您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

中央休闲购物区(CSD)启动新闻发布会上的发言_5151doc

中央休闲购物区(CSD)启动新闻发布会上的发言
作者:唐淑荣 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-9-26

大家下午好!

在天高云淡、硕果累累的初秋时节,在伟大祖国母亲60华诞前夕,我们欢聚在银泰柏悦大酒店共同参加房山中央休闲购物区(CSD)启动新闻发布会。首先请允许我代表房山区委、区政府向在座各位的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

在此,我荣幸的向大家宣布:北京房山要建设中央休闲购物区(CSD)。

CSD中央休闲购物区,是一种非中心城市的人气聚集区,是解决大型城市经济持续发展的必然趋势,是“多中心发展”的城市规划的一部分。

CSD一般选址在城市之间的交通枢纽上,多以主题公园、旅游胜地、超大规模商业中心等业态为经济核心,是聚集商贸、信息、文化、体育、会展、酒店、餐饮、休闲及办公为一体的城际中心。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

打造CSD,需要具备良好的条件和基础。房山在这方面优势明显。房山是首都西南枢纽。自古便是南下北上、商贾云集的要地。区府所在地距市中心仅20公里。京广、京原等多条铁路、京石高速、107、108国道等多条公路干线穿境而过,明年还将新增轨道交通房山线、京良路、京石高速第二通道等多条直达市区的快速通道。

房山是友好产业新区。近几年,房山不断调整产业结构,打造了一批具有辐射带动能力的骨干企业和一批具有市场竞争力的名牌产品。特别是今年以来,按照建设“三个北京”的要求,我们提出了 “坚持科学发展,加快城市化、工业化、现代化进程,建设产业友好、生态宜居新房山”的新思路。在“三化两区”指引下,我们进一步完善功能区建设,同步推进北京石化新材料科技产业基地、窦店高端汽车零部件产业基地、都市现代农业示范区、良乡高教园区、良乡物流基地、北京(房山)历史文化旅游集聚区、房山世界地质公园、中核北京科技产业基地8大功能园区建设,园区内部分重大项目已经落地,2-3年内将形成产业支撑。特别振奋人心的是,今年1至7月份,房山区固定资产投资总量、各项税收增速两项指标均居郊区县之首,房山经济发展驶入快车道。

房山是山水文化名城。旅游资源得天独厚,被称为“北京之源、地学摇篮、神奇秀地、休闲家园”。以周口店北京人遗址、西周燕都遗址、千年古刹云居寺为代表的300多处历史遗迹,在房山这块神奇的土地上烙下深深的印记,形成了房山悠久的历史和灿烂的文化。房山是燕山运动的命名地,我国第一部区域地质志——《北京西山地质志》从这里诞生。2006年被联合国教科文组织正式批准为中国(房山)世界地质公园。温家宝总理曾亲笔为中国地址大学周口店实习站题词“摇篮”。房山山奇水秀。拥有十渡、百花山、白草畔、圣莲山、青龙湖等众多的山水资源。房山是溶洞王国。上百座溶洞组成的房山溶洞群包括了岩溶洞穴文献记载中全部化学沉积物形态类型。房山是温泉之乡,现代乐园。地下温泉和地上森林资源富集,现代温泉产品、高台蹦极、拓展训练等前卫娱乐项目和“山水田园”式民俗文化让游客流连忘返。

打造CSD,需要建立相应的产业支撑体系,其中重要的就是综合现代服务产业和休闲旅游产业。房山在这方面有科学的规划。 CSD以华北地区最大的奥特莱斯为经济引擎,以户外体育产业(包括足球、高尔夫、网球)、会展经济为可持续发展的经济动力,以特色旅游产业 (包括民宿、温泉、生态农业) 为休闲服务主体,以酒店餐饮娱乐为配套服务的“中央休闲购物区”,是房山CSD未来发展的总体构想。

房山CSD的起步项目是位于长阳镇的华北地区最大的奥特莱斯购物中心。作为奥特莱斯(中国)有限公司在内地布局的五大区域核心之一,房山区长阳镇奥特莱斯华北旗舰中心将吸纳300余家世界知名品牌入驻,预计总投资近10亿元,规划建成集世界名牌折扣中心、休闲度假体系和高品质居住体系等核心功能于一体、辐射华北地区的大型综合现代服务产业项目,首期计划在2010年底投入营业。

房山CSD的另一个支撑产业是户外体育。高尔夫产业是房山户外体育资源的优势和基础,沿永定河古河道两岸,聚集起来的高尔夫球场从数量到品质,从风景到设施都堪称首都一流。房山区将在这一优势的基础上,着重发展生态户外体育产业。凭借独具的区位优势,将大力发展足球产业;百块国际生态网球场的建设计划初见端倪……2010年开通的轨道交通将为房山户外体育产业和重大国际赛事提供更加便捷的条件。

房山区将把户外生态体育产业视为没有污染的绿色工业,用严谨科学的规划观点,天人合一的设计理念,以人为本的管理态度,让这一产业在房山展现出巨大的商业价值。

企业会议中心的“总部基地”是房山CSD规划的又一大支撑产业。遍布各地的企业培训中心和企业会议中心,给房山区的房地产开发提供了新的灵感,为此,房山区将着力打造会展经济中心——企业会议中心“总部基地”。通过社会化产业经营,不仅为企业会议培训提供整体服务,而且为企业物业与投资提供产权保护。这是房山区房地产开发上一次细分市场的创新。
旅游资源丰厚是房山发展的优势和潜力。因此,特色旅游休闲产业是CSD战略规划中的重要内容。经过专业的调查和论证,我们认为,已经在日本和台湾风行多年的“民宿”经济,是一种不失人文特色,又深受现代都市高端消费人群喜爱的休闲方式,发展民宿有助于形成属于房山自己的休闲品牌。我们将面向全球征集民宿设计方案,利用当地的温泉资源,在旅游区沿途和重点村庄建设风格不同、规模不等的民宿酒店,打造独一无二的生态度假旅游品牌。
启动房山中央休闲购物区(CSD)建设是房山区委区政府的重大决策,是我们实施 “三化两区”发展战略的一个重要举措。为了快速推进CSD建设,我们已经成立了房山中央休闲购物区项目领导小组,同时,邀请国务院发展研究中心编制CSD产业发展规划,我们还将撰写编辑包括:《奥特莱斯定位与规划报告》、《房山旅游产业提升计划书》、《房山体育产业规划报告》等在内的《整体规划白皮书》。并将成立北京CSD开发股份公司。

在CSD对外推介方面,我们将以广告传播、公关传播和代言人传播三者结合的方式进行全面推广,树立房山的新品牌。我们将2010年作为CSD的品牌宣传年,届时,我们将推出一系列的宣传推介活动,首先是促成房山与英国伦敦郊区著名小镇诺丁山结为友好区县;第二要在伦敦举办房山文化周,依托房山丰富的历史文化遗存,举办《远古之北京》大型文化展览;此外,我们还将与日本的香根、台湾的花莲结成友好联盟,创办“国际民宿文化论坛”,以期扩大民宿影响,树立房山品牌。

未来的CSD,将不仅仅是属于房山、属于北京的中央休闲购物区,也将是属于京津冀地区的中央休闲购物区。每到假日,人们就会从四面八方聚集到这里,汽车里装满了周末本该做的家务,把汽车和那些家务交到CSD的服务中心,有专门的工作人员为你打理,而你和你的家人朋友就进入了一个超越现实的休闲假日:在这里以超低的价格购买国际名品;零距离观看或是参与各种户外体育比赛;居住在青山绿水掩映之中的民宿酒店里,享受温泉或是美食的快乐;通过预约订票欣赏剧院、影院提供的各种节目;乘坐便利环保的穿梭巴士到各处旅游景区观光游览,访问酒庄和农场,你只需要准备好你的心情和信

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |