您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

市委书记在省县域经济突破工作会议上的发言_5151doc

市委书记在省县域经济突破工作会议上的发言
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-5-16

  抢抓新机遇开发大项目促进县域经济又好又快发展

  近年来,我们**市委、市政府紧紧抓住扩权强县的重大机遇,坚持实施项目拉动战略,促进经济社会进入又好又快发展的新时期。2008年,全市地区生产总值实现160.3亿元,一般预算全口径财政收入实现6.82亿元,两项主要经济指标均实现三年翻一番的历史性跨越。

  一、在解放思想中统一认识,聚焦项目建设

  我们**从2004年实施“一城突破、两区腾飞”战略以来,坚持在狠抓项目建设上解放思想,在不断解放思想中推动项目建设。一是在项目平台的构建上解放思想。面对新的形势和任务,我们跳出**看**,在全省推进“长吉图开放合作区”建设以及长春市加快“长东北开放开发先导区”建设的大背景下,主动入位,按照长春新区的标准来谋划建设,用长春新区的眼界去谋事,用长春新区的标准去办事,用长春新区的速度去成事。二是在项目开发的外延上解放思想。把项目建设贯穿于经济社会发展的各个领域,不仅注重工业项目,也注重农业产业化项目;不仅抓好重大基础建设项目,更全力落实民生项目。通过项目建设调整产业结构、扩大经济总量;通过项目建设推动城市转型、提升城市实力;通过项目建设改善民生、构建和谐社会。三是在项目环境的打造上解放思想。实践中我们认识到,区域和资源都不是核心优势,良好的软环境才是最关键、最有利的优势。为此,按照“唯此唯大上项目,重中之重软环境”的原则,坚持把软环境当做发展的根本来抓,各级干部在解放思想中学会为项目建设当一流的“保姆”,满怀真情地为企业提供全方位服务。通过解放思想,进一步把全市上下的精力凝聚到谋项目、抓项目这一县域经济发展的第一要务上来。

  二、在竞争中抢抓机遇,主攻项目建设

  我们坚持立足自身优势,不断抢抓机遇,以“一城两区”建设为载体,通过“上争、下扩、外引、内促”,不断加大项目开发力度。

  一是以更宽的视角谋划大项目。从区域产业布局出发,把引进战略投资者作为项目建设的重头戏来抓。投资6亿元的长拖农用机械、17亿元的龙嘉煤田、112亿元的华能**电厂等21个超亿元的大项目先后落户**,掀开了我市大工业发展的新篇章。截止目前,全市新建续建工业项目374个,总投资达到323.6亿元。

  二是围绕提升农业产业化开发龙头项目。为实现由农业大市向工业强市转变,着力谋划农业产业化龙头项目。投资10.9亿元的金锣肉制品加工项目,年屠宰生猪300万头、鸡4500万只,将实现产值43亿元、税金2.6亿元,带动5万个养殖户;投资5.5亿元的天景鲜玉米食品开发项目,引领近万户农民实现了增收致富。

  三是着眼提高承载功能加快工业集中区建设。坚持高起点规划、高标准建设、高质量运行,不断提升工业集中区承载功能。工业集中区开发建设区面积已达到8平方公里,签约落位项目226个,其中建成投产的项目82个。我们还结合营城煤矿沉陷区的综合治理,规划建设了营城工业集中区,为项目开发搭建了新的发展平台。

  三、在机制创新上用实招,科学推进项目建设

  按照科学发展观的要求,以机制创新来协调项目建设中的各种关系,推动项目开发不断向更高目标迈进。

  一是创新招商引资机制,正确处理数量和质量的关系。着力实现由招商“引资”向招商“选资”转变,全民招商向专业招商转变。注重引进带动能力强、科技含量高、产业链条宽的项目。对所有投资企业以合同约定,投资强度不得低于2000万元/公顷,确保项目建设高质量、土地利用高效率。

  二是创新项目推进机制,正确处理招商和扶商的关系。在项目推进上,实行副市级领导跟踪负责、部门领导具体负责。在项目建设上,实行“一站式”办公和“一条龙”服务,切实帮助投资者解决各种困难和问题。通过这些措施,实现了以商招商。去年以来,通过企业引荐,先后有16户企业落户开发区。

  三是创新群众利益保障机制,正确处理开发建设和维护农民权益的关系。在开发建设中,始终注重把维护群众利益放在首位,先后为1236名失地农民办理了养老保险。在就业上优先安置失地农民。目前,已有1800余人在“两区”就地转化为工人。

  四是创新融资机制,正确处理经济发展和要素保证的关系。为解决好资金瓶颈制约,重点抓了三项工作:第一是扶持农村信用联社转制,我市农村信用联社已成为东北地区首家、全国第16家农村商业银行。第二是积极推进域内企业上市。研究出台了《**市鼓励企业上市扶持政策》,确定10户重点企业作为上市后备资源进行培育。第三是搭建融资平台。对全市经营性和非经营性国有资产进行整合,注册成立了**融鑫投资有限公司和中小企业担保公司,融资能力达到10亿元以上。通过创新融资机制,较好地解决了项目建设资金紧张的难题,极大地促进了我市经济快速发展。

  我们**县域突破工作虽然取得了一些成绩,但同兄弟县市比,特别是同发达地区比,还有很大差距。我们要以这次会议为契机,进一步加大工作力度,争取早日进入东北地区十强县、全国百强县行列。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |