您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

在全县应对金融危机政银企座谈会上的讲话_5151doc

在全县应对金融危机政银企座谈会上的讲话
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2008-12-27

  今天我们安排了一天的时间,对我县的部分骨干企业进行了一次调研,下午召开一个座谈会。上午,我们走访了9家企业,了解的情况可能不全面,但是多多少少了解到了一些我们企业在这次的经济危机或者叫金融危机中所面临的困境和问题。今天下午的座谈会,我感觉开得很好,会议的氛围也比较好,我们的24个企业家,除了个别人没有发言以外,基本上都做了发言,特别是有些企业家讲得非常不错。无论是谈企业目前存在的问题,还是谈在这次危机中做了哪些准备,我感觉都说得不错。我们的经济主管部门,围绕着如何为企业进行服务,包括帮助企业向上争取资金,提供信息服务,帮助企业解决实际困难等方面,都做了一些发言。6家金融机构、国税局和供电部门也做一些很好的表态发言。

  通过上午的走访,总的感觉是大家的精神状态非常好,企业都在开工生产,工作干劲非常足,我们感到很欣慰。在走访座谈中,我们了解到,我们有些企业,为了应对这次危机,及早准备,未雨绸缪。有的企业可能从去年下半年,就开始看到了苗头,做了些准备,积极应对这次危机,为今年企业走出困境,打下了非常好的基础。刚才汪凯副县长也讲了几点意见。我们今天这个会议的主要目的,就是进一步统一思想,增进共识,抗风险、抢机遇、保增长、促发展,这就是我们今天会议的主题,也就是要从这几个方面寻找工作的突破口。下面,我强调六点意见。

  第一,对当前经济形势,要正确面对,清醒认识。要清醒地看到,国际国内的经济形势发生了变化,我讲的这个变化,就是经济发展的增速明显放缓。有经济学家说这是一次经济危机,还有经济学家说这是一场金融危机,或者叫金融海啸,最初是由美国的次贷危机引起的。从目前的发展趋势来看,我感觉国际国内的经济增速放缓。是不是到了最低点,有的说到了最低点,也有的说还没有到最低点。经济发展是有规律可循的,肯定不会大起大落。所以,分析当前我们的经济形势是一个什么样的状态,在这过程中,我们如何去应对。今天上午在走访时,有的企业家说,我们是属于经济次发展地区,所受的影响,可能有些滞后性。美国的次贷危机是去年开始的,去年下半年,沿海发达地区,出口企业比较多的一些地方,包括温州一些中小企业集中的地方,出现了一些经济下滑的形势,今年上半年,内陆省份经济也出现下滑的趋势。从经委调研的情况来看,在9月份之前,我们县少部分企业受到了影响,还有一部分企业影响不大。但是,到了10月份,可以这么说,我们100%的企业都受到这次危机的影响。比如说,牯牛降辣酱厂,受到的影响不大,这主要是因为它还是一个内销企业,再一个就是,它还是一个利用我们自己的资源进行开发的资源型企业。其实,它还是多多少少受到了一些影响,比如国内的内需不足问题等等。今年还有一个多月时间,要确保完成全年的目标任务,仍然十分艰巨,所面临的形势,还是十分严峻。

  从规模企业看,大致有三个方面,一是增速放缓,二是效益下滑,三是后劲不足。产生这三个方面的原因,我看至少也有四个方面:第一方面是需求不足,订单下降。很多企业都存在订单不足的问题,去年的订单很多都来不及完成,今年却是抢订单。特别是新联、三星、华特电器恐怕都有这个问题;第二方面是产品积压,利润减少。产品积压的最主要原因是原材料大幅下降后造成的,产品积压后,带来的就是利润减少,万年红门业就存在这样的问题;第三方面是融资困难,资金短缺。刚才座谈会上的很多企业都谈到了这个问题,融资困难。货款回笼慢的问题,我们很多企业都在做加快货款回笼的工作,像佳力电源;第四方面是人民币升值,出口减少。这是个共性问题,全国都存在。我们100%的企业都受到这次危机的影响,我们不可小看。

  从今年重点项目的建设来看,也是同样的问题,项目投资的幅度下降很大,很多重大项目进展缓慢,后继无力。特别是一些重点民生工程,如地质灾害点治理、两个“村村通”——农村公路“村村通”和广播电视“村村通”工程建设、乡镇卫生院的建设,还包括高效园区的建设和开发区的建设等等,因资金方面、土地方面和其他方面的影响,进展缓慢。所以,对当前的经济形势,我们要有一个正确的、科学的判断,才能对下一阶段以及明年的工作有一定的指导意义。

  第二,加快发展的信心,要更加坚定,永不言败。面对困难,我们更要坚定信心。在上午的走访中,我们企业老总的信心都很足。还特别谈到,这次危机可能还是一次重新洗牌的过程。在这次的重新洗牌中,我们的企业如果不被淘汰出局,我们就取得了胜利。在这次危机中,我们能够挺住,能够战胜这些困难,后面的希望就很大。所以我们一定不在有悲观情绪、麻痹思想。可能有少数企业,有麻痹思想,认为这次危机对企业影响不是太大。还有一种消极情绪,认为这次危机影响太大,只有停产,看不到企业的出路。还有的少数企业在等待政府的救市。国际上也好,国内也好,现在全球总共拿出了四、五万亿美元,我们国家也拿出了不少。刚才发改委也透露了,2009年的国债在1500个亿的基础上要增加,并且对国债项目的安排也提前,提前到在这个月和12月份把国债计划安排下来,这对我们来说,是一个非常好的机遇。所以请我们的重点经济主管部门,要派人常驻到省里,甚至到北京去,为我们的企业,为我们的县域经济发展,多争取一些项目,多争取一些份额,在这次经济危机中取得先机。有国家、省、市里的支持,有我们自己的努力,我们一定能够战胜这次危机。最近省里出台了14条,这14条每一条都有“含金量”,省政府是拿出了25个亿,保持经济平稳较快发展,市里也召开了有关会议,也相继要出台一些政策,我们县也要认真分析、加紧研究。

[1] [2] 下一页

  第三,出台的政策措施,要跟踪对接,强化落实。首先,上级的政策要紧盯不放,要抓牢。刚才我已经说了,国家这一块的国债,包括计划内的投资部分。第二块,就是对省里出台的14条,我们如何抢抓机遇。我们的有关部门要主动出击,主动为企业出谋划策,想办法,争项目,争资金;第二,本地的政策要尽快研究,要抓紧。请发改委、经委、财政局会同有关部门,围绕省政府14条,制定出台我们县支持企业发展的政策,可以从财税支持,税费减免等各个方面,制定相关政策,使我们的企业能够在这次危机中战胜困难;第三,新出台的政策要跟踪落实,要抓好。现在整个经济形势的确定性还很大,对中央、省、市的后续政策,做好跟踪落实。十七届三中全会以后,中央针对“三农”问题,会陆续出台一些政策。这次的国债政策,导向可能也会发生变化。我们的相关部门要积极与上级沟通,加强联系,随时掌握政策信息和工作动态。

  第四,对企业的帮扶,要自觉主动,协调配合。对企业服务本来就是我们的职责所在,是我们政府的各个部门的主要工作之一。现在是特殊时期,所以对企业的关注要特殊、采用的手段要特殊、实施的政策也要特殊。我想,对企业帮扶,总的要求是“三有、四能”:即有钱出钱、有力出力,有人出人;能予则予、能减则减、能免则免、能缓则缓。最终达到三个“一批”的目标:通过出台一些相关政策,促一批企业上水平、保一批企业渡难关、上一批企业增后劲。这方面,徽州区做得比较好,徽州区在省政府还没有出台14条之前,就出台了一些保增长的措施。徽州区能做到的,我们也要做到。所以,我刚才说,请发改委、经委、财政局在财税扶持、规费减免、资金融通、信息服务、市场开拓等方面要制定相关的政策。这个政策要尽快出台,在星期六上午的会上要拿出来。

  对企业的摸底调查工作,由汪凯同志来牵头,经委、统计局、财政局会同相关部门,不仅对48户规模企业,对更多的小企业也要做好调查,重点企业重点帮扶,重点项目重点照顾,可以派出工作组帮助企业解决实际问题,帮助企业渡过难关;金融部门对所有客户都要主动上门搞好服务,刚才6家银行也都作了很好的表态。我强调一点,金融部门还要进一步解放思想,从国家的货币政策来看,今年年初是从紧的货币政策,到下半年货币政策、财政政策都进行了调整,应该说,对我们企业,对我们县域经济的发展,银行部门可以大有可作为;工商、税务、质监、供电等部门也都要尽最大努力为企业提供帮助;宣传部门要组织力量报道一线企业抗风险、保增长的好经验、好做法;纪委监察部门要结合“政治生态建设年”活动,加强对部门包括中央、省、市驻祁单位作风建设、行风建设方面的督查。这个问题,我们已经做了部署,先是明查,再是暗访,以此来提高工作效能,切实为企业发展提供优质服务;各位领导,包括分管领导也要组织相关部门深入企业,帮助企业解决实际困难。

  第五,重点项目建设,要加快推进,确保完成。关键要做好四个方面的工作:一要加强谋划。已经做了安排和部署,发改委谋划了一批项目,还要进一步加大谋划的力度。特别是近期,国家政策和投资方向做了调整后,要抓住机遇,原来我们很多没有做成的项目,这次都有机会挤进国家省市的盘子,这是一个机遇。发改委要拿出更多的项目,挤进国家省市的盘子;二要主动对接。对一些重大项目,有关部门、项目业主要主动加强对接,确保项目的稳步推进。发改委、经委、农委、财政局等相关部门,要派出人常驻省里,及时了解信息,加强沟通联系,把我们的情况向上反映,积极争取项目。市里很多部门都在加班加点,晚上都在加班,都在积极向上报项目,我们也要有这个精神,晚上要加班,星期六、星期天都不能放假,要把我们的项目报上去,想尽一切办法挤进国家和省市的盘子;三要加快进度。对于在建项目要采取措施,加大力度,确保工程进度;对于没有开工的项目要尽快开工建设;四要加大招商。目前,我们的招商引资工作压力很大,大的项目,牵动性强的项目很少,在谈的项目也很少。我们要利用最后一个多月的时间,抢抓机遇。特别是要利用11月19日召开红茶节的机会,广交朋友,把我们的资源、生态、优势向外推介。在红茶节上我们还要召开一个招商引资的对接会,力争有更多的项目落地,有更多的投资商到祁门来投资。

  第六,企业的自身发展,要改造转型,自我提升。我们很多企业应对这次危机,比我们部门做得好,他们很早就有了想法,及早地做了准备,应对的态度是非常的积极,但是我们有些部门还没有意识到,经委的这次调研报告中,也反映了这方面的问题。对企业来说,首先,要保持良好的精神状态。要积极主动地应对当前形势,想方设法解困破难,既不怨天尤人,又不被动消极;其次,要谋划好企业的发展战略。要主动顺应当前经济转型的要求,走科学发展之路,走自我提升之路;第三,要着力加强内部管理。在原料采购、生产制造、产品销售等各个环节,采取切实有效的措施,弱化各种不利因素带来的负面影响,达到节本增效、摆脱困境、求得发展的目的。

  我想,只要我们大家和衷共济,就一定能够共克时艰;只要我们大家同心协力,就一定能够共渡难关。

上一页  [1] [2] 

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |