您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

经济论坛上的发言:抓住战略机遇期、推进新型工业化_5151doc

经济论坛上的发言:抓住战略机遇期、推进新型工业化
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-10-17

  主席、各位嘉宾,我发言的题目是“抓住战略机遇期、推进新型工业化”。

  中国建国60周年刚过,我们国家用60年的时间走过了世界发达国家250年左右的工业化历程,堪称人类历史的剧变。

  这60年来,中国经济不断地迈上新台阶,60年来中国GDP平均每年增长8.1%,特别是改革开放以来,这30年来GDP年均增长9.8%,是同期世界经济发展的3倍多。但是我们还是一个发展中的国家,我们按照人均GDP来计算,虽然超过了3000美元,但是也属于世界中等偏下收入国家的行列,所以我们的任务还是相当繁重。

  从进入本世纪前20年,这是我国的一个重要的战略机遇期,因为这个战略机遇期我们要完成四项目标任务。

  第一是到2020年,基本完成工业化历史任务。

  第二是积极稳妥地推进城市化,到2020年城市化水平要接近60%。去年我们国家是45.7%。

  第三是全面建设小康社会。

  第四是进入世界创新型国家行列。

  所以要紧紧抓住这个战略机遇期。过去的一年,世界经济遭受了罕见的、百年不遇的金融危机,国际金融市场动荡,实体经济回落。这对中国经济发展也造成很大的冲击。

  我下面讲四个问题。

  第一是应对世界金融危机,更要紧紧抓住战略机遇期,推进新型工业化。虽然发生了世界金融危机,但是我们现在面对着“五化”的形势,就是工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的新形势、新任务。所以我们要走新型工业化道路,这不同于传统工业化,新型工业化就要走出一条以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。这一段话是国家的高度概括,通过这句话来看,我们跟传统工业化就不同,传统工业化的增长模式实质上是高投入、高消耗、高污染,这是传统的工业化模式。拿2008年来讲,根据统计,我国有207种主要产品产量居世界首位,但是我们拥有自主知识产权、核心技术的名牌产品太少,这是我们的问题。我们的工业化当中就要解决这些问题。

  怎么解决?主要还是两个坚持:第一坚持自主创新,包括原始创新、继承创新、引进技术消化吸收再创新;第二是坚持“两化”融合,就是信息化和工业化要相融合。我们的研讨会在唐山曹妃甸召开,意义重大,唐山在历史上就是工业发展的摇篮,他们很重视主导产业的发展。我想到现在的高速火车,就像C2H3协和号的动车组,一共8节车厢,现在行驶在中国的大地上,这就是唐山轨道客车厂制造的,现在在大批量地投产。从北京到天津,120公里的路程,只用25分10秒,标准时速350公里/小时,最高实验的速度达到394.3公里/小时,这是中国火车速度的新跨越,已经进入轨道火车世界先进行列,这是唐山制造的。我有时候给同志们讲,说唐山不愧是中国工业的摇篮,要多出这样的精品。这是我今天讲的第一个问题,应对世界金融危机,更要紧紧抓住战略机遇期,推进新型工业化。

  第二,新型工业化不单是发展工业,而是推进国民经济全面发展。不是像有些国家,也不是像我们过去,建国初期工业化就是一味地专门抓工业。在工业化进程当中,指导思想很明确,就是以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,促进产业结构优化调整,形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。这段话也是我们国家概括的,我非常欣赏这段话。在工业化进程当中,要重视高新技术产业的发展,同时要以基础产业和制造业为支撑。基础产业一是农业,二是能源工业,三是原材料工业。还有制造业。

  唐山这里,我看这些年来,市委、市政府就是按照这个思路来排布的,很重视农业机械化水平的提高,推进农业的信息化、现代化,重视科技进步,促进基础产业,包括能源工业、原材料工业,重视制造业的发展,同时也积极推进现代服务业的发展,发展服务业,特别是现代服务业。因为服务业增加值占GDP比重的大小是一个国家现代化程度的重要标志。我们现在的服务业增加值占整个GDP的比重还刚刚超过40%,这意味着我们现代化的程度低。所以唐山这里很重视。

  第三,新型工业化现在坚持可持续发展战略。不光要考虑到当代人的发展,还要考虑子孙后代的发展。从可持续发展来看,我们当前存在着一个突出问题就是人口基数大、资源消耗高、环境污染重,这是影响可持续发展三大突出问题。讲到可持续发展,不但要讲工业,而且要讲城市建设,要积极推进工业化和城镇化。因为现代城市的最终追求可以概括为两句话,经济繁荣发展,居住环境舒适。经济要繁荣发展,居住的环境要舒适,集中概括为这两句话。

  在这种情况下,可持续发展就要考虑:

  一是大力发展绿色经济,所谓绿色经济就是发展怎么样以市场为导向,以维护人类生存环境、适应人体健康需要为特征的经济,发展绿色经济,比如可再生能源,从发电来讲,水力发电、风力发电、太阳能发电、生物质能发电,包括农村的秸秆发电,城市的垃圾发电,海浪发电,潮汐发电,这都是属于可再生能源。可再生能源是用不尽的,它不像煤炭、石油、天然气,用一点就少一点,那属于化石能源,将来就要枯竭的。所以这方面发展可再生能源,比如太阳能光伏发电,像河北省的保定,邢台的集团,廊坊的新奥光伏能源,还有新奥清洁能源,还有保定的公司,他们都在发展太阳能发电、新能源发电,唐山有这个打算,正在积极争取落实这个项目,落实在曹妃甸。

  第二,要大力发展循环经济,循环经济就必须循环,把上一个生产过程的一些废料、余能变成下一个生产过程的原料或者生产要素,形成闭环流动,这样不仅仅充分利用能源,而且解决了环境污染。昨天不少嘉宾去看了钢铁厂,这是首钢搬迁跟唐钢联合建设的曹妃甸钢铁基地。那里有两座高炉,这个高炉是世界上规模最大的。我们建国初期都是搞300立方米的高炉,后来到80年代,搞的是1260高炉,90年代搞2500立方米的高炉。昨天的高炉,一座高炉就5200立方米,一共两座。它按照发展循环经济的理念,高炉气里面是一氧化碳,有二氧化硫,有多种氮氧化合物,还有颗粒粉尘,不让它排到大气里,排到大气里是一种浪费,搞发电,发电就可以解决他们将来工厂用电量的94%。发了电以后,把它的余能再充分利用,因为高压、高温的高炉气用来发电,发完电以后压力降低了,但是温度还是挺高的,再把这个余能充分利用,所以这就是循环经济。唐山曹妃甸作为循环经济示范区,首钢跟唐钢建的两座高炉提供了很好的范例。

  第三,坚决发展低碳经济,减少二氧化碳温室气体排放。排放最少的温室气体二氧化碳,或者最大地经济产出,所以要发展低碳经济。有的人讲,低碳经济发展有可能成为继工业革命、信息革命之后推动经济发展的又一个新的跨越。发展低碳经济,我们国家现在还是以煤炭为主要能源,一次能源消耗,世界上平均水平是27.2%,我们国家最近这几年还是68.9%。也就是说我们煤炭的一次能源消耗要高于世界平均水平41.7%。但是我昨天听到一些发言,这个事情还得实事求是地考虑,并不是说我们国家排放二氧化

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |