您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

市长在市政府全体经济会议上的讲话_5151doc

市长在市政府全体经济会议上的讲话
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2008-9-27
市长在市政府全体会议上的讲话
  (2004年8月2日)
  同志们:
  为深入贯彻落实省委和市委九届七次全会精神,市政府决定召开这次全体会议。这次会议,是进一步认清我市经济形势,认真找出差距和不足,切实增强紧迫感的一次会议;是统一大家思想,形成共识,推动我市经济实现超常规发展的一次会议;是动员全市上下突出重点目标,采取过硬措施,确保完成今年全市经济社会发展任务的一次会议。下面,根据市政府常务会议讨论的意见,我讲四个方面问题。
  一、正确认识我市经济发展形势,认真查找差距和不足,切实增强超常规发展的紧迫感
  今年以来,全市上下认真贯彻市委、市政府的各项工作部署,团结奋斗,开拓进取,努力克服经济运行中遇到的各种矛盾和困难,使各项工作都取得了比较明显的成效。国民经济在去年高速增长的基础上,继续保持快速发展势头。农业总产值、工业总产值、工业销售收入、实现利润、出口创汇、地方财政一般预算收入等指标增幅创五年来最好水平,城乡劳务输出总量也创五年来最好水平。农业和农村经济发展态势良好,农业经济全面增长;工业经济运行速度和效益同步提高,国企改革取得突破性进展;社会消费品市场日趋活跃,服务业发展水平进一步提高;民营经济大幅度提升,呈现迅速扩张之势;对外开放全方位推进,开发区及各类园区基础设施建设全面推进;城市基础设施建设步伐进一步加快,人民生活环境得到改善;就业和再就业工作力度加大,社会保障工作取得新成效;开展环境建设年活动,经济发展软环境进一步优化;科技、教育工作成效显著,各项社会事业取得新进展。这些成绩,是我们在国家加强宏观调控新形势下,克服农业遭受严重春旱等诸多困难的情况下取得的,是全市各县区、各部门、中省直各单位共同努力的结果,来之不易。
  在看到成绩的同时,我们还必须清醒地认识到,如果把阜新发展放在全省经济发展大格局中,与全省各市相比,我们很多地方还不适应,许多方面还存在明显的差距。对此,我们务必保持清醒的头脑,在研究部署下一步工作目标的时候,首要任务就是要正确认识我们所面临的形势,认真分析我市存在的差距,充分看到我们面临的新的发展压力,坚定不移地确立超常规、跨越式发展的奋斗目标。上半年,全省经济发展速度明显加快,各市也呈现了大发展、快发展的局面。我们无论是纵向比、横向比,还是与全年任务目标比,都会看到明显的差距。下面从以下六个方面分析:
  第一,从经济发展水平看。转型以来,我市生产总值结束了“九五”低速徘徊局面,步入快速发展轨道。特别是2002年、2003年,连续两年保持20%以上发展速度,增幅一直保持在全省14个市首位。占全省的比重也由2000年的1.39%上升到1.72%。今年上半年,我市完成地区生产总值45.7亿元,增长18.4%,增幅由连续两年全省第一,降为全省第二位,占全省的比重降至1.61%。尽管上半年增幅达到了18.4%,但总量也仅增加7.7亿元,在全省增量最少。经济总量在我市之前的铁岭、朝阳增量分别为13.3亿元、13.5亿元。因此,尽管我市增幅高于这两个市,但从总量上的差距又进一步拉大。
  从三次产业看,上半年一、二、三产业增加值分别完成6.6亿元、18.6亿元、20.5亿元,增长37.1%、20.1%、12.4%,增幅分别位居全省第1位、第7位和第11位。从总量上看,一产业增加值由2003年的全省第12位上升到11位,第二产业增加值曾在2002年超过朝阳,上升到13位,今年上半年又回落到第14位;第三产业增加值2003年上半年已超过朝阳,上升到全省第13位,今年上半年又回落到全省最后一位。
  从全年任务看,上半年我市生产总值仅完成进度的36.2%,其中,第一产业增加值完成进度24.2%,第二产业增加值完成进度36%,第三产业增加值完成进度42.5%。
  第二,从工业发展水平看。上半年,我市规模以上工业总产值实现46.6亿元,同比增长26.8%,完成年度计划的46.6%。增幅尽管是五年来最高水平,但与全省规模以上工业增幅的平均水平29.2%比,还低2.4个百分点,在全省仅排名第12位,在辽西北五市中排最后一位,总量列全省第14位。增幅排在全省前三位的分别是朝阳、营口、本溪,分别达到50.3%、45.2%、36.9%,分别比我市高出23.5、18.4、10.1个百分点。从完成任务上看,与均衡进度比差3.4个百分点,欠帐3.4亿元,40户增长点企业虽实现新增产值5.2亿元,但仅完成全年预期目标的36.8%。阜矿集团、发电厂两户企业工业总产值占全市规模以上工业44.4%,但增速仅为14.2%和5%。对于阜矿集团和发电厂这样的增幅已经很难得了,我们还需要更多的增长点来拉动工业经济的增长。
  第三,从经济发展后劲看。转型以来,我市固定资产投资由2000年的25.7亿元增加到2003年的47.9亿元。今年上半年,全省固定资产投资平均规模为60.2亿元,平均增幅为32.3%,我市规模为18.4亿元,增幅为5.4%,规模为全省平均水平的30.6%,增幅低于全省平均水平26.9个百分点;总量居全省13位,增幅排名也是第13位。排在第1位的沈阳市和营口市增幅均为75.2%,朝阳市增幅37%,排在第7位。上半年固定资产投资完成少的原因主要体现在,大项目减少,去年房地产开发和固定资产投资项目超过3000万元的分别是3个和8个,今年是1个和4个;第二产业下降,工业投资项目少,上半年固定资产投资额前20名中,工业项目只有7个,投资额仅占25.4%。上半年,我市固定资产投资仅完成全年目标的30.2%,要实现全年61亿元的目标,下半年必须完成42.6亿元。
  第四,从对外开放水平看。上半年,全省直接利用外资平均规模为1.6亿美元,平均增长78.2%,我市直接利用外资734万美元,增长12.9%,总量为全省平均水平的4.6%,增幅低于全省平均水平65.3个百分点,增幅居全省第12位。排在第1位的盘锦市增长362.6%、第2位的沈阳市增长150.7%,我市分别低于这两个市349.7和137.8个百分点,总量也居全省第12位,仅高于朝阳市和抚顺市,但朝阳市增幅为15.5%,比我市高出2.6个百分点。上半年,我市直接利用外资仅完成全年2400万美元目标的30.6%,下半年要完成1666万美元,才能保证完成全年任务。
  第五,从地方经济实力看。上半年,全省财政一般预算收入平均增长21.2%,我市完成2.71亿元,增长23.7%,增幅高于全省平均水平,位居全省第7位。但从总量上看,仍居全省最后一位。全省财政收入平均规模为17.5亿元,辽西北五市平均水平为4.9亿元,我市仅为全省平均水平的15.5%,辽西北五市平均水平的55.5%。与位居第13位的朝阳市相比,仅为朝阳市的65.8%。
  第六,从人均水平看。今年上半年,全省人均生产总值6825元,我市人均生产总值2368元,仅为全省平均水平的34.7%;全省人均财政收入589元,我市为141元,仅为全省平均水平的23.9%;城镇居民人均可支配收入,尽管上半年我市达到2854元,增长15.5%,增幅居全省第二位,但从总量上看,仅比铁岭多45元,与全省平均水平3997元相比,相差1143元。
  认清差距,既要看全市总体水平,又要看县区和市直。从各县区和市直部门之间的比较看,横向比和纵向比都有亮点和弱点,存在着较大的不平衡。
  从各县区看,地区生产总值增幅均超过全市平均水平,总量前3位分别是阜蒙县7.6亿元、彰武县3.8亿元、海州区3.5亿元;增幅前3位分别是开发区增长34.4%、海州区增长32.5%、农业园区增长31.3%。规模以上工业总产值增幅均超过30%,总量前3位是阜蒙县4.6亿元、太平区2.1亿元、新邱区2亿元;增幅前3位分别是细河区增长272%、太平区增长193.4%、开发区增长145%。直接利用外资,总量前3位分别是阜蒙县230.8万美元、开发区130.4万美元、清河门区62万美元;增幅前3位分别是海州区增长707%、阜蒙县增长507%、清河门区增长24%;开发区、太平区分别比上年下降15%和63%,彰武县、细河区和农业园区为零。财政收入,总量前3位分别是阜蒙县3940万元、海州区2236万元、彰武县1815万元;增幅前3位分别是清河门区增长78.2%、阜蒙县增长43.3%、彰武县增长41.7%;清河门区、新邱区、农业园区总量排在后3位,太平区、开发区、新邱区增幅排在后3位。城镇固定资产投资,总量前3位分别是开发区1.9亿元、阜蒙县1.7亿元、细河区0.59亿元;增幅前3位分别是太平区增长41.9%、开发区增长39.1%、农业园区增长33.3%;新邱区、清河门区、彰武县总量排在后3位,海州区、清河门区、彰武县增幅排在后三位。
  从市直看,规模以上工业总产值增幅排在前2位的是轻工行办、建材行办,分别增长152.4%、138.1%,排在后2位的是公用事业与房产局、商业局;利润总额排在前2位的是商业局、建材行办,排在后2位的是化工行办和机械行办。全市承担城镇固定资产投资目标的19个部门,绝对值排在前5位的是林业局、交通局、沉陷办、化工医药行办和商业局,后5位的是建材行办、国土资源局、文化局、纺织行办和粮食局;全市承担直接利用外资指令性指标的部门19个,有4个部门直接利用外资到位,建材行办85万美元、信息产业局51万美元、建委40万美元、外经贸局46万美元,分别完成年计划的106%、106%、50%和19.2%,其他15个部门均为零。
  通过上述分析,全市上下务必保持清醒头脑,充分认识我市与各市之间的巨大差距,以及产生差距的深层次原因。我们要清醒地看到,无论是总量上,还是增幅上,我们存在的这些差距都是实实在在的差距。作为一市之长,面对存在的巨大的差距,我感到压力很大。希望大家都来分担压力,并把压力化为动力。我们必须全面分析所面临的严峻形势,敢于正视差距,勇于面对差距,充分挖掘潜力,按照市委九届七次全会提出的要求,以对党和人民高度负责的精神,齐心协力投入到新一轮超常规、跨越式发展中来,抓住机遇,再鼓干劲,迎头赶上。
  二、破除影响阜新加快发展的思想障碍,推进阜新转型发展向更高的目标迈进
  思想决定行动,思想解放的程度决定着经济发展的速度。与先进地区相比,我们指标上的差距、工作上的差距都是一种表象,而思想上的差距才是最根本的。当前,加快推进阜新转型复兴,实现新一轮超常规、跨越式发展,首要的就是要坚决破除影响阜新转型发展的四大思想障碍。
  第一,破除骄傲自满情绪和松口气思想,坚定超常规发展不动摇,始终保持昂扬向上的精神状态
  骄傲自满和松口气思想是当前影响阜新加快发展的最大思想障碍。可以说,转型这几年大家很辛苦,经常加班加点,一年干了两年活,阜新各方面工作都发生了明显的变化。现在回过头来看,如果不是我们各级干部在这几年里开拓创新,埋头苦干,无私奉献,就不可能有阜新今天的转型局面。市委九届七次全会提出了新一轮超常规、跨越式发展的目标,要求我们的各级干部要继续保持前几年的工作作风和工作劲头。但目前,在一定程度上看,我们的工作劲头不如以前了,这种现象在大多数干部身上都不同程度地存在,有的明显,有的不太明显。在这里,我列出几种现象,大家都扪心自问,自己有没有这种现象或倾向。通过几年转型发展,我市经济社会发展情况与2000年之前比,确实有很大变化,经济发展上了一个台阶。在成绩面前,有些干部便自觉不自觉地产生了骄傲自满的情绪和松口气、歇歇脚的思想;工作压力没有以前大了,工作动力没有以前足了,工作积极性不如以前高了;无私奉献的精神和雷厉风行的作风开始淡化,向上跑的次数和劲头不如前两年足了,工作的要求和标准自觉不自觉地降低;本单位、本部门晚上灯光少了,工作开始按部就班;在招商引资和上项目上,缺乏科学精神,缺乏深层次研究问题的态度,存在低层次的满足;贪图享乐的思想开始抬头,业余时间甚至工作时间有的干部吃喝多了,致使很多工作迟迟得不到落实。这些现象、这些问题大家要实事求是,认真对照查找,从内心里去查找。
  经济转型是一个长期的过程,需要我们付出长期的艰苦努力。大家都要高标准要求自己,从阜新发展的紧迫感,从我们的经济发展、社会发展所处在关键时期这样一个角度出发,去思考、去查找问题。实现新一轮超常规、跨越式发展,我们必须坚决破除骄傲自满情绪、松口气歇歇脚的思想,坚决反对小成即满、小进即满、小富即满,坚决克服固步自封、墨守成规、夜郎自大的现象。思想上不能松气,工作上不能松劲,要求上不能松懈,在推进经济转型中,要站在全局的高度,用科学的办法,在解决深层次问题上下功夫;要始终保持不骄不躁、开拓进取、雷厉风行的作风;要始终保持昂扬向上的士气,以大无畏的英雄气概,正视差距,埋头苦干,迎头赶上。
  第二,破除不负责任和不敢碰硬的思想倾向,坚定开拓创新不动摇,始终保持敢抓敢管的责任意识
  目前,我们有些干部责任心不强,对工作不负责任,对问题不敢碰硬、不敢啃硬骨头,遇到矛盾和问题绕着走;工作上缺乏魄力,做“老好人”,怕得罪人;工作上缺乏韧劲,很多工作不能一抓到底,虎头蛇尾;工作主动性不强,推一推,动一动,甚至推也推不动;在对本地区、本部门的工作管理上,随意性很大,满足于浅层次上的管理水平和效果。
  当前,尽管我市的转型发展取得了初步成效,但经济和社会发展中一些深层次的矛盾仍十分突出,社会还有大量不稳定因素。面对这些矛盾和问题,如果我们各级领导干部都绕着走、躲着走,将是一种对历史、对事业、对群众不负责任的表现。推进阜新转型复兴,必须坚决破除不负责任、不敢碰硬的思想倾向,进一步强化责任意识,牢固树立对人民负责和对事业负责的责任心,真正做到勇于负责、敢于负责、能够负责;要不断创新思想观念、创新思维方式、创新工作方法,从实际出发,大胆探索和解决改革与发展中的实际问题,在重点难点工作上实现新突破。
  新一轮超常规、跨越式发展,面临的任务更加繁重艰巨,需要解决的矛盾和问题更多。要推动工作的落实,打开工作的局面,更需要有不畏艰险、不怕困难的信心和决心,有敢于破难题、啃硬骨头的勇气,要不回避矛盾、敢于担风险。要把是不是敢抓敢管作为检验领导干部素质和作风的重要标准,把是否善于处理和解决复杂矛盾和问题作为检验各级领导干部能力的重要尺码。
  第三,破除懈气思想和懈怠情绪,坚定推进经济转型的信心和决心不动摇,坚持不懈地把经济转型进行到底
  党中央、国务院作出东北老工业基地振兴战略以来,标志着整个东北地区新的一轮经济发展时期的到来。各个城市和地区都在积极抢抓难得的历史机遇,大上项目,加快发展步伐。然而,在这种新的形势面前,我们的一些干部却认为东北老工业基地振兴淹没了阜新经济转型,阜新转型试点市不再有独占地位等,产生了懈气思想和懈怠情绪。表现在跑项目的力度不如以前大,争取支持的劲头不如过去足,打破常规、主动工作的意识不如以前强等等。实事求是讲,阜新经济转型启动这几年,确实得到了国家和省的高度重视和亲切关怀,已成为国内外聚焦的地区。但回过头来看,这都是我们这几年打破常规、积极争取的结果。如果我们不用超常规的办法,就不会赢得转型试点市,就不会赢得各方面的政策和支持。在今天东北老工业基地振兴战略开始实施的新形势下,我们以什么样的姿态去面对,以什么样的精神去工作,以什么样的劲头去争取,将直接关系我市在东北老工业基地振兴中的主动地位。在东北老工业基地振兴中,阜新经济转型已正式写入中央文件,这是东北其它地区无可比拟的优势,这就是我们的特殊性。阜新转型的地位将随着东北老工业基地振兴战略的深入实施,将会越来越突出。
  在新的形势面前,我们必须以强烈的使命感和责任感,坚决做到转型热情不退、转型士气不懈、转型干劲不减。转型试点市,这是阜新的特殊优势,是阜新的一张扩大对外影响、争取上级支持的特殊“名片”,我们必须高举转型这张牌,把“转型牌”举到底。有关部门要冷静地做一番思考,在国家振兴东北老工业基地的新形势下,我们如何体现出阜新转型的特殊性,如何有针对性地去争取政策支持,如何请更多的上级部门来阜视察指导等等。在东北老工业基地振兴的新形势下,有些部门已经争取到了上级的特殊支持,有些部门还需要抓住新的历史发展机遇,继续向上跑,要发扬一盯到底的精神。要利用这几年转型打下的基础,用好“转型牌”、“感情牌”、“资源牌”,拿出一以贯之的韧劲,一抓到底的狠劲,一切求真的实劲,使经济转型取得更加显著的成效。
  第四,破除大环境影响和等待观望思想,坚定项目拉动不动摇,不失时机地提升转型发展水平
  去年下半年以来,针对经济运行中出现的突出矛盾和问题,中央及时采取了一系列加强和改善宏观调控的政策措施,目前已经取得明显成效,经济开始向“软着陆”迈进。面对中央的宏观调控,有些干部产生了大环境影响和等待观望思想。实事求是地说,国家加强宏观调控确实对我市有些项目产生了“瓶颈”效应,如土地政策等,致使一些项目建设搁浅。但我们绝不能把固定资产投资、直接利用外资等工作的差距都归咎于大环境影响。同样的宏观调控形势,同样的土地、金融政策,上半年全国固定资产投资平均增长28.6%,全省平均增幅达到32.3%,而我市只有5.4%。究其原因,关键还是我们思想解放不够,没有很好地积极主动适应宏观调控的大环境。
  加强宏观调控,是中央着眼全局和长远发展作出的重大决策。对我市来讲,当前首先的问题是如何解决好部分干部存在的思想准备不足、认识不到位、工作不能够适应的问题。国家加强宏观调控的根本着眼点,是要真正贯彻科学发展观,将各方面的积极性保护好、引导好、发挥好,及时清除经济发展中的不稳定、不健康因素,促进国民经济既快又好地发展。对于我市来讲,如何在宏观调控大环境下,谋求新的发展,是摆在我们各级领导干部面前的重要课题。现在,我们全市上下必须形成这样一个共识,就是把贯彻国家宏观调控政策当作实现经济结构调整,促进经济增长方式转变的一个重要机遇,积极主动适应宏观调控,谋求阜新转型在更高层次上的推进。绝不能埋怨、观望、等待,往往这时就是一个机遇,谁抓住了,谁主动了,谁更快的适应了,谁就会在下一轮的发展中取得主动。积极主动适应宏观调控,要做好四方面文章。一是如何在国家产业政策上适应,在国家鼓励、支持的产业方面去寻找项目、寻找对外合资合作;二是如何在土地政策方面适应,有针对性地利用国家、省在某些领域放宽土地政策的机遇,在项目用地上杀出重围,加快推进;三是如何在沿海发达地区产业转移方面适应,充分利用我市的资源、能源等优势,吸引一批项目落户阜新,实现合作;四是如何在经济转型、老工业基地振兴、加快辽西北发展等机遇面前适应,变等机遇为抢机遇,变给政策为争政策,努力提高我们把握政策的水平和争取政策的命中率。各县区、各部门都要把握大局,审时度势,善于在经济转折的复杂局面中抢抓机遇,把经济工作的立足点放在项目支撑上,采取更加灵活的措施,全力以赴争资金、上项目,通过上一大批项目,进一步增强阜新经济发展后劲,提升转型发展水平。
  我们查找差距、破除思想障碍的目的就是促使全市各级领导干部务必始终保持清醒头脑,在全省发展的大环境中,审视自己、正视差距、迎头赶上。在认真分析差距的同时,我们必须充分看到加快发展的优势和有利条件。当前,尽管国际形势仍存在许多不确定因素,但世界对经济复苏总体上持乐观态度,产业梯度转移正在加速推进,国际资本流动有增无减,国际贸易迅速扩大;随着宏观调控,我国经济逐渐实现“软着陆”,经济环境将进一步好转,市场将会更趋活跃,发展空间将更加宽广。尽管地区之间竞争将会更加激烈,但经过几年经济转型的推进,我市的综合经济实力、城市发展承载能力、各级干部参与市场竞争的能力、广大人民群众承受改革的能力都得到了提升;阜新还具有加快发展的历史性机遇,做好下一阶段工作具备较好的基础和条件。全市上下必须有一种时不我待的思想,从现在做起,从自身做起,在分析形势中把握大势,在解放思想中统一思想,在调整思路中清晰思路,敏锐地发现和捕捉机遇,科学地把握和用好机遇,用超常规的思维、超常规的干劲、超常规的措施,实现阜新新一轮超常规、跨越式发展。
  三、突出重点,采取更加过硬的措施,全面完成今年经济工作各项任务本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |