您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

在全市经济工作会议上的讲话_5151doc

在全市经济工作会议上的讲话
作者:张勇 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-8-20
同志们:
  这次全市经济工作会议,主要任务是分析总结今年以来全市经济工作,安排部署下一阶段经济工作,动员全市上下进一步振奋精神,坚定信心,攻坚克难,全面完成今年的各项目标任务。
  昨天,会议安排考察了市中心城区部分重点项目和东乡、宜黄县推进“两区”建设的情况,大家都感到启发很大;刚才,发明常务副市长传达了吴新雄省长及洪礼和副省长在抚州视察调研时的重要讲话精神,菊娇副市长传达了全省”七项考评体系”总结表彰大会精神,请大家结合前不久市委、市政府已部署的学习贯彻胡锦涛总书记对江西工作的重要批示和省委苏荣书记、王宪魁副书记对我市工作的重要批示精神,一并抓好贯彻落实;等一下,4个县(区)和4个市直部门将作交流发言,希望大家相互学习,共同提高;会议最后,甘书记将作重要讲话,发明常务副市长还要作会议小结,希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我先讲几点意见。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com
  一、认清形势,把握大局,进一步增强赶超发展的信心和决心
  今年以来,我们坚持以科学发展观统领全局,按照胡总书记“三保一弘扬”的指示精神和省委、省政府关于“变压力为动力,化危机为生机,变经济波动期为发展机遇期”的工作要求,积极应对国际金融危机的严峻挑战,全力打好“五大攻坚战”,大力实施“四大工程”,赶超发展继续迈出坚实步伐,全市呈现出主要经济指标快速增长、发展形势好于预期、社会保持和谐稳定、工作亮点不断增多的“一快一好一稳一多”的良好态势。
  第一,主要经济指标逆势而上,增幅高于全省平均水平。上半年,全市生产总值198亿元,同比增长12%,增幅高于全省1.4个百分点,居第5位;财政总收入25.4亿元,增长20.2%,高于全省14.2个百分点,居第1位,其中地方财政收入17.97亿元,增长23.8%,高于全省7.5个百分点,居第3位;规模以上工业增加值60.3亿元,增长16.9%,高于全省2.1个百分点,居第5位;固定资产投资124亿元,增长47.5%,高于全省0.6个百分点,居第5位;外贸出口1.88亿美元,增长49.7%,高于全省60.8个百分点,居第3位;城镇居民人均可支配收入6236元,增长4.8%;农民人均现金收入2076元,增长9.4%。财政总收入、地方财政收入和规模以上工业增加值已经超过2006年总量。
  第二,项目建设扎实推进,发展后劲进一步增强。一是招商引资取得突破性进展。全市组建658个招商小分队和26个产业招商团队,大力开展竞赛活动,全力推进招商引资工作。1—6月,全市引进5000万元以上工业项目225个,其中亿元以上的102个;引进资金134.1亿元,增长37.2%,其中5000万元以上工业项目进资73.9亿元,增长50.5%。投资环境进一步优化,被浙商大会评为“2009浙商(省外)投资潜力城市”。二是争跑项目成效明显。全市共落实项目144个,争得资金4.3亿元,同比增长76.2%;其中,在今年国家新增1300亿元投资中,我市争得3.15亿元。三是在建项目调度力度加大,进度加快。全市新开工项目380个,同比增加近2倍。列入省市调度的“三个一批”重大项目229个,已开工175个。市中心城区确定的40个重点项目,已开工29个;11个县(区)规划的151个城市重点项目,已有55个开工。保障性住房和污水处理设施建设扎实推进,全省保障性住房建设现场会在我市召开。
  第三,工业经济增长较快,产业聚集效应进一步显现。一是规模工业较快增长。1—6月,规模以上工业企业新增163家,达到712家;完成主营业务收入207亿元,增长15.6%。二是园区建设扎实推进。全市入园企业达到995家,已投产738家;完成主营业务收入191亿元,增长18.4%。三是产业集聚步伐加快。全市7大支柱产业主营业务收入、税收占工业总量的80%以上,有六大产业逆势增长。围绕重点产业开展招商,全市引进的225个5000万元以上工业项目,90%以上集中在重点产业上。崇仁机电、金溪香料、黎川陶瓷、宜黄塑料四大省级产业基地加快发展,上半年新引进和新开工建设的企业达到27家。
  第四,金融创新有新的进步,融资能力不断提高。一是城建融资取得新成效。市城投公司资产总额已达到40亿元;小城镇建设投资公司已挂牌运行。上半年,市本级收储土地1100亩,收储总量达到7456亩,总价值在50亿元以上;采取BT、BOT模式,实现融资6.8亿元;与江信国际签署战略合作协议,实现信托融资4亿元;发行8亿元企业债券工作正在抓紧推进。二是中小企业融资取得新成效。截至7月底,全市共建立企业融资担保机构23家,累计注入资本金4.24亿元,担保总额2.27亿元。三是银行放贷取得新成效。6月底,全市各项贷款余额226.3亿元,比年初净增34.4亿元,增长17.9%,增量是去年同期的6.18倍。四是支持创业贷款取得新成效。上半年,全市新增小额贷款担保基金1113万元,发放小额贷款1.88亿元支持企业和个人创业。
  第五,积极筹措改制资金,国企改革迈出新步伐。采取财政挤出一点、向上争取一点、政策扶持一点、土地变现一点、资产盘活一点的“五个一点”办法,积极筹措改制资金。目前,国有工业企业改制工作正在平稳推进,在市本级工业企业改制基本结束的基础上,县(区)工业企业中有22户可在9月底前完成,其余11户将在年底前完成;国有非工业企业改制工作将于下半年全面启动,在明年底前全部完成。
  第六,“三农”工作不断加强,农业农村经济稳步发展。粮食生产稳定发展,全市早稻面积244万亩,较上年增加3.7万亩,预计总产20.6亿斤,增加2.3亿斤。农业产业化经营水平不断提高,上半年市级以上农业产业化龙头企业新增44家、达到244家,农民专业合作社新增94家、达到381家。新农村建设稳步推进,农村环境整治(垃圾处理)工作有序展开,610个新农村建设示范点已投入建设资金1.35亿元。造林绿化“一大四小”工程成效显著,被评为全省第2名,并有4个县(区)进入全省先进行列。同时,出台政策措施,鼓励和扶持农民工开展创业、实现就业,截至6月底,全市返乡农民工18.3万人,已实现就业和创业17.93万人,占98%。
  第七,旅游业势头看旺,房地产业企稳回暖。上半年全市投入景点景区建设资金4亿多元,实现旅游总收入20亿元。资溪大觉山漂流品牌逐渐打响,游人络绎不绝。房地产业方面,上半年全市销售商品房7831套,同比增长97.4%;其中市中心城区现房销售2591套,增长112.2%。
  第八,民生工程顺利实施,社会形势和谐稳定。全市上半年用于民生方面的财政支出增长36%,省政府下达的91项责任目标基本实现了“双过半”,其中29项工作已提前完成全年任务。“光明·微笑”工程进展较快,目前已完成白内障手术3036例、唇腭裂手术55例,可确保提前一年完成任务。高考继续保持全省领先水平,全市录取北大、清华的考生达51人,占全省的三分之一。安全维稳工作力度进一步加大,全省“三调联动”工作经验交流会在我市召开,上半年公众安全感测评继续保持全省第一名。
  这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导和亲

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |