您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

在推动全市经济社会实现跨越式和跳跃式发展主题会议上的发言_5151doc

在推动全市经济社会实现跨越式和跳跃式发展主题会议上的发言
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-10-12

  全省组织工作会议提出以改革创新精神推进党的建设,为经济社会又好又快发展提供强有力的组织保证。刚才,听了几位领导同志的发言,很受启发。下面,从三个方面谈一下学习体会。

  一、认真学习贯彻省委书记吉炳轩同志重要讲话精神,进一步增强加快发展的责任感和紧迫感

  省委书记吉炳轩同志来黑龙江时间虽短,但我却深深感受到吉书记抓发展这个党执政兴国的第一要务的强烈愿望和迫切心情。他无论是下基层调研,还是参加会议,强调的核心问题都是“加快发展”。吉书记反复强调,要从集中突破重点工作、真抓实干,营造良好的政治环境、社会环境、舆论环境等五个方面,把心思集中到发展上来。这次全省组织工作会议,吉书记又从更高的理论层面,全面阐述了围绕加快发展抓党建的思想,既有新意,又有深意。使我深受教育、很受鼓舞、很受感染、倍感压力、倍增信心。

  “深受教育”,就是吉书记联系黑龙江实际,从加快发展的角度,对党的十七大精神、中国特色社会主义理论体系等重大理论问题,进行了全面、深刻的解读。特别是对中国特色社会主义理论体系,对科学发展观的重要地位,把握准确,理解透彻,认识深刻,对于我们提高理论水平、把握国家大政方针,具有重要的指导作用。“很受鼓舞”,就是吉书记在到任一个多月的时间里,跑了九个半地市,深入调研促发展,扑下身子抓发展。这种加快发展的激情,这种求真务实的精神,这种狠抓落实的韧劲,让我深受感动和鼓舞,催人奋进。“很受感染”,就是吉书记强调“要树立起思想品德的导向,树立起推动发展的导向,树立起崇尚实干的导向,树立起领导起于基层的导向,树立起鼓励创新的导向,树立起群众公认的导向”,“支持干事者,鼓励创业者,褒奖改革者,弘扬正气者,把选人用人的正风树起来,邪气压下去”。这种党性原则,这股浩然正气,令人敬佩,值得我们很好地学习。“倍感压力”,就是吉书记来我市调研时,要求我们大发展、快发展,跨跃式发展、跳跃式发展。省委的要求、兄弟地市竞相发展带来的压力、群众求发展盼富裕的期望,让我感到寝食难安、不敢懈怠。“倍增信心”,就是有省委、省政府和市委的正确领导,有当前东北老工业基地振兴、东部煤电化基地建设、国家级循环经济试点等机遇,有全市人民谋发展盼发展的强烈愿望,有历届市委、市政府打下的良好基础,让我更加坚定了加快发展的决心和信心。

  二、以改革创新精神推动跨越式、跳跃式发展

  省委书记吉炳轩同志强调,“三十年改革开放成就,最核心的就是两个字:创新。创新是我们党的鲜明特征,是我们党的事业不断取得胜利的重要保证”。“唯有创新,我们才能适应新形势,应对新挑战,经受新考验;才能不断提高我们党的执政能力”。他明确指出,以改革创新精神推进党的建设,是推动我省经济社会又好又快发展的迫切需要。关于党的建设和经济发展,吉书记指出,“各级领导干部是党的执政活动的组织者、管理者,领导干部执政本领的高低,关系党和人民事业发展的大局。从某种意义上说,黑龙江能否快发展上去,取决于我们这支干部队伍的素质能力和水平”。栗战书省长指出,“抓好党的建设是谋发展、搞建设的题中应有之意”,要求各级党委紧紧围绕发展这个第一要务,找准党的建设和组织工作服务经济社会又好又快发展的切入点和着力点,为发展配班子,为发展聚人才,为发展添动力。省领导的讲话深刻揭示了党的建设与经济社会发展的内在联系,指明了党的建设和组织工作的努力方向。

  (一)进一步理清思路,完善规划。省委书记吉炳轩同志在齐齐哈尔调研时强调,要进一步理清思路,完善规划,找准发展突破口,抓住重点,集中力量来抓,趟出路子,干出样子,带动全面发展。省委、省政府的要求、各地竞相发展的态势、群众的期盼都要求经济更快更好发展,历届市委、市政府打下的良好基础、我市的资源禀赋和产业基础、我市面临的重大机遇,使我市经济社会有条件、有可能实现跨越式、跳跃式发展。要深入分析我市经济社会发展面临的形势,在《“十一五”规划》、《循环经济发展规划》的基础上,进一步理清发展思路,完善发展规划。要在现有条件下,打破旧的束缚,用新思路、新机制、新办法实现经济超常规的、跳跃式前进、跨越式发展。这种跨越式发展,是在时间和空间上的突破,是阶梯型上升的模式,利用后发优势,一年上一小台阶,几年上一大台阶,用较短的时间完成较长历史阶段的目标和任务,实现质和量的飞跃。要坚持速度和效益的统一,既有数量的赶超,又着力于提高经济整体素质,快字当头,好中求快,努力实现又好又快发展。要坚持创新的超前性,在观念、政策、机制、科技、服务等方面全方位创新。创新是跨越式发展的精髓和灵魂,也是跨越式发展的动力和源泉。要坚持有所为有所不为,把握跨越式发展的非均衡性,集中力量,重点突破,由个体和局部跨越带动整体和全局跨越。要抓紧研究制定三年、五年、八年跳跃式前进、跨越式发展规划,明确战略定位、战略思路、战略重点、战略支撑及保障措施,并广泛达成共识,尽快启动实施。

  (二)集中精力,突出抓好当前重点工作。具体有七项工作。一要加快推进大项目建设。虽然前四个月我市各项经济指标增速较快,但形势不容乐观。一定要抓紧推进现有大项目建设,特别是吉书记来我市调研时强调的九个大项目,一定要加快进度,确保取得成效。要积极推进洽谈项目的落实,争取早日开工。要做好项目研发储备,为对外招商和引进战略投资者奠定基础。二要大力发展煤电化产业。抓住全省东部煤电化基地建设机遇,在加快推进3 个100 万吨焦炭项目建设的同时,配套建设煤气制甲醇和煤焦油、粗苯加工项目,鼓励支持现有煤化工企业发展精细化工,进一步延伸产业链条,争做全省煤化工产业的排头兵。三要积极促进可持续发展。加快金河工业集中区建设,促进接续产业发展,提高非煤经济贡献率。搞好高新科技企业孵化中心建设,积极培育高科技企业。扎实推进以旅游为重点的第三产业发展,着力做好桃山湖观光大道建设、万宝水库及周围地区开发。积极发展物流、服务外包、金融、信息、咨询等现代服务业,大力发展文化、体育产业。四要加强对外开放工作。高质量完成哈洽会参展参会任务,力争引进一批大项目、好项目。做好赴吉林学习考察招商引资工作,取得开阔思路、扩大交流、招商引资的良好效果。大力推进对俄经贸科技合作交流,巩固俄罗斯旅游团队到我市购物游成果,通过密山口岸加强与俄罗斯的经贸科技往来。全力办好与友好城市阿尔乔姆市经贸科技文化交流活动,提高七台河国际知名度。五要突出抓好节能减排工作。年底前必须依法关闭39 处煤矿,淘汰生产能力96 万吨;关闭焦炉7 座,淘汰落后产能105 万吨;尽快完成城市污水处理厂建设,减少污水直接排放,确保完成全年节能减排目标。六要全力抓好民生工作。加快沉陷区治理三期工程惠民小区建设。启动棚户区和农村泥草房改造工程,把棚户区和泥草房改造作为近期最大的民生工程,全面按计划推进城镇居民供水、供气和供暖的“三供”以及城镇污水和垃圾治理的“两治”工程建设,做好助学、就医、助盲、扶贫解困和低保户供热、供电补贴等10 件实事,让群众满意。七要扎实做好安全工作。深入开展安全生产隐患治理年和百日督查专项行动,促进以煤矿为重点的安全工作持续稳定好转,坚决杜绝较大以上事故

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |