工。沈阳至抚顺城际铁路已通车运营,沈阳至铁岭城际轻轨已开工建设。本溪至辽阳至辽中至新民的环沈阳经济区高速公路已建成通车。沈抚、沈本、沈营等城际快速通道建设正在加速推进。开通了沈阳至抚顺、沈阳至铁岭、鞍山至辽阳等城际公交线路,实现了公交化运营。

  二是城际重要节点建设加速推进。为加快沈阳经济区一体化建设,在城际连接带上,各市规划建设了一批新城。现在,鞍山汤岗新城、抚顺沈抚新城、本溪沈溪新城、辽阳河东新城、铁岭凡河新城建设,日新月异,初具规模。

  三是产业集群蓬勃发展。沈阳经济区制定了区域产业发展规划,引导产业资源跨地区优化配置,促进重点产业园区、产业集群不断发展壮大。本溪生物医药、抚顺先进能源装备、阜新液压装备、辽阳芳烃及精细化工,获批为国家高新技术产业化基地。沈阳铁西装备制造、鞍山柔性输配电、营口精品钢材、铁岭改装车等产业集群加速崛起。四是市场一体化步伐不断加快。经过几年来的探索努力,沈阳经济区在人力资源、房地产市场、户籍管理、工商管理、商贸流通、旅游市场、金融一体化方面进展明显,有力地促进了生产要素流动和城市资源共享。

  2009年,沈阳经济区地区生产总值9984.7亿元,八城市平均增速16.7%,高于全省3.6个百分点;地方财政一般预算收入719亿元,平均增速27.6%,高于全省10.3个百分点;规模以上工业增加值4611亿元,平均增速20.1%,高于全省3.3个百分点;固定资产投资7702亿元,平均增速47.4%,高于全省16.9个百分点。

  四、下一步工作打算。第一,高标准、高质量地制定总体方案。国家发改委的批复要求我们,要进一步明确改革试验的指导思想和目标任务,研究制定综合配套改革总体方案,经国务院审批后实施。综合配套改革涉及面广、系统性强、创新要求高,我们的总体方案既要兼顾全面,又要谋求突破;既要考虑实际,又要大胆探索,唯有高标准、高质量地制定好这个方案

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |