您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

在全区第一季度经济形势分析会上的讲话_5151doc

在全区第一季度经济形势分析会上的讲话
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2008-9-27
同志们:
  今天区委、区政府召开一季度经济形势分析会,主要目的是正确分析我区的经济形势,动员全区上下进一步团结一致,振奋精神,抢抓机遇,扎实工作,努力实现今年全区经济发展的各项目标。
  刚才区发展计划局作了形势分析报告,与会的其他同志也作了发言,大家谈的都非常好。下面,我就全区一季度的经济情况和下一步经济工作安排讲几点意见。
  一、关于一季度经济运行情况
  综合几个部门的分析,对一季度全区经济形势的基本判断是:开局良好,仍需提速。
  开局良好,可以从以下几个方面看出。全区一季度完成地区生产总值(初步核算数)2.7亿元,同比增长25.1%。地方财政一般预算收入完成1008万元,同比增长35.1%。生产经营项目固定资产投资完成1030万元,同比增长106%。全口径工业总产值完成3.9亿元,同比增长1%。其中规模以上工业总产值完成4100万元,同比增长30.6%。全口径工业增加值完成9650万元,同比增长23.7%。其中比较突出的有四个方面。
  (一)工业经济稳步提高。工业园区发展建设得到了市委、市政府高度重视,市有关部门也全力支持园区建设工作。前不久,新入园企业已经正式开工建设。慧丰高速纸机、环丁砜、新型试验室设备、输变电铁塔等项目已经完成场地平整,各项建设手续基本完成,预计近期可以开工建设。阳光药机、聚酯多元醇、己二醇等一批项目的相关手续也在办理之中。一季度全区工业经济呈现快速增长态势。
  (二)三产业稳步健康发展。房地产开发业继续发挥龙头作用。一季度落实开发项目8项,开发面积15.3万平方米。特色街和名店群体建设进一步推进。三道街特色餐饮规模逐渐壮大,西大街轻工产品一条街初具规模。新一批名店群体的落户及两个“市场群”建设为我区第三产业规模的进一步扩充奠定了基础,全区第三产业稳步健康发展。
  (三)项目建设势头良好。全区重点建设项目较往年大幅提高,区级16个重点项目中投资超过2000万的有8项,达到了近几年的新高。同时在项目开工率、投资到位率等方面也呈现出了较快提高的趋势。在新开工项目中,首次出现工业项目数量多于三产项目数的情况,形成了二、三产业项目协调发展的良好局面。
  (四)财税工作扎实推进。随着财税体制改革的不断深入,在实行新的财税管理体制后,实现了增值税、营业税等主体税种收入的稳定增长,增幅保持在20%以上,地方财政一般预算收入同比增长35%,高于去年同期23个百分点,创造了近几年的最高值。在开展“增收节支年”活动中,针对我区财力缺口大,财政面临诸多困难的现状,一方面加强对资金数额较大部门的管理,努力压缩公用经费,健全财务管理制度,坚持依法理财,在支出上坚持有保有压,保重点,保稳定。另一方面积极争取市财政部门的支持,拆借资金,清理借款,以缓解资金不足的困难局面,保证了全区各项工作的正常运转。
  一季度全区经济总体看开局良好,为下一步发展奠定了较好基础。但也有进展缓慢的地方,仍需提速,主要体现在四个方面:一是项目开工率较低,存在着工作基础不扎实、缺乏深层次论证等问题。二是招商引资成绩不明显,没有达到预期效果。三是社会固定资产投资总量偏小,结构不合理。四是财政收入虽然增长较快,但收入进度仅为预算的16%,支出压力较大,财政资金调度难的状况没有得到根本缓解。这些问题在今后工作中必须予以高度重视。
  综合分析一季度全区经济形势,有喜有忧,形势不容乐观。但我们有不少新的经济增长点,一批重大项目将陆续建成投产,发展的后劲、增长的潜力是客观存在的。因此,各部门一定要按照区委、区政府的工作部署,进一步坚定信心,振奋精神,昂扬斗志,把各项工作抓紧抓实,努力保持全区经济健康发展的良好态势,确保全年各项经济发展目标圆满实现。
  二、关于二季度及全年重点工作
  关于今年二季度及全年的重点工作,总体按照年初要求抓好落实。其中有两个方面要进一步强调并在工作中贯彻落实好。一是树立和落实科学发展观。科学发展观,概括起来,就是两句话七个方面。第一句话是以人为本,一切工作要依靠群众,一切工作的落脚点是为了群众;第二句话是全面、协调、可持续发展。主要内涵有七个方面,即以经济建设为中心,统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人和自然协调发展,统筹国内发展和对外开放,坚持以人为本。我们要把这七个方面的内容落实到全年的各项工作中去。二是要针对国家宏观调控政策,研究我们的工作措施。目前,全国经济总体上保持健康良好的发展态势,一季度经济增长达到9.7%,是近年来的最高增速。但局部地区、部分行业存在经济过热的现象。针对这种情况,中央正在采取一些宏观调控政策,我看主要有三个方面:一个是对金融方面的政策作了一些调整,如上浮流动性再贷款利率、调高准备金率等;第二个是严格控制土地,这是宏观调控一个很重要的措施;第三个是加强部分行业的治理整顿,如对水泥、钢铁等行业调控等等。我们要针对国家的宏观调控政策,认真研究我们的工作措施,确保我们的经济工作与全国协调一致,以保持经济的正常发展。目前,全区经济总体上保持健康良好的发展态势,一季度经济增长是近年来的最高增速。因此,我们必须认真研究工作措施,确保实现全区经济的持续、健康、协调发展。
  根据一季度经济运行情况及后三个季度的分析,今年全年的奋斗目标仍然是地区生产总值确保增长17%,达到10.65亿元;地方财政一般预算收入确保增长16%,达到6264万元,力争增长18%;出口创汇1380万美元,同比增长20%;实际利用外资500万美元,同比增长21.4 %;招商引资2.6亿元,同比增长10.2%。全面完成“十五”计划目标。为此要重点抓好八个方面的工作。
  (一)继续加快园区建设步伐。二季度,园区建设将进入实质性阶段。要继续搞好园区土地平整、管网改造等基础设施建设,为园区发展创造良好的硬件环境。对于已进驻园区的企业,要全程介入、做好协调服务。力争使慧丰高速纸机、环丁砜、新型试验室设备等项目在最短的时间内建成投产。加快推进输变电铁塔、阳光药机、聚酯多元醇、己二醇等项的主体建设工作。同时,加快重点项目的规划论证和推进工作。积极参与配合市政府推进以国际A级赛道为核心的国际汽车产业园建设,探索电镀工业园建设,大力推进以装备制造、化工、汽车配件和新型建材等支柱产业为主的重点项目建设。
  (二)推动第三产业加速发展。要继续巩固房地产开发业的龙头地位,力争在打造品牌、营造规模上实现新突破,确保全年房地产开发开工面积达到30万平方米。积极引导推进两个“市场群”建设。重点推进美易家傢俬广场和温州新运大市场工程建设。推动万隆无公害蔬菜批发市场和花鸟鱼奇石市场改扩建工程,抓好万隆无公害蔬菜绿色通道及其交易平台续建工程,努力提高万隆大市场的辐射作用,壮大两个“市场群”的规模。引导、扶持、协调好西大街轻工一条街和东大街特色餐饮一条街等重点特色三产项目建设工作,相关部门要切实做好各项基础工作。积极争取市有关部门支持,尽快完成四道街古玩市场整体规划建设。
  以“96777”呼叫系统为中心,引导社区服务业走向市场化、社会化和产业化,逐步形成服务门类齐全、服务特色鲜明、服务质量和管理水平较高的新型社区服务网络。坚持“政府搭台、企业投资、市场化运作”的发展模式,整合社区物流资源,实现区域性物流配送的快速发展。积极开发以满足居民基本生活需求为主、具有多项服务功能的连锁超市、便利店等新型业态。
  (三)推进农村城市化进程。农经局及相关部门要积极探索农村发展的新思路,千方百计促进农民增收。要充分发挥以万隆市场为中心的北部“市场群”的龙头牵动作用,带动种植、养殖业发展。要合理开发利用好农村土地资源,妥善解决村民关心的热点问题。要重点帮助兴隆股份经济合作社进一步完善试点工作,逐步完善农民社会保障机制,彻底解除农民的后顾之忧,保持稳定、和谐的社会环境。
  (四)进一步强化重点项目建设。二季度,各有关部门要进一步加大工作力度,采取更为有效的措施,切实把项目建设工作抓出成效。要抓住当前项目开工建设的黄金季节,努力提高开工率。对于上年结转的项目,要加快建设步伐,抢工期,抢进度,确保在6月末竣工达效。年初规划的项目,到6月末开工率要达到70%,力争达到80%。特别要加大对重点项目的扶持力度,着力抓好一批新开工和续建的重点项目,保证当年开工建设,当年投产达效。
  (五)全面提升招商引资水平。从目前情况看,无论是解决建设资金瓶颈问题,还是完成半年经济指标,扩大利用外资渠道、增加利用外资总量都是经济工作中的关键环节,全区上下必须把主要精力集中到招商引资、扩大对外开放上来。要以“招商引资年”活动为契机,广泛开展招商引资。一是要完善激励机制,增强工作紧迫感。要落实招商引资责任制,会后,外经局要把二季度的利用外资指标分解落实到各单位、各部门,对没有完成半年利用外资指标的,要亮黄牌。二是要以项目招商为重点,灵活招商方式,提高引资效率。坚持以项目招商为重点,以企业招商为主体,有针对性地加强对港台、韩国、北美、欧洲等重点地区、重点领域的招商引资工作。三是要积极做好项目前期准备工作,提高项目对接能力。所有的重点项目,都要逐一搞好论证,搞好项目包装,做好对外招商的各项准备。四是要提高服务质量和服务水平,营造一流的投资环境。
  (六)切实提高财政运行质量。围绕开展“增收节支年”活动,切实做到以培植财源促增收为核心,抓好财税工作,努力实现财政收入“时间过半,任务完成过半”。一是要加强非税收入管理,确保非税收入足额到位,做大政府可支配财力规模。二是要继续挖掘税源潜力,强化对重点税种、重点地区、重点行业、重点企业的征管。加强对重点税源企业的动态监控。加大对偷税、逃税、抗税及骗税等行为的惩治力度,确保各项应纳税收稳步增长和足额到位。三是要大力降低行政成本,控制经费支出,努力做到增收节支。
  (七)努力提高就业和再就业水平。全区一季度实现就业1489人,比上年同期增加89人。组织下岗失业人员再就业培训360人,完成年计划的72%。从目前的情况看,就业和再就业工作虽然取得了一定成绩,但丝毫不能放松,各街道办事处及相关部门必须进一步加大工作力度,坚持劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业的方针,认真开展好就业援助活动。继续开展以“订单”式为主的职业技能培训活动,确保全年培训失业人员不低于1600人。认真组织春季大型就业洽谈会,为劳动者提供更多的劳动就业机会。鼓励下岗失业人员自主创业、自谋职业,最大限度地实现充分就业。同时,要认真落实再就业各项优惠政策,完善对弱势群体的就业扶持政策,建立健全跟踪监督机制,协调好小额贷款发放工作。
  (八)扎实做好社会稳定工作。一是要切实搞好《信访条例》的学习、培训和宣传工作,抓紧时间做好条例实施前的准备工作。要以学习贯彻《信访条例》为契机,进一步加大重点信访案件的治理力度。要认真落实好领导包案下访制度,切实在“事要解决”上下功夫。要认真完成好专项治理第二阶段工作,严格控制集体越级访发生。二是要抓紧排查不稳定因素,主动解决问题,能解决的尽快解决,一时不能解决的创造条件解决,确实不能解决的要做好深入细致的解释说明工作。三是要加大社会治安治理力度,确保社会治安稳定,打造平安文圣,为全区经济发展创造稳定和谐的社会环境。
  同志们,一季度全区经济运行总体良好,但问题和困难不少,经济发展的任务十分艰巨。我们一定要咬定目标不放松,团结一心,埋头苦干,扎实推进各项工作,为圆满完成全年目标任务而不懈努力!本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |