您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

第四届"数字城市"发布会上的讲话_5151doc

第四届"数字城市"发布会上的讲话
作者:李秉仁 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-9-26

  各位嘉宾、新闻界的朋友:

  大家好!首先,我代表住房和城乡建设部对参加此次新闻发布会的新闻界、企业界以及其它各界朋友的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  下面,我代表第四届中国国际数字城市大会(以下简称大会)组委会介绍一下本届大会举办的背景、主题、意义及作用:

  一、第四届中国国际数字城市大会召开的背景及意义:

  目前我国已经达到城镇化中期的发展水平,正进入快速城镇化阶段。截至2008年末,我国城镇化率达到45.68%,拥有6.07亿城镇人口,形成建制城市655座,其中百万人口以上特大城市118座,超大城市39座。
与此同时,城镇化面临的问题也日益凸显:资源相对紧缺和生态环境恶化;城乡二元经济结构明显;城镇就业结构性矛盾不断突出;城镇基础设施总体水平仍然滞后;法律和相关体制机制不完善;对城镇化的期望值过高等等。
  胡锦涛总书记多次强调,新世纪新阶段,我国发展站在了新的历史起点上。我们必须科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,深刻把握工业化、城镇化、市场化、国际化深入发展形势下我国各项事业发展面临的新课题新矛盾,深入贯彻落实科学发展观,更加自觉地促进科学发展,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  近年来,信息技术、通信技术、网络技术、数字技术的迅速发展及其应用,为城乡规划、建设、管理与服务以及国民经济的发展提供了极其有效的解决方案和手段,信息化技术的广泛应用为城乡发展、城镇化进程提供了强有力的技术支撑。

  早在“十五”期间,我国在数字城市和城市信息化建设方面做了大量的工作,取得了一系列突破性进展。特别是“十五”国家科技攻关计划“城市规划、建设、管理与服务数字化工程”项目的实施,有力地推动了城市信息化步伐,促进了建设行政管理政务公开,提高了社会管理效率和公共服务质量。 本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

  国家“十一五”规划纲要第15章明确提出:积极推进信息化,要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,提高经济社会信息化水平。当前,数字城市建设已被列入信息产业和城市基础设施建设“十一五”期间发展战略重点。北京、上海、广州、杭州、深圳等大城市的数字化建设已经卓有成效,这些城市的成功做法和经验,为全国数字城市建设提供了范本。

  如北京市东城区作为住房和城乡建设部全国51个城市(区)数字化城市管理试点之一,也是数字城市建设较早的城市(区)之一,他们建立的网格化城市管理模式代表了国内数字城市建设的最新技术应用成果。

  大力推进信息化,是关系我国现代化建设全局的战略举措,是贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和建设创新型国家的迫切需要和必然选择。特别值得注意的是:信息化技术的应用和发展,对城乡管理与服务体制和模式转变的促进是根本性的,对城乡建设者、管理者理念的冲击和改变意义深远。

  为全面推动我国数字城市以及建设领域信息化事业的发展,加强数字城市建设经验交流,展示数字城市建设成果,探讨数字城市建设所面临的问题,探索未来数字城市建设方向,我们定于10月在北京召开第四届中国国际数字城市建设技术研讨会暨设备博览会。

  二、大会的组织机构:

  本届大会的主办单位是住房和城乡建设部;支持单位是九三学社;协办单位是国家遥感中心、中国科学院对地观测与科学中心、国际数字地球学会中国国家委员会等;大会由住房和城乡建设部信息中心和中国电子商务协会建设分会承办。

  住房和城乡建设部副部长陈大卫担任大会组委会主席。

  大会还得到了科技部、工业和信息化部、中国科学院、北京市东城区等部委、单位的大力支持。

  大会学术指导委员会名誉主席由建设部原副部长、中国科学院、中国工程院院士周干峙出任。主席由中国工程院院士、中国科学院计算所研究员崔俊芝和中国科学院院士、北大数字中国研究院院长童庆禧担任。 李德仁、叶嘉安等院士担任学术指导委员会副主席。

  三、大会主题:

  本次大会的主题确定为:“顶层架构数字城市发展,提高公共管理与服务水平”。  

  四、大会内容:

  第四届中国国际数字城市大会主要由由研讨会和博览会两大部分组成。研讨会地点在北京国际饭店。

  研讨会开设全球数字城市高峰论坛(主论坛)。同时开设五个分论坛,分别是:建设领域信息资源规划及电子政务顶层设计论坛、数字城市建设与发展论坛、城市三维技术应用论坛、建筑业信息化论坛和无线城市及3G技术在城市信息化建设中的应用论坛。

  研讨会将重点总结、交流住房和城乡建设领域信息资源规划及电子政务顶层设计经验、探讨国内外数字城市建设最新发展趋势、成功案例和关键技术;研究城市精细化管理和数字城市产业模式、数字城市共性支撑技术发展方向;交流城市规划管理数字化应用、建筑智能化建设和建设企业信息化建设的实践经验。

  博览会地点是在中国国际展览中心。本次博览会将就“十一五”以来我国城市建设领域信息化工作方面取得的突出成就,宣传展示面向城市规划、城市建设、城市交通、工程建设与建筑业、房地产、智能建筑、城市运营管理与服务等方面的信息化技术。如:3s(gnns、gis、rs)技术基础软件平台、信息采集与集成处理技术及产品;大面积建筑群体的高效三维建模技术及3d-gis技术、城市时空变化的动态模拟技术、虚拟现实与城市仿真技术;城市公共设施计费管理系统;安全防范监控系统等,同时展示地方“十一五”期间数字城市建设、管理的成就。

  大会还将举行大型数字城市研究报告的调查活动。

  五、大会筹备进展情况:

  截止目前为止,在住房和城乡建设部领导的高度重视和相关部委、部门的大力支持下,在大会组委会全体工作人员的共同努力下,目前大会各方面的准备工作进展顺利。

  大会论坛发言嘉宾及主题内容已经确定、展会已经有70%的展位已经确定。报名参会的代表已经超过200名。大会将出版数字城市建设论文集,目前论文征集工作正在顺利进行中。

  报名参加大会的政府有:北京东城区人民政府、成都市人民政府、唐山市人民政府、宝鸡市人民政府、绥芬河市人民政府、武汉市规划局、松原市规划局等。已经确定参加大会的国际知名企业有:微软公司、惠普公司等;国内知名企业有:中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信有限公司、北京中地时空数码科技有限公司、水晶石数字科技有限公司、北京东方道迩信息技术有限责任公司、广州金鹏公司、上海迅图数码科技有限公司、武汉立得空间、北京超图地理信息技术有限公司、杭州阿拉丁信息科技有限公司等。

  数字城市离我们并不遥远,与普通老百姓的生活更是息息相关。今天的新闻发布会现场我们还专门安排了数字家居体验活动,大家可以体验到数字城市中数字家居的迷人魅力

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |