您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

在全市上半年经济运行情况分析会上的讲话_5151doc

在全市上半年经济运行情况分析会上的讲话
作者:尚清 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-8-20

同志们:

刚才,市统计局对上半年经济运行数据作了一个很好的分析,几位领导也就不同角度谈了很好的建议、意见,等一下孙书记还要作重要讲话。下面,我先讲三点意见:

一、保稳促调成效显现,经济运行稳中向好

今年是新世纪以来我市经济运行最困难的一年,而上半年更是“爬坡过坎、逆势而上”的关键时期。面对前所未有的挑战,全市上下坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央、省里关于保增长、保民生、保稳定的一系列决策部署,着眼保增长,努力破解发展难题;着眼促转型,努力优化经济结构;着眼抓统筹,努力促进城乡一体;着眼惠民生,努力建设和谐社会,各项事业稳步推进。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

半年来,我们始终把“保增长”作为首要任务,准确判断形势,坚定必胜信心,振奋精神,迎难而上,尤其在省、市经济工作电视电话之后,提出了GDP增速“保九争十”的目标,致力主攻二产、稳定一产、提升三产,打响了一场“保稳促调”的攻坚战,经济运行企稳回暖,稳中向好,主要指标好于预期、好于全省平均水平。上半年,全市GDP增长9.8%,居全省第三,其中二季度当季增长10.9%,已接近全年增长11%的目标,大多指标均在全省处于中上水平、有些走在了前列。具体来说,主要有三个运行特点:

1、经济运行稳中向好。从三次产业看:

一是工业经济难中求进。全力以赴主攻二产、特别是主攻工业,工业经济逐月回升,在应对危机中起到了支撑作用,达到了“为全省多作贡献”的要求。上半年,全市工业增加值增长9.5%,其中规模以上工业增加值增长11.1%,高于全省平均水平10.8个百分点;规模以上工业利税下降11.9%,其中利润下降13.3%,比一季度回升12.7和22.3个百分点,效益综合得分240.38分;企业订单情况、产能发挥情况均有较大回升,八成以上行业的产值实现增长,工业用电量降幅继续收窄,6月当月增长4.8%;一批龙头骨干企业在逆境中继续保持强劲增势,元立、开山、明旺、煤机等企业利润分别增长408.7%、100%、84.3%和27.9%。

二是农业生产稳中有升。千方百计稳定一产,农业经济顶住了柑桔、生猪两大主导产业价格下滑的冲击。上半年,农业总产值增长1%;早稻种植面积70.7万亩,比去年增加11.4万亩。一系列支农、惠农政策陆续到位,农民人均现金收入增长1.2%,比一季度提高了7个百分点。

三是服务业逆势上扬。加大力度提升三产,服务业亮点纷呈。上半年,三产增加值增长10.9%,与去年同期比,不降反升,提高1.1个百分点。商贸、会展蓬勃发展,旅游业加快提升,综合物流中心建设步伐加快,房地产市场迅速回暖,土地出让价格创下了新高。

2、发展动力持续增强。

一是投资和消费拉动明显。在“三驾马车”中,投资和消费的动力较强,上半年,全社会固定资产投资增长12.3%,其中限额以上工业投资增长19.2%,居全省第一;消费市场趋旺,社会消费品零售总额增长15.1%,居全省第一,汽车、住宅等销售较快增长;出口虽然下降,但因总量小,总体影响不大。

二是资金保障能力增强。坚持政银企联动,建立了行业龙头企业资金链安全监测保障机制,设立了投资创业引导基金,与省工行签订战略合作协议,着力破解“融资难”问题,上半年,全市金融机构存、贷款余额分别增长30.2%和27.1%;信贷结构优化,巨化、元立等龙头企业获得了较大额度的授信,贷款增量中一半以上投放给了中小企业,实现了不让一家有产能、有市场的企业因资金链断裂而停产的目标。还积极引进商业银行,招商银行即将开业、浙商银行获准筹建;积极向上争取资金和地方债券、企业债券的支持,努力拓宽融资渠道等。

三是信心指数持续走高。二季度,企业家信心指数117.72,比一季度上升2.37点,其中工业企业信心指数比一季度上升9.5点;企业景气指数121.71,比一季度上升4.62点,从“相对景气”进入到“较为景气”区间。

四是空间平台拓展加快。进一步推进开发区(园区)建设,上半年,省级园区基础设施投入4.64亿元,增长10.1%,新开发面积3266亩、熟地储备1万多亩。同时,着眼未来发展空间拓展,积极抓好“两规”修编,上报批准后,市高新园区等区域的一批瓶颈性空间问题将得以解决。

3、当前形势依然严峻。尽管我市经济回升态势已经形成,但基础还不够稳固,不确定性因素还不少:

一是实现全年目标的难度较大。对照年初“两会”确定的目标,上半年许多指标没有实现时间过半、任务过半,尤其是农民人均收入、财政收入、外贸等指标差距较大。

二是投资力度偏弱。尽管上半年我市投资保持了两位数增长,但全国增长了33.5%,一些省份是增长40%、50%,在省内我市也才排在第6,可见我们的投资力度还是偏弱。招商引资不容乐观,尽管数字上实现了时间过半、任务过半,但大多是去年结转的项目,新引进的不多,抓在手里、看得到的大项目、好项目也不多,亟需加大力度。

三是产业结构性矛盾比较突出。工业经济运行整体平稳,但分化比较明显。三大千亿板块中,装备制造和特色产业保持平稳较快增长,分别增长9%和8.2%;“氟硅”遭遇挑战,产值下降26.9%,并且,这一块比重较大,巨化对市本级的影响也比较大。

四是财政收支平衡压力不断加大。上半年,地方财政收入增长2.7%,财政支出却增长了24.1%,且下半年增支因素很多,比如:义务教育绩效工资、村两委干部工资财政统发以及中央新增投资项目的地方资金配套、“减、免、缓”等惠企政策落实,等等,财政收支平衡压力很大。

五是安全稳定压力较大。经济困难容易带来就业难、劳资关系紧张、城乡居民收入下降等一系列社会问题;安全隐患也比较突出,尤其化工企业,开工不足,又面临高温,很容易出问题,必须高度重视。

二、县域经济各有实招,发展态势不断走强

今年以来,各县(市、区)按照市委、市政府的部署,积极采取措施,应对挑战、化解矛盾、破解难题,全面实现了市委、市政府提出“保增长”的半年目标,经济工作亮点纷呈。

(一)柯城区。

1、综合评价:经济增长质量提高,发展势头增强。13项评价指标中有8项增幅高于全市平均,比上季度增加1项。

2、主要亮点:一是工业生产、效益增幅回升较快,效益得分由一季度的全市第四、提高到全市第二。二是投资形势较好,全社会投资和工业投资增幅继续保持全市第一。三是招商引资实际到位资金增幅全市第三。

3、值得关注的问题:农民增收压力较大,虽然农民收入降幅比上季度大幅收窄,但排位仍然靠后。

(二)衢江区。

1、综合评价:经济开局相对较好,发展势头比较平稳。13项评价指标中有6项增幅高于全市平均,与上季度持平。

2、主要亮点:一是工业生产平稳增长,规模工业产值增幅全市第三;效益得分较快回升,是县(市、区)中唯一

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |