您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

在泛北部湾经济合作论坛上的讲话_5151doc

在泛北部湾经济合作论坛上的讲话
作者:张云作 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-8-10

在泛北部湾经济合作论坛上的讲话 (全文)

中国农业银行行长 张云作

(2009年8月6日)

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

  首先,感谢大会的邀请,非常荣幸地参加这次泛北部湾经济合作论坛。

  长期以来,农业银行非常关注和支持泛北部湾地区的经济合作与发展。自2006年7月,首届泛北部湾经济合作论坛提出构建泛北部湾经济合作区以来,泛北部湾区域合作迅速由共识走向实践,走向共赢,区域产业和贸易分工不断完善,合作领域逐步扩大,经贸关系发展迅猛,次区域合作新格局日趋形成。作为泛北部湾地区的桥头堡,北部湾地区正日益成为中国与东盟的海陆空交通枢纽、区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地、信息交流中心,成为中国经济增长"新的一极"。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

  受全球金融危机影响,中国与东盟区域经济发展与合作面临严峻挑战。但泛北部湾区域经济合作潜力巨大,符合泛北部湾各国当前和长远利益。所以,唯有各方加强合作,积极应对,方能抵御危机冲击,提升本地区的整体竞争力,扩大泛北部湾区域经济影响,推动区域各国经济早日返回正常增长轨道。

  支持北部湾区域经济发展符合农业银行长期战略和区域发展战略。近年来,农业银行把北部湾地区作为重点支持区域,不断加大金融服务力度,在北部湾经济区的存贷款、中间业务等各项指标均居前列,已成为支持该地区经济发展的重要金融机构。目前,我行仅在所属北部湾经济区的南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左六个城市就设立了营业网点369个。截至2009年6月底,我行在该区域的存款余额达到723亿元,贷款余额498亿元。我们充分认识到北部湾经济区的巨大潜力和商机,坚定信心做好该区域的金融服务工作,将北部湾经济区作为加快有效发展的重点市场。

  作为一家城乡并举、联通国际、功能齐备的大型国有商业银行,农业银行将充分利用庞大的分支机构、先进的电子化网络、多元化的金融产品,持续为北部湾地区经济发展提供全方位、综合化、高水平的金融服务。目前,我行已制定《关于重点支持广西北部湾经济区发展的指导意见》,将进一步加大对北部湾经济区的政策支持力度,优先受理北部湾地区的项目,积极推进业务流程改革,提高本地区项目的审批效率。下一步,我们将围绕以下几个方面加大金融服务力度。

  一是继续加强战略合作,给予政策倾斜。农业银行已与广西区人民政府和这一区域部分地市签订战略合作协议,积极探索开展全方位的业务合作,助力区域经济发展。同时,我们将在经济资本配置、费用分配、骨干网点、自助银行体系建设、人员配备、经营决策权限等方面给予倾斜支持,不断提高在北部湾地区的金融服务能力。

  二是加大对重点项目的信贷支持力度。优先支持国务院《广西北部湾经济区发展规划》内的沿海石化工程、钢铁基地等重点项目,重点支持国家级保税区建设、港口、公路等基础设施建设,努力改善地区投资环境。同时,我们还将积极为中国与东盟各国合作框架内的项目落地提供融资服务。去年以来,我行先后支持经济区建设的重点行业、重点项目和重点企业超过200个,累计投放贷款200多亿元,有力推动了北部湾地区经济的快速发展。

  三是进一步创新边贸结算和贸易融资产品。积极试办人民币跨境结算业务,加快推进广西地区人民币跨境结算试点准备工作,为泛北部湾地区提供高效、安全的支付结算服务。我行在开通SWIFT系统办理边贸结算业务的基础上,去年2月又在广西开通边贸网银,促进了边贸结算业务的快速发展。同时,积极开展边境贸易融资,促进区域贸易发展。

  四是不断推出对公客户高端服务。针对企业高端金融需求,大力推出现金管理、财务顾问、投资银行等业务,为客户提供综合金融服务解决方案,进一步提升服务层次和水平。

  五是继续支持县域经济发展。充分利用服务县域经济的经验、网点、网络、资金、人才优势,创新金融产品,大力支持农业产业化、县域工商业和城镇化发展;选择本区域条件较好的机构,开展小企业专营服务试点工作,不断提高中小企业金融服务能力,增强地区经济活力。

  六是加强与金融机构的合作。积极发展银团贷款,满足大型项目资金需求;加强与其他商业银行、保险、证券、基金等金融机构的合作,为区域经济发展提供全方位的金融服务。同时,我们还将与东盟各国的金融机构展开合作,满足企业在各国和地区的资金和服务需求。

  此外,我行还将继续完善在泛北部湾地区的金融服务网络。目前,我行已经在香港、新加坡设立分支机构。同时,我行已经与缅甸经济银行、越南农业与农村发展银行分别签订人民币结算账户合作协议、边贸网银结算合作协议等。未来几年,随着农业银行国际化战略的实施,我们将开设更多的境外机构,与东盟国家和地区的金融机构在更多领域开展业务合作,为泛北部湾地区企业提供更加优质、便捷的跨境人民币结算、投资、贸易融资等服务。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

  泛北部湾经济合作前景广阔。随着北部湾地区产业聚集度和市场开放度的提升,建立健全结构优化、功能完善的金融市场是十分必要的。我们希望能有越来越多的金融机构加入到北部湾地区经济建设大潮中来,共同建立包括银行、保险、证券、基金、金融租赁、担保、咨询公司在内的金融市场,为地区经济发展提供不竭动力。我们也希望各家金融机构加强资金、信息和技术等方面的合作,加强产品创新与业务协调,共同为该地区提供多样化、全方位、高水平的金融服务。

  农业银行将在支持泛北部湾区域合作与发展中,不断加大支持力度、持续推进金融创新、努力提高服务水平,实现与泛北部湾区域经济共同发展与繁荣!

  谢谢大家!

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |